Личный опыт: я сходил на бизнес-тренинг и не разбогател

0
714
Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Вы можете зарабатывать миллионы, каждый день просыпаться счастливым и разъезжать по городу на последнем BMW — именно такие обещания звучат со сцены большинства бизнес‑тренингов. Коучей, которые готовы поделиться секретами богатства, становится всё больше. Правда, золотые горы после обучения ждут далеко не всех. Лайфхакер поговорил с людьми, которые отправились на поиски счастья, но в итоге потратили больше, чем заработали. Герои рассказали, что заставило их усомниться в честности гуру, как обучение устроено изнутри и почему шанс превратиться в последнюю сволочь гораздо выше, чем стать миллионером.

«Ждала пошагового руководства „Как построить бизнес“»

Мария Шестерикова
Прошла тренинг «Концентрат» от Аяза Шабутдинова.

Я работала в региональной газете и пошла на бизнес‑тренинг, потому что отовсюду звучали фразы «Построй своё дело», «Ты что, хочешь всю жизнь работать на дядю?», «Твоя жизнь только в твоих руках». Я смотрела на успешный успех девочек, которые продают курсы по накачиванию жопы в Instagram, и поняла, что во всём этом нет ничего сложного: я тоже так смогу. Правда, почему‑то мне казалось, что для начала нужно обязательно пройти какой‑нибудь бизнес‑тренинг — он поможет мне понять, с чего начать. Подружка предложила записаться на «Концентрат 21.0.» к Аязу Шабутдинову — основателю группы компаний Like, и я согласилась. Можно было посмотреть трансляцию прямо из Самары, где я живу, но мы захотели узнать всё из первых уст, так что отправились на тренинг в Москву.

Про Аяза давно говорят, что он бизнесмен, который делает деньги из ничего. Якобы его родители из деревни, а он выбрался и поднялся. Я думала, что парень с таким бэкграундом точно сможет мне помочь, и ждала пошагового руководства «Как построить бизнес» для идиотов: хотелось, чтобы мне рассказали, как выбрать нишу и с чего вообще начать. Если учесть, что трёхдневный тренинг обошёлся всего в 500 рублей, рассчитывать на раскрытие вселенских тайн было крайне наивно.

Мероприятие проходило в большом красивом зале музея «Россия — моя история» на ВДНХ. Всё это длилось три дня, но мне хватило половины пятницы, чтобы понять, что это какая‑то херня. Мы сели в зал и начали слушать Аяза, но я довольно быстро осознала, что он озвучивает всем известные мотивационные фразочки из разряда «Большой путь начинается с маленького шага». Нам даже браслеты с этой надписью раздали.

Продолжилось всё не менее абстрактными выражениями: «Я смог, и вы сможете», «Через полгода работы я купил красный ламборгини». Параллельно с этим к нам подбегали незнакомые люди, которые приглашали нас в свою команду. Они называли себя тим‑лидерами и обещали включить в процесс нетворкинга — добавить в чат, где сидят все представители бизнеса. Чуть позже оказалось, что тим‑лидеры и представители бизнеса — это просто участники платных авторских программ, к которым на протяжении конференции всё и сводилось.

Между мотивирующими цитатами самого Аяза выступали участники его платных проектов, которые говорили: «Вау, я запустил крутой бизнес! Чтобы это сделать, вам нужно купить курс за 40 000 рублей». Потом на сцене снова появлялся Аяз и продолжал рассказывать, насколько у него всё круто.

Дважды за вечер на весь зал играла песня группы «Руки Вверх!» — кажется, «Крошка моя». Мы должны были браться за руки и прыгать под неё, потому что именно так происходит процесс сплочения и объединения. После второго такого мини‑концерта я взяла подругу за руку — и ушла.

Разочарование наступило почти сразу. Ты приходишь в обалденный зал и получаешь красивую раздатку, но вместо практических знаний слушаешь совершенно неинформативные вещи, которые сводятся к продаже собственных продуктов.

