Как подготовиться к переезду в Чехию и к чему вы точно будете не готовы

0
802
Ирина Гатилова

PR-консультант. Переехала в Чехию пять месяцев назад.

Меня зовут Ирина Гатилова, последние пять лет я жила и работала в Москве, преимущественно на серьёзные большие компании, реализовывая PR-проекты, к которым оправданно можно добавить определение «федеральные». Пять месяцев назад мы с мужем переехали в Чехию, и теперь я независимый PR-консультант, который не только разбирается в нескольких российских рынках, но и изучает местные.

Расскажу о том, как мы дошли до такой жизни и чем она отличается от жизни в Москве (спойлер: минусы тоже есть).

Почему мы переехали

Очень хочется начать с того, что тут «трава зеленее и пиво вкуснее», что, кстати, правда, но причина другая и намного более банальная — мы устали. Постоянно куда-то бежать, обгонять, лезть всё выше и выше, порой не очень понимая зачем. Нам, наверное, повезло, что мы не коренные москвичи, нас не затянула ипотека, мы не завели домашних животных (потому что очень часто бывали в командировках). В тот миг, когда к нам пришло понимание, что «пора валить», нас связывали с Москвой только работа, друзья и несколько родственников, которые, к слову, поддержали нас.

Чехия не была спонтанным выбором: мы ездили сюда несколько раз в год и почти никогда не жили как туристы. У нас тут друзья, знакомые и родственники. Мы прекрасно знали, какие тут климат и цены, насколько тут спокойно, и не боялись того, что «после Москвы вы тут умрёте от скуки».

Как уехали

В моих мечтах (муж размышлял более рационально) и первоначальных графиках всё было быстро, но в итоге это заняло около года. И неудивительно, что мы уже слышали: «О! Мы решили, что вы передумали!»

В самом начале надо оценить возможности и рассмотреть варианты виз. Лучше всего это делать вместе с грамотным юристом, а не по информации с форумов: там, несомненно, порой есть полезные сведения, но очень часто встречается полная ересь. Так, одна моя подписчица сообщила, что прочитала на форуме, будто рабочая виза выдаётся только весной, в апреле. На форумах встречается и негатив, как на любой другой площадке, где просят советы и дают их — правда, порой совсем не те, что нужно.

В Чехии сейчас небольшой выбор виз для долгосрочного нахождения в стране, и получить их не очень легко (если сравнивать с некоторыми другими странами Евросоюза): рабочая, бизнес-виза, образовательная, для воссоединения с семьёй, научная (для проведения исследования).

Женаты мы не первый год, разводиться не собираемся, поэтому вариант воссоединения с гражданином или гражданкой Чехии был точно не для нас. Оставались образовательная, рабочая и бизнес-виза.

Образовательная виза выдаётся, как правило, на год (или даже меньше), но из прожитого по ней срока для дальнейшей подачи документов на ПМЖ зачтётся только половина. То есть, когда при подаче на ПМЖ офицерами будет высчитываться срок пребывания (требуется пять лет проживания в стране по долгосрочной визе), то будет засчитана только половина срока, который был проведён на образовательной визе. К тому же идти снова учиться, имея за спиной пять и шесть лет в вузе, уже не очень хотелось, тем более что у нас дальше только аспирантура либо что-то совсем с нуля.

Следующим рассматриваемым вариантом стала бизнес-виза, но, пообщавшись с теми, кто уже живёт в Чехии, а также с теми, кто помогает в подготовке документов для виз, мы решили, что данный вариант тоже не для нас. Для получения визы нужно, чтобы бизнес уже работал, у вас были чешские партнёры, устроенные на работу чешские граждане и много других факторов, которые тем не менее ничего не гарантируют. Да и предложить великолепную бизнес-модель мы тогда точно не могли.

Осталась рабочая виза. Чтобы её получить, нужно пройти ряд этапов.

  • Найти работу и работодателя. Если не знаете чешский язык, это будет сложно, но возможно. Почти всегда есть вакансии, для которых важнее знание английского, а порой даже русского. Если же вы программист, тестировщик, продакт-менеджер, инженер — в общем, «технарь», — то вы точно найдёте своего нанимателя.
  • Если у работодателя уже открыта вакансия и она, провисев месяц на специальном сайте Министерства труда, не помогла ему найти специалистов в Чехии, и ведомство разрешило брать на работу иностранцев, значит, можно оформлять договор и собирать документы для визы.
  • Если этого не сделано, то закладывайте примерно месяц на эту процедуру. Работодатель может сделать вам оффер сразу же после собеседования и даже предварительно заключить с вами договор, но выхода на работу и получения визы придётся подождать. Вакансия обязательно должна пройти все обязательные этапы, прежде чем её можно будет закрывать иностранным работником.
  • После получения специального кода вакансии можно записываться на подачу документов в консульство. Если вдруг меня читают не только граждане России, но и проживающие в России без вида на жительство и разрешения на временное проживание, просто по регистрации: вам можно сразу записываться в консульство Чешской Республики в своей стране.

