Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин: Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту «Демография»

0
1244

Краснодарский край в 2019 году реализует 43 региональных проекта из общефедерального портфеля комплексных национальных проектов с общим объемом финансирования более 24 млрд рублей.

Среди них региональный проект — «Спорт — норма жизни», о развитии которого в интервью агентству «Infox.Ru» рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин.

— Вячеслав Сергеевич, президент России определил стратегию развития страны через реализацию национальных проектов. Известно, что в рамках одного из них – «Демография», разработан региональный проект «Спорт – норма жизни». Что он предполагает?

– Основная цель регионального проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55%. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82%. Проект «Спорт — норма жизни» предусматривает строительство десятков самых современных спортивных объектов, как в крупных городах, так в малых сельских поселениях. Хотелось бы остановиться на главных моментах. Прежде всего, это строительство плавательного бассейн в станице Динской. На эти цели в этом году выделено более 130 млн рублей, причем, более 100 млн рублей выделяются из бюджета края.

Также в 2019 году планируется строительство 15 площадок для общефизической подготовки и сдачи нормативов ГТО. Отбор муниципальных образований, где появятся такие Центры ГТО уже объявлен.

Также за счет краевого и муниципального бюджетов до конца 2019-го года запланирована модернизация одного из муниципальных стадионов: укладка современного искусственного футбольного газона, устройство покрытия легкоатлетических дорожек. Отбор муниципального образования, где предстоит модернизировать местный стадион также уже объявлен.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-48398-30»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-48398-30»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Еще одним мероприятием проекта, о котором стоит упомянуть, стала поставка хоккейного оборудования для ледового дворца в «Городе спорта» в Краснодаре. Объем финансирования — порядка 24 млн рублей: это новые ворота, фишки, обмундирование, клюшки — все, что необходимо спортивной школе.

В дополнение к федеральным задачам губернатор края Вениамин Кондратьев ставит задача ежегодно строить не менее 15 малобюджетных спортивных залов шаговой доступности в сельских районах. В настоящее время мы закончили строительство уже 11 таких, причем, восемь залов торжественно открыты.

Готовится запуск спортивного комплекса в станице Родниковской Курганинского района, станица Тбилисской, городе Ейске.

Малобюджетные спортивные залы строятся в станице Ольгинская Приморско-Ахтарского района, в станице Атаманская Павловского района, в поселке Верхнебаканский города-героя Новороссийск.

Также по поручению губернатора в разных районах края мы оборудуем не менее десяти многофункциональных площадок с зонами для занятия воркаутом. С 2015-го года уже установлено 46 таких площадок, они открыты для всех желающих. Работа продолжается. В этом году мы построим еще десяток площадок, отбор муниципальных площадок уже прошел.

Мы, конечно, не оставляем без внимания спортивные объекты, которые были построены еще в советские времена. Приступили к капитальному ремонту стадиона «Колос» в городе Тимашевске. Также планируем завершить в этом году ремонт стадиона в станице Старощербиновской Щербиновского района.

По поручению губернатора мы капитально ремонтируем спортивный комплекс станицы Новоминской Каневского района, в котором есть плавательный бассейн и большой игровой зал.

Аналогичные объекты — в селе Соколовском Гулькевичского района и станице Новоджерелиевской Брюховецкого района, где также капитальный ремонт уже идет.

— В последнее время на Кубани наметилась тенденция к созданию небольших спортивных комплексов, предполагающих занятие игровыми видами спорта. А как обстоят дела со строительством бассейнов, ведь у Кубани есть достижения и в водных видах спорта.

— Что касается бассейнов. Как я уже говорил, по региональному проекту «Спорт — норма жизни» в Динском районе края возводится бассейн. Но в этом году мы возобновили строительство плавательного бассейна в городе Курганинске. Это большой проект, в который входит и 25-метровый бассейн, и малая чаша для детей, а кроме этого — игровой зал, просторные раздевалки, фойе, хорошая парковка — такого уровня залов в Курганинске не было никогда.

Параллельно главное управление строительства края, подведомственное департаменту строительства, в этом году заканчивает строительство плавательных бассейнов в станице Калининской и в городе Крымске.

— В продолжение темы развития водных видов спорта хотелось бы уточнить, когда будет возобновлено строительство комплекса с плавательными бассейнами в краснодарском «Городе спорта»?

— В текущем году Краснодарский край получил федеральное финансирование на продолжение строительства плавательного бассейна в Краснодаре, который входит в состав многофункционального спортивного комплекса «Город спорта».

