«По меркам travel‑блогеров я слабоват. Просто проповедую качественный подход к путешествиям»
Как началась ваша любовь к путешествиям?
История довольно ироничная. Мне «повезло» родиться недалеко от Чернобыля — в Гомельской области в Беларуси. Зона была загрязнённая, поэтому меня и других детей из нашего региона отправляли на оздоровление в Испанию и в Германию. Так что с семи лет я каждое лето ездил за границу на месяц.
Выезжать из маленького провинциального городка, в котором десятилетиями ничего не меняется, и видеть совсем другой мир — очень важно. Это сильно трансформирует сознание.
А вообще я всегда любил читать и смотреть программы про другие страны. Во время учёбы в универе, когда появились свои деньги, начал сам выезжать за границу. Сначала в Европу, потом в Азию, а затем стал усложнять маршруты и направления.
Сколько стран вы уже успели посетить?
По меркам travel‑блогеров я, конечно, слабоват — был где‑то в 30 странах. Дело в том, что я проповедую качественный подход к путешествиям.
По‑моему, лучше съездить в одну страну за всю жизнь, но понять всё, что ты там посмотрел. Вместо того, чтобы успеть посетить все страны и провести там по два дня. Ничего не увидеть, не осмыслить и продолжать жить со стереотипным и поверхностным представлением, зато хвастаться красивой цифрой.
Какие страны запомнились вам больше всего?
Больше всего мне запомнились Гаити и Тибет. Это два абсолютно разных полюса, два примера отличных от нашего миров. Гаити — знак минус. Очень опасная, очень неприятная, очень бедная страна, в которой ни в чём и нигде не видно никакой надежды на лучшее.
Люди в Гаити живут в каком‑то лимбе между жизнью и смертью. Нет ни работы, ни еды, никаких признаков комфорта и, главное, никаких предпосылок к тому, что всё это может измениться к лучшему.
А Тибет невероятно приятное место. Которое своим вайбом затягивает, даже несмотря на то, что с большинством местных общаться сложно: они не говорят по‑английски, многие не понимают даже китайский.
Все горные народы очень гостеприимные, и тибетцы не исключение. Даже без слов с ними очень приятно общаться. Волшебное и затягивающее место.
В Тибете круто просто находиться: видеть природу, смотреть на людей абсолютно инопланетной внешности с их костюмами, причёсками, украшениями. Всё это погружает в совершенно другую реальность.
Как вы выбираете страны для путешествий?
Я выбираю наименее исследованные места. У моего канала «Хочу домой» такая концепция. Я показываю те культуры и страны, которые мы не понимаем, в которых нам сложно разобраться, о которых мы судим по стереотипам и неверной информации из медиа и поп‑культуры.
Или те государства, о которых мы вроде как много знаем, но совершенно не то. Например, Индия очень попсовое направление. Но весь имидж страны медийный и мало соответствует реальности. Поэтому интересно разобраться, какая она на самом деле, как там живут люди. И конечно, всё это показать.
Какое из ваших путешествий можно назвать самым опасным, а какое — самым лайтовым?
Я стараюсь избегать опасности или хотя бы минимизировать её. Но иногда это фактор, который сопровождает всё остальное.
Самой страшной была как раз поездка в Гаити — вот такой отрицательный чемпион. Одинокому белому иностранцу находиться там очень опасно.
Что касается лайтового путешествия, может показаться, что идеальным выбором были бы Европа или США. Но на самом деле там много банальных опасностей — например, можно стать жертвой карманника. Поэтому я скажу, что самая лайтовая — Грузия.
Грузия — страна, в которой ничего плохого с тобой не может случиться. Максимум — ты объешься до смерти или напьёшься до белой горячки.
В 2018 году вы стали лучшим travel‑блогером по версии читателей журнала National Geographic Traveler. В чём секрет такого успеха?
Мне кажется, тут сложно давать советы. Никогда не знаешь, чем руководствуется тот, кто выбирает номинантов. И не до конца понятно, почему зрители голосуют именно так.
Просто надо делать то, что интересно тебе самому. И это любого жанра касается. Только так можно сделать что‑то полезное, содержательное и вызывающее ответную реакцию у других людей.
И ещё нужно заниматься саморекламой. Если ты никаким образом не продвигаешься, о тебе мало кто будет знать. А чтобы быть в медиа, нужно туда стремиться. Над этим надо работать.
«Хотите вести блог — снимайте о чём угодно, но не о путешествиях»
Что обязательно должно быть в каждом видео уважающего себя travel‑блогера?
Может показаться, что все такие проекты похожи, но практически у каждого есть свой подформат. Каждый travel‑блогер занимает свою нишу. Кому‑то важно показывать собственную рефлексию, собственные впечатления. Кому‑то — как мне — наоборот, хочется минимизировать своё присутствие и показывать места и людей. Кто‑то делает акцент на видах, кто‑то — на лицах, кто‑то — на музыке.
Но, пожалуй, в каждом видео должна быть фраза «Ставьте лайки, подписывайтесь и жмите на колокольчик».
Следите ли вы за другими travel‑блогерами?
Я не смотрю каждое видео каждого русскоговорящего travel‑блогера. Но я в курсе того, что они делают. Каждый периодически снимает что‑то очень крутое. Например, Илья Бондарев делает отличные роуд‑муви, Антон Птушкин — красивые ролики.
