«Сезон болячек» подступает: в России растет заболеваемость COVID-19 и ОРВИ

0
8

Осень – традиционный сезон, когда в России растет заболеваемость простудами, ОРВИ и гриппом. Нынешний год не обещает стать исключением.

В среду глава Роспотребнадзора Анна Попова в беседе с журналистами НТВ сообщила, что в десятках регионов сильно растет заболеваемость ОРВИ. В некоторых субъектах порог заболеваемости превышен.

«Хочу сказать, что растут показатели по сезонным вирусным заболеваниям в 61 регионе на данный момент, это достаточно много», — сообщила Попова. Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что в стране регистрируются случаи заражений гриппом (штамм А H3N2).

С коронавирусом обстановка тоже осложняется. Заболеваемость коронавирусом растет в 36 регионах. «Мы видим рост впервые за восемь недель, девятая неделя дает рост и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный. Если на прошлой недели мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25», — посетовала Попова и призвала приготовить системы, задействованные в обеспечении борьбы с пандемией.

В Москве зафиксирован рост заболеваемости COVID-19 на протяжении последней недели. 22 сентября заммэра столицы Анастасия Ракова объявила: «По отношению к прошлой неделе рост составил 24%, а госпитализации выросли на 15%». Она уточнила, что тенденция связана с сезонными факторами. Осенью всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Растет число контактов между людьми из-за возвращения горожан из отпусков и с дач, возобновления занятий в школах.

В Санкт-Петербурге суточное число заражений коронавирусом выросло до 1,5 тысячи. Еще несколько дней назад заболеваемость шла на спад, а теперь вектор развернулся. За последние сутки в больницы города поступили 333 новых пациента, сообщают «Невские Новости». На ИВЛ сейчас находятся 152 человека.

Оперштаб предупредил, что из 5513 коек, развернутых в Петербурге, свободными остаются только 17,82 %. Не далее как 20 сентября свободными были 21,32% коек.

Из-за ухудшения эпидемической обстановки, власти Петербурга приняли решение перепрофилировать корпус больницы святителя Луки в ковидарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here