Процесс записи не очень простой, но на сайте консульства есть Запись на подачу заявлений на долгосрочную визу инструкция и список документов как для записи, так и для подачи (помните, что все документы на русском языке должны быть переведены на чешский и заверены в консульстве или непосредственно у чешского нотариуса).

При успешной подаче документов начинается период ожидания, за которым приходит дикий восторг, когда заветное подтверждающее письмо падает на почту (не забывайте проверять спам). После этого — оформление страховки (работодатель потом оформляет отдельную рабочую, но сначала всё равно придётся купить хотя бы 40-дневную), въезд и получение биометрического удостоверения личности, на котором указано всё вплоть до адреса проживания.

Если вы переезжаете с семьёй, то супруг, как правило, подаёт документы на визу по воссоединению семьи. Как и в варианте выше, есть два пути развития событий:

  • Идеальный: вы вместе записываетесь на подачу документов, обязательно прикрепляя к письму переведённое и заверенное свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие наличие работы для одного из супругов. Тогда, скорее всего, ответ по обеим визам придёт примерно в одно и то же время.
  • Обычный: подавать документы на визу после того, как супруг уже это сделал или даже получил свою визу. В данном случае также отправляются все необходимые документы, но дополнительно надо прикрепить уже полученную супругом визу или справку о том, что его документы приняты к рассмотрению.

Перед подачей документов лучше всего заранее ознакомиться с перечнем Долгосрочная виза с целью соединения семьи , указанным на сайте, и удостовериться, что все документы есть, переведены на чешский, заверены, сделаны их копии, всё разложено по двум стопочкам.

Кстати, будьте готовы к тому, что могу возникнуть вопросы о том, чем вы планируете заниматься в Чехии, давно ли женаты, где будете жить и так далее.

Сколько стоит

Проживание

Ещё на моменте получения визы нужно предоставить подтверждение будущего жилья, поэтому рассчитать затраты на проживание возможно ещё до переезда. Кстати, начиная поиски квартиры, сталкиваешься с обозначениями 1 + kk, 2 + kk, 2 + 1, 1 + 1 и так далее. Сразу кажется, что все говорят шифровками, как в советском фильме: «Кофточки светлые, изолированные, и чтобы пуговицы на юг и на запад».

На самом деле kk — это kuchyňský kout (кухонный угол), то есть гостиная с местом для приготовления еды. Сейчас такая планировка в чешских квартирах встречается чаще, чем вариант +1, то есть комнаты с отдельной кухней.

Если жить не в центре Праги, то можно платить за однокомнатную квартиру примерно 12 500–13 000 крон в месяц (около 37 500–39 000 рублей) плюс poplatky (коммунальные платежи). Это ещё примерно 2 500–3 000 крон (7 500–9 000 рублей) в зависимости от дома и метража.

Иногда удаётся за те же деньги найти что-то близко к центру, и это суперудача! Я знаю таких счастливчиков, но это редкость. Подобные «дары небес» передаются от друзей к друзьям как артефакты.

Жизнь за пределами Праги тоже есть, и речь не только об относительно крупных городах, как Брно или Острава (конечно, после Москвы сложно воспринимать город с населением 300 000 человек как крупный), но и о городах поменьше, тоже интересных.

Например, в курортном городе Теплице, близко расположенном к Праге и немецкой границе, можно снять хорошую однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру за 7 500–8 000 крон (22 500–24 000 рублей) плюс коммунальные платежи.

А если рассматривать вариант с ипотекой, то ставка сейчас в среднем 2,5–3,5%, в том числе для иностранцев. Точные проценты и индивидуальные условия, конечно же, определяются при обращении в банк.

Медицина

Какие ещё основные траты ждут при переезде? Если вы, как и я, «воссоединялись» с супругом или супругой (рабочая виза у нас именно у мужа), то будьте готовы заплатить за медицинскую страховку очень приличную сумму, даже если покупаете самую обычную.

Цены начинаются от 18 000 рублей в год. В базовом варианте, как правило, небольшой список экстренных услуг (скорую тут не принято вызывать просто так) и покрытие выписанных врачом лекарств на 5 000 крон (15 000 рублей).

Интересный нюанс: если вы всё-таки вызываете скорую и она вас везёт в больницу, то приготовьте 90 крон (270 рублей), которые необходимо будет заплатить после осмотра. Это обязательный сбор за услуги скорой помощи.