Я делаю проект для любознательных людей. В моём блоге акцент именно на уникальности и труднодоступности информации, которую я показываю.
Что должен знать начинающий travel‑блогер? Сформулируйте 5 важных правил
- Хотите вести блог — снимайте о чём угодно, но не о путешествиях. Это очень сложно, геморройно и затратно. Делайте travel‑блог, только если это ваша страсть и ничего кроме путешествий вас не интересует.
- Помните: нет плохих людей, стран и культур. Все люди по своей сути одинаковые и хорошие. Нужно относиться к каждому как к другу. Тогда весь мир для тебя будет таким же добрым и позитивным.
- Делайте только то, что вам интересно. Часто, когда люди пытаются выехать на чём‑то трендовом или угадать вкусы аудитории, получается слабый контент. К тому же, если долго заниматься тем, в чём вы не разбираетесь, пропадёт страсть и искренность.
- Развивайтесь. Пытайтесь всегда делать что‑то новое. Ищите разные углы, не создавайте видео по одной и той же схеме: играйтесь с форматом, пытайтесь быть режиссёром. Это освежает. В какой‑то момент, когда много путешествуешь, всё перестаёт удивлять. Нужно учиться смотреть на вещи с неожиданных сторон.
- Не бойтесь. Иногда нужно просто начать действовать, а думать уже потом. Порой, если слишком много размышляешь или рефлексируешь, в итоге ничего не делаешь.
Что должно быть в рюкзаке у travel‑блогера?
Камера и смартфон. Последний закрывает все организационные вопросы: это банк, переводчик, путеводитель и ещё много чего в кармане. Всё остальное абсолютно опционально и зависит от уровня комфорта, к которому вы привыкли. И от того, какой вес у себя на спине вы готовы таскать.
Чтобы смонтировать блог, конечно, нужна дополнительная техника.
Например, какая?
Просто снимать контент на YouTube уже не достаточно. Платформа быстро развивается, там есть жёсткая конкуренция. Вы просто не имеете шансов выжить, если будете делать плохой с точки зрения качества контент.
Поэтому travel‑блогеру нужна хорошая камера, микрофоны, стабилизатор, винчестеры, флешки, пауэрбанки. А чтобы всё это вместе дружило, нужен ноут.
Ноутбук необходим, чтобы сохранять материал, отсматривать, монтировать, обрабатывать, заливать на YouTube. В условиях, когда ты носишь всё на своей спине, комп должен быть лёгким, максимально портативным и тонким.
Во все эти характеристики отлично попадает ASUS ZenBook S13 UX392, который я тестирую. Очень тонкий, очень лёгкий, прекрасно прячется даже в городской рюкзак. Все разъёмы есть: можно подключить одновременно несколько девайсов. Всё прекрасно коннектится.
У меня есть планшет с клавиатурой, по ощущениям они с ZenBook весят одинаково. Только по начинке это совершенно несравнимые вещи: ZenBook — полноценный, качественный ноут.
Зарядка фантастически компактная: почти как у смартфона, вообще не занимает места. Это суперкруто, потому что обычно зарядки очень бесят: большие, тяжелые, с толстыми проводами.
Если бы пришлось забраться на Эверест и вести оттуда трансляцию, пригодился бы ASUS ZenBook?
Скажу откровенно: если бы я покорял горную вершину — ноутбук я бы брать не стал. Потому что даже лишние 500 грамм в условиях категорической нехватки кислорода превращаются в 5 килограммов.
Но, конечно, чтобы монтировать видео про процесс восхождения и жизнь в лагере, ZenBook подошёл бы идеально. Он выдержал несколько проверок по военному стандарту надёжности MIL‑STD‑810G. Его тестировали на высоте, в условиях экстремальных температур, и всегда он работал отлично. Плюс ZenBook живёт долго без подзарядки. Автономность — жирнющий плюс.
Посоветовали бы ASUS ZenBook начинающим travel‑блогерам?
Творить без ноутбука travel‑блогеру практически невозможно. А ZenBook, наверное, идеальный вариант. В нём сходятся все необходимые для блогера характеристики: ноут тонкий, с отличным звуком, с широким экраном, производительный, с большим количеством портов. Получаешь машину с возможностями для полного цикла работы над материалом.
У ZenBook прекрасная эргономичная клавиатура для написания сценария и монтажа. Когда мощность соединяется с таким компактным размером — это кайф.
А для чего ещё в путешествии пригодится ZenBook?
Ноутбук не только рабочий инструмент, но и гаджет для развлечений. Когда находишься несколько месяцев подряд в чужих местах и странах и каждый твой день — бесконечные съёмки, интервью, поиск людей и локаций, в какой‑то момент выключаешься. Просто необходим отдых. Хотя бы полдня посидеть в гостинице и ничего не делать.
Я периодически устраиваю себе такие разгрузочные дни. Сижу в номере отеля и смотрю плохие русские сериалы, чтобы ничего не заставляло мозг напрягаться.
Экран у ZenBook практически безрамочный, звук от Harman/Kardon. Такой ноут — чудесный компаньон в поездке.
Ноутбук можно всегда носить с собой: он максимально компактный (толщина всего 12,9 миллиметра) и лёгкий (1,1 килограмма). При этом ZenBook — полноценная рабочая машина: за быстрое и качественное выполнение задач отвечают процессор Intel® Core™ i7 восьмого поколения, дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce® MX150 и 16 гигабайт оперативной памяти.