В течение двух лет выделяется финансирование в сумме 500 млн рублей: 152 млн рублей в этом году и 342 млн рублей в 2020 году. Краевое софинансирование и все необходимо для окончания этого объекта, имеется.

Осталось только сделать последний шаг — разорвать отношения со старым подрядчиком и выбрать нового. Мы рассчитываем, что уже в июле у нас уже будет решение суда на руках, которое позволит нам провести конкурс по выбору нового подрядчика и приступить к реализации всего намеченного.

Проект «Город спорта» комплексный, он включает в себя несколько пусковых этапов: первый был стадион «Баскет-Холл», потом был открыт «Ледовый дворец» с основной и тренировочной ледовыми аренами. Заключительным объектом станут плавательный бассейн и благоустройство общей территории. Там появится фонтан, аллея героев спорта, будут расположены плоскостные спортивные сооружения, теннисные корты, универсальные площадки для игры в волейбол, в мини-футбол, парковая зона. Рядом с комплексом запроектирована спортивная школа-интернат более чем на 300 мест.

— В России традиционно сильная школа единоборств – начиная от спортивной борьбы и самбо до бокса и дзюдо. Как на Кубани обстоят дела с развитием единоборств?

– В крае успешно реализуется уникальный проект – «Самбо в школу». Хочу отметить, что уже более 350 общеобразовательных учреждений Краснодарского края стали участниками его участниками. Он ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Для проекта приобретается необходимое спортивное оборудование, в спортивных залах школ монтируются борцовские ковры.

«Самбо в школу» реализуется совместно с Министерством образования. Это первый шаг к популяризации борьбы. Всего 156 школ вошли в проект в текущем учебном году, еще 210 учреждений образования присоединятся в следующем.

В каждой школе работает инструктор по самбо. Предварительно все они повышают квалификацию и проходят дополнительную подготовку в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

Вторым этапом развития и популяризации единоборств в Краснодарском крае предусматривается строительство центров единоборств в районных центрах. Типовой проект предусматривает размещение не менее трех ковров и необходимую для занятий борьбой инфраструктуру — раздевалки, душевые, трибуны для зрителей.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева уже в этом году начнется проектирование и строительство 10 таких объектов, с тем, чтобы к 2023 году центры самбо и единоборств были в каждом муниципальном образовании. Венцом этой работы должен стать краевой центр единоборств в Краснодаре.

Первые такие центры могут появиться в Новороссийске, Анапе, Крымске, Гулькевичах, Ейске, Лабинске, Славянске-на-Кубани, станицах — Каневской, Павловской, Тбилисской. На эти цели из бюджетов разного уровня предусмотрено выделить 400 млн рублей.

— Возвращаясь к теме спортивных объектов, строительство которых по тем или иным причинам было приостановлено. К примеру, как обстоят дела с легендарным стадионом «Динамо» в Краснодаре?

— Что касается стадиона «Динамо». Проект реконструкции стадиона полностью готов. Вся спортивная часть легкоатлетического ядра и внутренних помещений министерством спорта согласовано. В настоящее время у нас есть небольшие разногласия с обществом «Динамо». Нам необходимо прийти к единому мнению в плане управления будущим объектом. Губернатор лично занимается этим вопросом.

Я думаю, что в ближайшее время также мы решим эту проблему и приступим к строительству, потому что деньги в бюджете края есть.

— В кубанской столице есть ещё один спортобъект с большой и славной историей, но требующий модернизации – это стадион «Труд». Какие планы на него?

— Что касается стадиона «Труд». У нас стадион «Труд», если вы знаете, является полностью частным объектом. Собственник видит востребованность спортивных объектов в Краснодаре. Им уже подготовлен эскизный проект будущего перспективного развития стадиона с возможностью заниматься там регби, как базовым видом. Планируется модернизация легкоатлетического ядра, строительство гостиницы, доступной для спортсменов. Также там планировалось одно время размещение плавательного бассейна, открытых площадок, скалодрома.

Пока окончательно проект не сформирован, собственник работает над этим, но перспектива у него очень такая хорошая.

— У Кубани большой опыт в спортивном строительстве. Тем не менее, в регионе ещё есть территории, где ещё предстоит возводить спортивные комплексы, особенно это касается удалённых от центра муниципалитетов. В связи с этим возникают какие-либо трудности?

— Да, конечно, трудности возникают. Объекты строятся не только в районных центрах. Мы строим и в малых населенных пунктах, где основная проблема качество подготовки конкурсной и проектной документации и уровень профессиональной подготовки специалистов, которые ее готовят. Возникают трудности с определением подрядчика, затягиваются торги. Мы всегда просим районные власти, чтобы они подключались к работе вместе с поселениями, трудились совместно.