Бизнес-тренинги зачастую приводят к разочарованию, а не к успеху

Но были и прикольные моменты. В раздатке я обнаружила «Дневник начинающего предпринимателя», где как раз и была приведена схема, которая помогает определиться с дальнейшими действиями: например, если у тебя ещё нет бизнеса, то в первую очередь нужно выбрать подходящую нишу. Более продвинутые ребята идут по другому пути — проводят маркетинговые исследования и составляют бизнес‑планы. Впрочем, дневник я открыла всего три раза. На второй и третий день мы не вернулись, потому что поняли, что нас снова ждёт гон, собирательство денег и попытка продать свои продукты.

Мне кажется, если у человека есть предпринимательские способности, то он разберётся и без бизнес‑тренингов. Возможно, они могут помочь людям, которые уже знают, чего хотят, и развиваются в конкретном направлении. Для меня, как для начинающего предпринимателя, тренинг оказался ерундой — я так и не поняла, с чего начать, чтобы открыть своё дело. Не вижу смысла тратить деньги и кормить подобных бизнес‑коучей.

На конференцию приехали 10 000 человек, каждый из которых отдал по 500 рублей, — вот вам и основа инфобизнеса.

На «Концентрат» я больше точно не пойду, да и на другой тренинг вряд ли. Моя подруга потом прошла этот же курс повторно и сказала, что ей понравилось. Видимо, вошла во вкус, слушая мотивационные цитатки. Бизнес я так и не открыла. Тешу себя надеждой, что моё время ещё не пришло: я так и не определилась, чем хочу заниматься. Правда, проблема тут скорее во мне, чем в неподходящих бизнес‑тренингах.

«Меня сделали человеком, который смотрит на всех свысока»

Анна Чайковская
Стала участником смены «Ты предприниматель» на форуме «iВолга».

Я училась на специальности, связанной с маркетингом, и однажды решила поехать на молодёжный государственный форум «iВолга», где студенты презентуют разные проекты и слушают лекции. По всем институтам за несколько месяцев до начала ходили представители разных смен и рассказывали, чему же нас научат. Я сразу заинтересовалась программой «Ты предприниматель». В 18 лет казалось, что я уже достаточно умная и крутая, так что пора брать жизнь в свои руки. К тому же направление презентовал очень харизматичный молодой человек, так что у меня даже сомнений не возникло. Я была уверена, что совсем скоро стану бизнес‑вумен и буду рубить бешеные бабки.

Заезд длился 10 дней, из которых 8 занимало обучение. К нам приезжали лекторы федерального масштаба: Игорь Манн, Бари Алибасов — младший, а также представители крупных компаний. Топ‑менеджеры Сбербанка, например, принесли миллион рублей и дали каждому подержать эти деньги. Правда, купюры были порезаны шредером.

Лекторы пытались всем видом показать, какие они крутые, и периодически самоутверждались за счёт того, что находились в окружении неопытных подростков. Например, задавали в зал вопросы и, услышав неправильный ответ, обязательно тыкали в него носом. Один из спикеров спросил, что такое CRM, я подняла руку и правильно ответила, но он всё равно сказал, что мы ничего не знаем, поэтому сейчас он нас просветит. Неприятно это вспоминать, но тогда я не почувствовала подвоха.

Несколько раз мне дали понять, что я тупая, но я не оскорбилась: казалось, что рядом очень крутые и умные люди, так что мне с ними не сравниться.

К сожалению, разочарование в происходящем пришло не сразу. После форума я приехала домой с максимально завышенным ЧСВ. Казалось, что круче меня в этом мире никого нет. Несколько месяцев я пребывала в таком состоянии, пока не поняла, что со мной не всё в порядке. Вопреки ожиданиям, я не превратилась в кого‑то особенного и просветлённого, а стала откровенной сукой. Меня мало чему научили, зато сделали человеком, который смотрит на всех свысока.