Связь и коммунальные расходы

Если вы из России и привыкли бурчать, что «это грабёж — платить 500 рублей в месяц за связь», то Чехия вас точно неприятно удивит. Пока у вас нет rodné číslo (аналог ИНН), и телефонный номер покупаете вы сами, а не работодатель, то будьте готовы платить в среднем 250 крон (750 рублей) в месяц и иметь 1,2 ГБ, безлимитные СМС и звонки внутри сети.

Можно внести залог около 200 евро и заключить контракт, тогда условия будут лучше, а мобильный трафик — существенно больше. Тарифы у всех операторов примерно одинаковые.

Что касается домашнего интернета, то к нему бонусом часто идут ТВ (c двумя-тремя российскими каналами) и домашний телефон. Но опять-таки после России цена кажется высокой — 750 крон (2 450 рублей).

За коммунальные услуги мы платим около 4 000 крон (12 000 рублей). В стоимость входит плата за газ — 200 крон (600 рублей), электричество — 400 крон (1 200 рублей) и воду, а также остальные сборы. Интересно, что здесь нет привычных нам квитанций, а есть «залоги», то есть вы договариваетесь с коммунальными службами, какую сумму ежемесячно им отправляете. Раз в год службы производят перерасчёт и либо выставляют счёт на неуплаченную сумму, либо возвращают переплату (нам пару дней назад вернули 1 переплаченную крону, прислали почтовым переводом, цена которого примерно 30 крон).

Продукты

Последние несколько лет мы были одними из тех, кто привозил из путешествий чемоданы продуктов, и искренне тосковали по хорошему сыру. Поэтому здесь наша душенька радуется не только качеству, но и доступности разных видов еды.

Оказалось, что в Чехии есть отличные местные сыры (даже с плесенью), замечательные колбасы и вполне вкусные другие продукты. Сколько мы тратим в месяц на еду, сказать сложно, но я специально сравнила цены в нескольких супермаркетах и на рынке. Получилось примерно следующее:

  • целая курица (1,4 кг) — 130 крон;
  • свиная корейка (1 кг) — 100–110 крон;
  • томаты (1 кг) — 50–60 крон (это обычные, но есть и абсолютно божественные за 85–90 крон);
  • картофель (1 кг) — 18 крон;
  • огурцы (1 кг) — 15 крон;
  • перец (красный, жёлтый, зелёный) — от 40 до 80 крон в зависимости от цвета;
  • лук красный — 25–30 крон;
  • хлеб («кирпичик», батон, булка) — 20–30 крон;
  • молоко безлактозное — 30–40 крон;
  • десяток яиц — 37–40 крон;
  • сыры — от 20 крон за 100 г;
  • местное бутылочное пиво — 13–17 крон.

Главный лайфхак — это скидки, которые стартуют по четвергам (с утра в магазинах аншлаг). Сейчас вот, например, можно пополнить запасы шампанского: до ближайшего четверга скидки на некоторые марки — от 32 до 50%. Аналогичная история и с вином, но максимальная скидка — 44%.

На все остальные товары в супермаркете тоже, как правило, скидки, но чуть меньше в процентах. Самые запомнившиеся акции — это целая «нога» хамона, которая стала стоить примерно 3 300 рублей (со специальной подставкой и общим весом 6,5 кг) и гуси, которые после прошедшего праздника резко подешевели.

В Чехии есть несколько сетей супермаркетов, даже в относительно небольших городах, поэтому всегда можно выбрать тот, что вам больше нравится, а в субботу с утра сходить на рынок.

Я обожаю чешские рынки, особенно пражский на Výtoň. Это какой-то другой мир, где тебя начинают очень быстро узнавать, с самого утра в субботу толпы людей, которые едят устриц, запивают шампанским, слушают музыку, рассматривают на блошиной части на баркасе старые пластинки и просто отлично проводят время. Мне кажется, что субботние рынки — это неотъемлемая часть любого чешского города и даже деревни.

Развлечения

На что ещё мы тратим деньги? Конечно же, на путешествия и спа. Несмотря на то, что Чехия относительно небольшая страна, здесь огромное количество мест для досуга выходного дня: заповедники, парки, замки, города-курорты. Мы фанаты чешской Швейцарии и района Крушных (Рудных) гор в целом. Там необыкновенная красота, которой можно любоваться круглый год. В сезон это можно даже совместить с прогулкой по Эльбе на кораблике. Виды открываются просто космические.

Зимой можно отлично провести время на горнолыжных курортах (их тут большое количество на любой вкус и кошелёк), а если хочется расслабиться, то можно устроить путешествие по небольшим, но очень красивым чешским городкам. Например, посетить город Теплицу (о котором я говорила ранее), где в одном из санаториев сейчас работает обновлённый спа-центр с бассейнами и саунами.

