Ваша профессия уже устарела. Что делать, чтобы не остаться без работы

0
599

Да ладно, неужели все профессии устарели?

Не совсем. Но это происходит очень быстро. Раньше профессии появлялись раз в несколько лет. Сейчас цифровая революция вводит Атлас новых профессий новые специальности каждые несколько месяцев. Прогресс идёт быстрее, чем образование адаптируется под него. Сфера успевает несколько раз перестроиться, пока вы изучаете её в университете.

Чтобы профессия была востребованной, мониторьте тенденции будущего

Чтобы оставаться востребованными, мониторьте тенденции будущего. По прогнозу Top 10 Digital Transformation Trends For 2020 Forbes, в 2020 году трендами на рынке станут:

  • Развитие сетей 5G в телекоммуникациях и увеличение скорости интернета.
  • Анализ больших данных для выявления конкурентных преимуществ.
  • Искусственный интеллект и машинное обучение.
  • Блокчейн.
  • Дополненная реальность.
  • Автономное вождение и роботизация.

Но я учился в хорошем вузе. Это ведь что-то гарантирует?

Да, но это не точно. Высшее образование важно не из‑за «корочки». Оно говорит о том, что вы — не случайный человек в этой сфере, а выбрали её как вектор развития и посвятили ей несколько лет.

Получать знания можно и без высшего образования. Но для развития важны коммуникации, вербальные и письменные. Они хорошо прорабатываются в университете. Человек получает комплексное понимание, как работать с новым материалом, и выводит для себя алгоритмы обработки информации. Умение учиться — это тот навык, который вуз по‑прежнему развивает лучше всего.

Игорь Акулинин, советник генерального директора Huawei в Евразии

Гораздо важнее — насколько вы использовали возможности высшего образования. Многие делают свои первые бизнес‑проекты уже в вузе, выступают на конференциях или уезжают учиться по обмену. Это реальный опыт, и как раз он действительно ценится.

Раньше вузы были фабриками, где студентов готовили «по стандарту». Сейчас они больше похожи на коворкинги. Здесь можно обсудить новые идеи с классными людьми, сделать совместный бизнес‑проект, найти новые возможности для обучения, в том числе, зарубежом. А преподаватели — это, скорее, консультанты, а не нудные лекторы.

Денис Баринов, руководитель образовательных программ «Лаборатории Касперского»

При любом раскладе вуз — это звено в вашем становлении, но не вся цепочка. Кроме учёбы нужно проходить онлайн‑курсы по инновациям в вашей теме, участвовать в жизни сообщества, идти на стажировки в компании за практическим опытом. Эти задачи лежат лично на вас, а не на вузе.

Ну, а высокий средний балл — это ведь моё преимущество?

Не всегда. У разных компаний свои способы оценки, но можно выделить три основных момента.

Практические умения важнее среднего балла

При равенстве остальных факторов высокий средний балл может стать зацепкой для того, чтобы выбрать именно вас. Но от него мало пользы без конкретных навыков.

При отборе на стажировку в «Лаборатории Касперского» мы на средний балл не смотрим совсем. Если человек может кодить или заревёрсить зловредный семпл, то зачем нам его средний балл? И опять же, если он не может этого, то зачем нам его средний балл? У нас прагматичный подход, который нашёл отражение даже в слогане: «Нам неважно, где ты учишься, если ты будешь спасать мир».

Денис Баринов

Плохая оценка по физре не загубит ваши шансы сделать карьеру в IT‑компании

Рекрутёры отсеивают сферы, которые им не интересны, и вводят свои тесты, чтобы прощупать кандидата.

У нас на входе есть свои задачи и кейсы, по которым мы смотрим, насколько развиты скилы соискателя. Если я ищу человека на техническую позицию, мне всё равно, какая оценка у него по литературе. Мне важно, как он мыслит в той сфере, куда мы его берём.

Людмила Самойлова, исполнительный директор департамента HR-компетенций «Сбербанка»

Даже если вы совсем плохо учились, это ещё не конец

Никто не будет смотреть на низкий средний балл, если вы запускали собственные проекты, у вас есть крутой опыт работы или другие важные достижения.

Если человек говорит: «Я умный», но оценки это не подтверждают, мне понадобятся другие доказательства. Например, свой стартап, бизнес‑проект, победы на олимпиадах.
Игорь Акулинин

Окей. А на кого тогда учиться? Какие профессии не скоро устареют?

Те, которые развиваются в рамках новых трендов. Например, востребованы будут аналитики больших данных, специалисты по искусственному интеллекту, разработчики ПО для бизнеса.

