Кировскую область называют самым перспективным регионом страны в области информатизации здравоохранения.
Область первой в стране опробовала систему дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все медицинские организации региона объединены в единую комплексную медицинскую информационную систему (МИС). Полученные данные используются в том числе для назначения стимулирующих выплат выплаты за снижение уровня общей смертности на их участке для участковых терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей.
Опыт Кировской области в отрасли здравоохранения смогли оценить участники III форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве. О некоторых новшествах системы здравоохранения рассказал корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
— Первый вопрос касается выплат врачам. Как определяются критерии, по которым оценивается работа медиков?
— Основной принцип, когда ты вводишь любые премиальные выплаты, — они должны быть понятны получающим докторам, они должны не вызывать сомнений, что назначаются объективно. И следующий момент — важно понимать, из какой базы ты берешь критерии. Когда мы внедрили информационную систему в здравоохранении Кировской области, у нас вся первичная документация ведется в компьютере, а в бумажный вид она оттуда распечатывается. И соответственно все показатели здоровья населения, в том числе на участках у участковых врачей, у врачей общей практики, у педиатров есть. Они доступны заведующим отделениями, главным врачам, министерству здравоохранения Кировской области. И естественно, у нас возникла идея оценивать работу докторов дополнительно и по демографическим показателям на участках.
Конечно, все участки разные, где-то участок находится в областном центре, другие участки находятся в районах области, но так или иначе мы оценили все демографические показатели и сначала ввели дополнительную премиальную выплату за снижение общей смертности на участке. Каждый доктор может в ежедневном режиме легко посмотреть эту информацию. Она доступна в том числе и мне, и если я вижу фамилию доктора на бейдже, я понимаю, какова демографическая ситуация на участке.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-48398-30»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-48398-30»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Знаете, первая реакция у докторов, конечно, была шок – откуда он все это знает? Но это та же самая информация, выгруженная из информационной системы. И когда врачи начали понимать, что у нас есть эти знания, что за это можно получать дополнительные деньги, я не хочу сказать, что раньше они относились посредственно, но это явилось дополнительной мотивацией, и мы смогли отмечать лучших.
А затем мы подумали, за снижение смертности мы уже предусмотрели выплаты, а давайте предусмотрим выплаты за снижение смертности от онкологических заболеваний и от болезней системы кровообращения, но, безусловно, все это должно рассматриваться в совокупности с основными объективными показателями.
Мне кажется, что наше врачебное сообщество восприняло это достаточно позитивно, и самое главное, не было ни одного мнения, что выплата назначается субъективно или что она не отражает реальной действительности. И что самое интересное, я отслеживаю те участки, на которых был, общался с докторами, они видели, что такая информация у меня есть, и в ряде участков действительно идет улучшение демографических показателей.
Это одна история, а другая история – ведь мы должны смотреть на эти показатели не только назначая выплаты, мы должны влиять точечно на те участки, где, на наш взгляд, ситуация не совсем благополучная. Это и обучение докторов, и внедрение новых стандартов лекарственного обеспечения, консультация врачей лучшими областными специалистами и так далее.
— А сколько составляют выплаты?
Выплата составляет пять или десять тысяч рублей. Мы для себя решили, что при снижении показателя и неувеличении в сравнении с предыдущим месяцем до определенного уровня она составляет пять тысяч рублей, как только уровень смертности на участке достигает показателей, которые лучше общероссийского, выплата в этом диапазоне составляет 10 тысяч рублей. То есть она может колебаться и вверх, и вниз, но в этом диапазоне десять. А до этого – пять при удержании и уменьшении.
— Внедрение информационных технологий вызвало ли протест со стороны консервативной части медиков, какие были сложности?
— Это не делается в одночасье, и когда ты вводишь информационные технологии, безусловно, ты должен учитывать риски. Это разная обучаемость, разные исходные навыки медицинского персонала – докторов, медсестер, медицинских регистраторов, и здесь безусловно мы начали подходить индивидуально. К некоторым докторам мы дополнительно прикрепляли специалистов, которые помогали им работать в информационной системе, занимались обучением. В ряде поликлиник нам потребовалось на первых этапах – подчеркиваю, на первых этапах – увеличить количество регистраторов, чтобы это не отразилось на пациентах. Этот переходный период существует, но после того как он проходит, и после того как программный продукт дорабатывается, конечно это плюс.
— Последний вопрос касается системы мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как удалось ее выстроить?
Использование средств дистанционного мониторинга – это поручение сформулировал президент в своем указе № 204. Безусловно, за этим будущее. И мы начали искать – а какой же действительно прибор, а еще лучше медицинский прибор отечественного производства может быть использован. Чтобы это был не просто гаджет, мы же носим гаджеты, но он должен быть удобным, носимым, он должен снимать электрокардиограмму в стандартных отведениях, и более того, он должен их посылать в медицинскую информационную систему на рабочее место врача, не в телефон пациента. И мы нашли такую систему, которая была презентована президенту в 2015 году Ростехом, безусловно у нас есть предложения по ее доработке, мы понимаем, сколько нам нужно получить этих приборов дополнительно, и рассчитываем, что это произойдет.