Чтобы пробуксовок не было, губернатор принял решение о централизации с середины 2019 года торгов по всем масштабным проектам. В нашем случае это все, что касается строительства спортивной инфраструктуры: от строительства спортивной площадки, заканчивая любым спортивным комплексом, универсальным залом, плавательным бассейном.

Вся документация, выставляемая на торги будет выходит через департамент регулирования контрактной системы администрации Краснодарского края — только под их присмотром и с их участием. Тем самым мы пытаемся сократить сроки, подготовить качественно необходимую документацию. Чтобы не было обращений в Федеральную антимонопольную службу.

Также есть момент, когда уже на стадии строительства попадаются слабые подрядчики, с точки зрения наличию оборотных средств. Подрядчик, выполняет работы на миллион-полтора, подает документы на оплату, ждет и не приступает к дальнейшим работам. Либо работает малыми силами.

В связи с этим министерством спорта совместно с департаментом строительства организованы еженедельные селекторные совещания, мы выезжаем на все объекты в муниципальные образования, приглашаем подрядчиков, жестко контролируем план-график производства работ, количество рабочих на площадке, сроки поставки оборудования, материалы длительного срока поставки.

У нас есть такое отставание по Белоглинскому району, есть проблемы с подрядчиком в Горячем Ключе. Кущевский район захромал тоже в связи с тем, что четыре человека работало на объекте, и только выездная проверка краевого Минспорта, департамента строительства смогли активизировать проект.

— По объективным причинам сотрудники профильных ведомств не могут постоянно находиться одновременно на всех площадках и контролировать строительство. Как планируете выходить из ситуации?

– Начинаем внедрять видеокамеры, с помощью которых можно в онлайн-режиме наблюдать за ходом работ. Эта идея уже реализуется на площадке плавательного бассейна в станице Динской, который строится в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни». Видеокамера установлена, можно в любое время дня и суток посмотреть, сколько техники работает, сколько людей, выполняются планы-графики. Такие же рекомендации получили все главы муниципальных образований: при составлении контракта с подрядчиком в обязательном порядке устанавливать камеры на своих объектах. Но это не говорит о том, что специалисты департамент строительства, министерства спорта не будут выезжать на объекты.

— Год назад Кубань стала не только свидетелем, но и участником великого события – Чемпионата мира по футболу, который признан лучшим за всю историю мундиаля. От чемпионата в крае осталось богатое наследие – это и сочинский стадион «Фишт» и тренировочные базы, площадки команд. Что с ними стало по окончании чемпионата?

— У нас есть договоренность с Российским футбольным союзом, они готовы использовать стадион Фишт для игр сборной команды страны. Этот же стадион с 2018 года является домашним для футбольной команды «Сочи», который в этом году вышла в Премьер-лигу. Но мы считаем, что Фишт не должен оставаться чисто футбольным стадионом. Подготовлен план развития арены для его использования другими видами спорта. Территория вокруг большая. Нам бы хотелось постелить на ней искусственный газон, оборудовать залы для занятий там большим теннисом, борьбой. Там же планируем разместить базу для стрельбы из лука.

В настоящее время на Фиште уже создан музей наследия Чемпионата мира, Олимпийских игр.

Тренировочные площадки Адлер-1 Адлер-2, которые использовались на чемпионате, переданы муниципальному образованию города Сочи для спортивной школы по футболу, где занимается больше тысячи детей. Мы, кстати, в 2018 году в Сочи постелили еще одно искусственное покрытие на курорте Красная поляне для этой же школы. Таким образом, школа получила два натуральных газона в Адлере и искусственный газон на Красной поляне.

Площадки в городе Геленджике и соседнем поселке Кабардинка также вернулись в муниципальную собственность. Здесь уже занимаются дети. По просьбе муниципалитета, на поле в Кабардинке натуральный газон будет заменен на искусственный. Нагрузка на газон, интенсивность занятий очень большая, поэтому власти попросили вернуть искусственный газон. Он там был изначально, до того, как туда заехала команда Исландии.

Хочу подчеркнуть, что старое искусственное покрытие из Кабардинки никуда не выбросили, а сделали на его основе новое футбольное поле в поселке Дивноморском.

На стадионе в самом Геленджике будут заменены легкоатлетические дорожки, установлена площадка для занятия воркаутом.

В двух площадках в Анапе газоны также будут заменены на искусственные. Эти работы в Анапе и Кабардинке будут выполнены в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here