Востребованные профессии — это сфера IT

Быть всегда в тренде можно двумя способами: постоянно прокачиваться в глубину своей предметной области или охватывать соседние и становиться специалистом на стыке дисциплин. Например:

  • финансовый аналитик, который знает психологию и поведенческие паттерны пользователей;
  • веб‑дизайнер, одновременно разбирающийся в маркетинге и технической вёрстке;
  • threat hunter («ловец угроз»), который отслеживает киберугрозы в системах с учётом устройства бизнеса и психологии окружения.
Если вы хороший технарь — вам нужно конкурировать за счёт софт‑скилов. Если вы гуманитарий — осваивайте техническую часть, чтобы выделяться среди аналогичных специалистов. Начинайте учить языки программирования. У нас есть специалист по компьютерной лингвистике. Он закончил филфак, а потом сам по ночам учился кодить на С++. То есть, он технарь с филологической базой — это идеальное сочетание для работы, которую он выполняет.
Денис Баринов

Обращайте внимание на насыщение разных сфер рабочей силой. Например, в кибербезопасности уровень безработицы — 0% Cybersecurity Unemployment Rate Drops To Zero Percent . Наоборот: там наблюдается нехватка миллионов специалистов.

Хм, получается, я не смогу быть востребованным, если я чистый гуманитарий или технарь?

Скорее всего нет. Конечно, если вы очень талантливы, то добьётесь всего. Но в целом это деление устарело. Большинство компаний ищет баланс навыков даже в сугубо технических или гуманитарных специалистах.

Дело в том, что творческие профессии меняются под воздействием цифровой трансформации и требуют компьютерных навыков. Например, веб‑дизайнер должен уметь работать с моушен‑графикой и 3D в специальных программах. И наоборот: в хард‑специальностях растёт роль коммуникаций и софт‑скилс. Бизнес‑разработчику необходимо уметь красиво презентовать своё решение и убедить всех, что именно оно является оптимальным.

Традиционные образы специалистов меняются: айтишник — это уже не угрюмый и молчаливый одиночка. Проекты становятся масштабнее, сотрудники часто работают в больших командах. Становится важным навык коммуникаций — без него невозможно договориться с коллегами, менеджерами и подразделениями. На собеседовании мы обязательно смотрим на софт‑скилы, даже когда ищем специалиста на техническую позицию.
Людмила Самойлова

А что делать, если хочется открыть своё дело?

Сделать это! Успех вашей собственной компании тоже зависит от понимания трендов и умения адаптироваться к изменениям. Стартап хорош тем, что даёт возможность создать что‑то новое и применить все свои таланты. Но в этом и его сложность: вам придётся мыслить не рамках какой‑то отдельной функции, а в масштабе всего рынка, принимать не только продуктовые, но и управленческие решения.

Наш стартап посвящён облачному геймингу. Мы делаем продукт с технологиями ИИ и 5G, который позволяет запускать софт или игру в облаке и транслировать его на любом устройстве с интернетом. Например, можно прийти в парк с мобильным телефоном и запустить на нём любую видеоигру на самых топовых характеристиках. Как у работника стартапа у меня нет конкретного набора задач — всё постоянно меняется. Но я точно знаю, что если бы не нашёл эту тему, мне было бы тяжело работать в компании с бюрократией.

Владислав Сидин, директор по развитию стартапа Loudplay

Есть ещё одна сложность: найти свою нишу и инвесторов. Если ваш продукт не приносит пользу большому количеству людей, будет непросто развивать его. Инвесторы охотнее вкладываются в новинки, но изобрести что‑то инновационное чрезвычайно трудно, поэтому многие ищут способы улучшить что‑то уже существующее.

Что круче — карьера в корпорации или свой стартап?

Решать только вам, но одно не исключает другое. Можно формировать идею своего бизнеса, пока набираетесь опыта в компании. Или набить шишек на своём стартапе и прийти в корпорацию опытным специалистом. Есть и третий способ — развивать стартап внутри корпорации. Вы точно так же получаете средства на развитие, но только от компании, где работаете. У вас есть свобода действий и творчества, но ваш стартап тоже будет закрыт, если не выстрелит.

В «Лаборатории Касперского» есть центр инноваций, где сотрудники развивают свои стартапы. У нас есть несколько успешных решений, которые уже успешно продаются на рынке. Например, недавно запустили Kaspersky Antidron. Это решение позволяет защитить территорию от дронов, что важно, например, для аэропортов и промышленных объектов. Ещё один успешный стартап — Kaspersky Anti‑cheat, который предназначен для защиты от читерства в киберспорте.

Денис Баринов
Будущее профессий обсуждали эксперты крупных компаний на дискуссии во время Huawei Honor Cup. Это ежегодные соревнования, в которых студенты со всей Евразии соревнуются в разных IT‑номинациях: 5G, IT, IP, AI, Code и ICT Observer — для будущих журналистов. В этом году в соревнованиях приняли участие более 15 000 студентов. Победитель в каждой из номинаций получил 10 000 долларов, а три победителя в номинации «ИКТ‑обозреватель» выиграли поездку в Китай в рамках международной программы Seeds for the Future. Huawei Honor Cup даёт студентам возможность разобраться в сфере технологий и сделать крутую карьеру в инновационных отраслях.

Huawei Honor Cup

Погрузиться в новые технологии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here