В стране сократилось количество клинических испытаний лекарств от западных производителей.
Исследования прекратили фармацевтические компании Roche, GSK, Novartis и Pfizer. Минздрав России в прошлом году выдал на 18,5% разрешений меньше, чем годом ранее. В основном разрешения получали отечественные компании.
Представитель Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова в беседе с «Коммерсантом» заявила, что в прошлом году большая часть испытаний пришлась на дженерики.
Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» спрогнозировал, что в России может возникнуть дефицит перспективных лекарств. Они будут поступать на рынок позже. Процесс внедрения во врачебную практику инновационных препаратов замедлится.
«Раньше мы шли в тренде, фактически у нас новые лекарственные препараты регистрировались одновременно с европейскими странами. Это лишит наших граждан современных перспективных лекарственных препаратов, которые в России всё ещё испытываются», — сказал Куринный.
По его словам, в случае больших проблем с лекарствами придется менять процедуру регистрации. Вероятно, ориентируясь на клинические испытания в странах, которым Россия доверяет.