Китайский сценарий или особый путь: в России готовят дать бой видеоиграм

0
18

В Госдуме и Совете Федерации готовы обсуждать варианты, как ограничить обращение видеоигр среди молодежи.

Зависимость от компьютерных игра признается одной из бед планетарного масштаба. В классификации заболеваний ВОЗ она занимает место рядом с алкоголизмом и наркоманией. У геймеров наблюдаются схожи с пьяницами реакции организма при отсутствии доступа к играм. Речь идет о «синдроме отмены», который также принято называть ломкой. Иногда ломка может длиться несколько недель, а иногда – не один месяц.

Практикующий врач-психиатр Андрей Магай в интервью «Парламентской газете» рассказал, что синдромы зависимости у геймеров, наркоманов и алкоголиков идентичны, поэтому и относиться к ним нужно в равной степени серьезно.

Международный опыт

В США в период с 2002 по 2010 годы были разработаны законы о запрете продаж видеоигр с жестокими и непристойными сценариями детям. Но в 2011 году Верховный суд постановил, что запрет противоречит принципам «свободы слова», отметив, что связь между играми и агрессивным поведением подростков не доказана.

Куда решительнее стали действовать власти Китая. Они приостановили выдачу лицензий разработчикам игр, содержащих непристойный, жестокий контент или провоцирующий неправильные морально-этические установки. В августе 2021 года руководство Китая запретило детям до 18 лет играть в сетевые игры с понедельника по четверг. Для этого игровым платформам приказали блокировать гейминг в обозначенное время.

Каким путем пойдут в России?

Российские законодатели не считают правильным копировать опыт Китая. Рассматривается идея возрастной маркировки игр. Инициативу весной 2019 года предложили сенаторы во главе с тогда первым зампредом Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Боковой. В правительстве законопроект получил отрицательный отзыв. Причиной стало отсутствие в документе прописанных правовых механизмов «пресечения распространения среди детей видео-, компьютерных и онлайн-игр, наносящих вред их развитию и здоровью».

Сенатор Александр Башкин считает, что актуальность вопроса об ограничении видеоигр со временем только нарастает. Башкин уверен, что в Сети нужно блокировать все игры, связанные с экстремизмом, разжиганием ненависти, насилием, порнографией и пропагандой разрушающих личность ценностей. В возрастных ограничениях, по его мнению, нужно озаботиться «цифровым возрастом». Для этого потребуется специальная идентификация пользователей интернета.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя перспективы корректировки законодательства по части видеоигр, сообщил, что в нижней палате парламента этот вопрос обсудят. «Считаю, что маркировка необходима в первую очередь для родителей, которые несут ответственность за воспитание своих детей и до совершеннолетия являются их представителями перед государством. И мне, как папе, важно знать, что несёт в себе та или иная игра», — пояснил Хинштейн.

Рассуждая о китайском опыте, он констатировал, что у восточных коллег есть чему поучиться, однако полностью копировать их решения нельзя. Однозначно, что в России столь жесткого контроля не будет. Но свой механизм регулирования должен быть. Придется учитывать, что запреты порождают повышенное внимание к объекту ограничений. А уж если что-то запрещать, должны быть действенные механизмы реализации этих запретов, подытожил Хинштейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here