Если представить себе традиционный выходной в чешском городе для семьи без детей и в возрасте старше 25, отойдя от варианта «все выходные проваляться дома, играя в видеоигры, читая или рисуя» (а я такой расклад очень люблю), то может получиться примерно следующая картина.

Вечер пятницы — встреча с друзьями за бокалом пива или вина в баре, ресторане или господе. Там же можно и поужинать. Утром в субботу можно пойти на рынок (в крупных городах они, как правило, в каждом районе), купить продукты, позавтракать, выпить бокал пива, вина или чашку кофе, погулять и просто расслабиться.

Если живёте в Праге и не хотите выезжать за пределы города, можно сходить на один из многочисленных фестивалей: музыки, еды, дизайна и так далее. Если желаете полюбоваться замками и парками, но не хочется уезжать далеко, доступны локации в городской черте. Порой даже на Вышеграде можно найти уединённые тропинки, где к вечеру почти никого нет. Посещение бесплатное, эмоций и удовольствия с лихвой.

Вечер можно завершить ещё одной встречей с друзьями, собравшись на ужин в заведении или дома. Поход в бар-ресторан средней ценовой категории на двоих человек с главным блюдом на каждого и пивом или вином обойдётся примерно в 800–900 крон (2 400–2 700 рублей).

Несомненно, можно пойти по более классическому маршруту и после завтрака отправиться в кино (фильмы есть не только на чешском, но и на английском), билет стоит в среднем 200 крон (600 рублей). Или посетить музей. Последние — на любой вкус и цвет (есть даже музей LEGO). Но если вам хочется живописи и вы уже были в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Пушкинском музее, скорее всего, чешские музеи своими коллекциями могут разочаровать. Зато в них организовывают интересные экспозиции, посвящённые, например, авиации, моде, современному искусству или событиям, произошедшим во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году.

Для любителей музыки выбор тоже очень большой, главное — успеть купить билет. На выступления известных исполнителей и коллективов они очень быстро раскупаются, даже если проходит не один концерт. В мае 5 числа выступает Dido, 6-го — Francis Leftwich, 7-го — Elton John, 25-го — Jamiroquai, а 26-го — Muse. Если захочется песен на русском, то 10 мая концерт Семёна Слепакова.

Главные удивления

Я была готова к тому, что сфера услуг здесь не на московском уровне, но всё равно приходится привыкать, что тут не работает вариант «я захотела на маникюр в воскресенье вечером и сходила». Почти невозможно найти салон, который будет работать в воскресенье и тем более вечером. Здесь только сейчас появляется система «посмотрите на пакетик — он герметичный, точка коричневая» (речь идёт о стерилизации и одноразовых инструментах мастера).

Несомненно, здесь есть правила и нормы, но, увы, я насмотрелась на «стерилизацию» в некоторых салонах и месяцев пять не ходила на маникюр, пока не нашла мастера, для которой стерильные инструменты — это не просто словосочетание.

Никогда не думала, что буду скучать по патчам. Да, тем самым под глаза. Пока мне удалось найти только наборы по 3–5 штук, но не любимые банки, в которых их десятки.

В магазинах есть пельмени и борщ в коробках. Последнее не пробовали, а вот пельмени вполне съедобные. Гречка, кстати, тоже есть и называется pohanka. В одном из супермаркетов в Праге видела целый стеллаж с русско-украинскими продуктами. Произведено всё в Германии или Польше, но для тоскующих по отчизне — самое то.

Здесь не везде говорят на английском. Да, в Праге вас отлично поймут, вам помогут и ответят, но в городах поменьше будьте готовы к тому, что даже у молодёжи английский на очень низком уровне. Зато это очень мотивирует учить чешский.


Вернёмся ли мы в Москву? Не знаю, всё может быть. Возможно, психанём и уедем в Петербург когда-нибудь. Тяжело ли переезжать и вливаться в жизнь в новой стране? Безумно. Особенно когда учишь новый язык как младенец, с самых азов, и при звонках в различные ведомства всё понимаешь, но вот ответить можешь с огромным трудом.

Рады ли мы, что переехали? Очень. Наконец-то можем не выкраивать время и сотни евро, чтобы улететь из Москвы в Прагу или сорваться в Будапешт. Да, мы не путешествуем каждую неделю, но всё равно стараемся уезжать хотя бы на пару дней и исследовать Чехию (если не были в Чески-Крумлове, очень рекомендуем) и близлежащие страны. Что самое интересное, мы стали чаще видеться с друзьями. Кто-то теперь живёт в часе езды от нас, а для кого-то наш переезд — стимул чаще прилетать в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here