Единственная польза, которую я извлекла, — знакомство с интересными ребятами. Они какое‑то время после форума создавали моё окружение. Это был мой первый опыт активной коммуникации с большим количеством молодёжи. Я поняла, что даже если не открою собственное дело, то в любом случае должна стать самостоятельнее. Спустя две недели после форума я устроилась на первую работу. Сейчас я вспоминаю смену с негативом, но всё-таки она оказалась пинком во взрослую жизнь.

В целом я считаю, что бизнес‑тренинги — это полное говно. Взрослым людям там абсолютно нечего делать. Ты тратишь время, а в некоторых случаях и деньги, а в результате только повышаешь свое ЧСВ. Ненавижу людей, которые твердят о собственной крутости, а на деле в лучшем случае имеют бизнес с ежемесячной прибылью в 20 000 рублей.

Реальные бизнесмены не ходят на тренинги. Я общалась с такими людьми в процессе работы в продажах и выяснила, что они могут сходить на курсы по узкопрофильному направлению, но точно не будут посещать тренинг по созданию своего дела.

Каждый зарабатывает так, как может, но инфобизнесменов я не уважаю. Наживаться на глупых людях и детях, которые открывают рты и верят всему, что им говорят, мерзко. У них и так денег нет, а информационные цыгане ещё и последнее забирают.

Собственный бизнес я так и не открыла, потому что в студенчестве мне не хватило компетенций: я так и не поняла, как стать крутым предпринимателем. Сейчас желания иметь своё дело у меня нет — не хочу рисковать финансовой безопасностью. Мне нравится находиться на руководящих должностях, но оставаться наёмным работником. А становиться лучше и профессиональнее в сфере продаж помогают собственный опыт, профильное образование и книжки.

«Хочешь получать больше эксклюзивной информации и подсаживаешься на информационную иглу»

Глеб Лещенко
Прошёл десятки бизнес-тренингов по заработку в интернете.

Я увлёкся бизнес‑тренингами в 2012 году, когда закончил девятый класс. Мама порекомендовала мне курс от Азата Валеева — популярного интернет‑предпринимателя и миллионера. Он назывался «Прорыв в жизнь» и стоил 200 рублей. В течение недели автор рассказывал, почему работать на крупные корпорации не обязательно, как зарабатывать в интернете, что такое фриланс и инфобизнес. Мне понравилось, потому что на тот момент я получил новые знания и чуть лучше понял, как устроена жизнь. Сразу же после этого тренинга мне предложили пройти второй: он стоил уже не 200, а 1 000 рублей. На этом курсе мне чуть больше рассказали о том, что такое продажа информации и как можно развиваться в этом бизнесе.

После девятого класса у меня как раз было свободное лето, так что я начал изучать рынок информационного бизнеса и со временем даже начал писать собственные книги и курсы: о том, как создать свой блог на WordPress и собрать подписчиков в социальных сетях. Я в этом вопросе разбирался, потому что сам вёл блог и продвигал его. К тому же на моём счету было уже несколько пройденных курсов по этой теме и десятки просмотренных видео на YouTube. Мне казалось, что всё это очень интересно, поэтому я хотел развиваться в этом направлении в дальнейшем.

Тренинги я выбирал исходя из стоимости, тематики и продолжительности. Покупал практические курсы по заработку в интернете, но по пути на учёбу слушал бесплатные лекции по личностному развитию — скачивал их в плеер вместо музыки. При выборе практического курса для меня было важно, чтобы человек имел достойные показатели и гарантировал, что я получу конкретный результат: например, заработаю определённую сумму или подготовлю свой блог.

Цены на тренинги варьировались от 1 000 до 300 000 рублей. Я брал самые дешёвые пакеты — от 1 000 до 10 000 рублей, потому что на большее у меня не было денег. К тому же, мне кажется, выбирать тренинги за 60 000 рублей — это странно и не совсем разумно. Лучше эти деньги потратить на продвижение своих блогов или купить новую технику для улучшения контента. Впрочем, знаю людей, которые совершали подобные покупки, получали результаты и оставались довольны вложением.

