Второй день госпитализация через Минздрав: главврач скорой Омска о протесте медиков

0
11

Главный врач омской станции скорой помощи Максим Стуканов прокомментировал инцидент с приездом двух скорых к зданию местного Минздрава.

Во вторник вечером к дверям регионального Минздрава две скорые привезли больных коронавирусом — 70-летнюю женщину и 85-летнего мужчину. Как сообщает Накануне.RU, у женщины 81% поражения легких, но ее с 11 утра не принимала ни одна больница. Только к вечеру сотрудники скорой помощи, отчаявшись, решили приехать к областному Минздраву с включенными сиренами, чтобы хоть как-то обратить внимание общественности на возникшую проблему.

Издание «Подъем» публикует видео одного из очевидцев, который посетовал, что никто из чиновников так и не вышел к медикам.

Как сообщает «КП», примерно через час протеста места для пациентов нашлись. Их увезли в БСМП-2.

Немногим позже СМИ стали сообщать о смерти пожилой женщины, но в Минздраве данную информацию опровергли, заверив, что пациентам оказана вся необходимая медицинская помощь.

В интервью «КП» Максим Стуканов сообщил, что в последние дни это уже не первая ситуация, когда добиваться госпитализации пациентов приходится таким способом. Оперативно найти свободные койки удается не всегда.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-48398-30»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-48398-30»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

В этот раз места для заболевших нашлись «внезапно». «Я отозвал машины. На данный момент они уже везут пациентов в больницы. Продолжаем держаться!», — сказал Стуканов.

Портал Om1.ru обращает внимание на то, что мало кто обратил внимание на приезд третьей скорой, из салона которой, по всей видимости, сняли две других «протестующих» машины, где были пациенты.

Отдельные СМИ даже выдвинули гипотезу, будто акция была спланирована. Ее причиной якобы стали попытки предотвратить готовящееся увольнение главного врача станции скорой помощи.

Стуканов в интервью Om1.ru сказал, что впервые слышит о планах своего увольнения. «В предыдущие сутки было то же самое. Такая ситуация длится уже два дня», — рассказал он. Стуканов допустил, что кто-то в областном Минздраве может готовить увольнение, но лично ему об этом ничего не известно.

По мнению Стуканова, искать некие интриги в данной ситуации бессмысленно. Трудности с госпитализацией пациентов действительно есть. Накануне прошла аналогичная акция, «только для того, чтобы люди попали в больницу», подытожил Стуканов.

После инцидента со скорыми ситуацию в Омске прокомментировали в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Пресс-служба Росздравнадзора опубликовала краткое сообщение о планах провести проверку.

Реакция губернатора

Губернатор Омской области Александр Бурков прокомментировал ЧП со скорыми, констатировав, что он показывает «сбой системы лечебного блока Минздрава».

«ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии», — заявил Бурков (цитирует «Подъем»).

Бурков потребовал в течение одного дня провести всеобъемлющую проверку и установить персонально ответственных за инцидент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here