Бизнес-тренинги — это опасность подсесть на информационную иглу

Деньги, отданные за обучение, можно было забрать назад, если тренинг тебя не устроил. Правда, сначала ты должен доказать, что выполнял все домашние задания, иначе ничего не получится. К тому же после разбирательства автор стопроцентно бросит тебя в бан. Я никогда не хотел вернуть заплаченную сумму, потому что оставался доволен своими покупками.

Курсы по онлайн‑заработку содержали вполне понятные задания: создать сайт или проставить ссылки. Выйти на улицу и кричать, что я всё могу, или продавать вещи из дома никто не просил. Я прокачивал конкретные навыки продвижения в Сети и сразу же видел результат своих действий.

Впрочем, нестандартные задания иногда попадались в тренингах по личностному росту, которые я слушал по пути в колледж. Закомплексованным ребятам предлагали надеть сомбреро и яркую одежду, а затем пройтись по людной улице в центре города. Такие стрессовые ситуации были призваны помочь понять, что все проблемы находятся только в нашей голове и окружающим нет до них никакого дела.

Я подобные задания не выполнял. Мне это было и не нужно, ведь на тот момент я уже сам проводил вебинары и мастер‑классы в школах, университетах и различных организациях. Кроме того, у меня был собственный канал на YouTube, так что практики по раскрепощению оказалось вполне достаточно.

Тренинги, которые я прошёл, повлияли на моё мировоззрение и показали, что нужно развиваться, идти только вперёд, ставить цели и добиваться их. Я понял, что хочу ходить в кино и покупать технику на собственные деньги, поэтому нашёл способ зарабатывать. Конечно, в карманах не появились миллионы, но мне хватало на посиделки в кафе и небольшие безделушки, которые так нужны в подростковом возрасте.

Однако с 2014 года я стал проходить тренинги гораздо реже. Дело в том, что я выложил на YouTube самопрезентацию, в которой на протяжении 8 минут рассказывал, что изучал и как развивался. Видео разлетелось, и из меня сделали интернет‑мем. Люди начали смеяться и говорить, что я школьник, который рассказывает о заработке, но при этом выглядит довольно плохо: прыщи, ужасная причёска и скромные результаты. Это был звоночек, благодаря которому я впервые задумался о том, как выгляжу со стороны.

С этого момента я стал более осознанно подходить к тренингам и заметил, что из курса в курс повторяются одни и те же мысли из разряда «Нужно ставить цели». Я понял, что стоит меньше слушать и больше делать.

На курсах ты лишь представляешь, как открываешь бизнес и зарабатываешь миллионы, а на деле только слушаешь бизнес‑коучей и никуда не двигаешься.

К тому же тренинги похожи на бесконечный круговорот: после одного тебе предлагают второй, но он ещё дороже, чем предыдущий. Ты хочешь получать больше эксклюзивной информации и подсаживаешься на информационную иглу. Бездумно ходить на все тренинги подряд не очень хорошее и даже вредное дело. Если человек не умеет включать голову, то может неслабо затянуть.

Будьте аккуратны и обращайте внимание на преподавателя, который ведёт занятия. Если это Вася Пупкин из небольшого провинциального городка, который ничего не добился, то лучше не ввязываться в подобное обучение. Подходите к выбору тренингов осознанно и помните, что большую часть информации можно найти в открытом доступе на YouTube.

Бизнес я так и не открыл, но всё-таки научился зарабатывать в интернете. Я изучаю режиссуру, увлекаюсь кинематографом и развиваю собственный блог «Просто о кино»: снимаю видео на YouTube и веду Instagram, а также создаю документальные фильмы о пожилых людях, которые пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас я слушаю курсы, только если уверен, что смогу применить эти знания прямо сейчас. А если вижу заманчивый заголовок, но понимаю, что эта информация в данный момент мне не пригодится, прохожу мимо и не трачу своё время.

Юлия Хилл

Cемейный психолог, психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here