Чтобы ставить цели, достигать их, быть успешным и гармоничным, нужно чётко понимать, чего вам хочется. Но это только звучит легко и естественно. А на деле множество людей не знают, что им нужно, не могут разобраться в себе и не понимают, к чему стремиться. Разбираемся, почему так происходит и как можно с этим справиться.
1. Вы не слышите себя
Многие выросли с авторитарными родителями, которые привыкли принимать все важные решения самостоятельно, не считаясь с мнением ребёнка. В какие кружки ходить, с кем дружить, где учиться, на ком жениться и так далее. Если тебе ни шагу не дают ступить самостоятельно, а смелости и бунтарского духа для сопротивления не хватает, немудрено, что во взрослом возрасте возникнут проблемы.
С этим согласны и учёные: они считают Decision Making Styles: A Systematic Review of Their Associations with Parenting , что детям, выросшим с гиперопекающими, авторитарными, контролирующими родителями, трудно принимать решения и разбираться в себе. Они не понимают, чего хотят, боятся ответственности и не умеют отделять собственные желания от навязанных извне.
Как быть
Это довольно непростая история, и здесь не может быть быстрых техник и универсальных решений. Возможно, эта ситуация даже потребует участия психотерапевта. Но всё же и вы тоже многое можете сделать, чтобы помочь себе.
Попробуйте вести дневник. Психиатр Джереми Нобель считает Writing as an antidote to loneliness , что эта практика помогает установить связь с самим собой и лучше понимать свои желания. Делать записи желательно регулярно, в удобной для вас форме.
Самый простой вариант — купить блокнот и просто выплёскивать на его страницы свои чувства и переживания, рассказывать, что с вами произошло, жаловаться и мечтать.
Ещё можно устроить себе путешествие в прошлое. Такую технику предлагает писательница, сценаристка и специалист по развитию творческих способностей Джулия Кэмерон.
Представьте, что вам снова 7–8 лет, и выпишите все свои мечты и любимые занятия.
А потом попробуйте заняться чем‑то из этого списка или воплотить в жизнь какую‑то из своих детских фантазий. Есть вероятность, что таким образом вы подберёте к себе ключик и найдёте цель, к которой вам захочется идти, или дело, которое будет вас радовать.
2. Вам мешает страх
Иногда в глубине души мы прекрасно знаем, что нам нужно. Но не решаемся признаться в этом даже самим себе, потому что тогда придётся что‑то менять. А это очень страшно. Нас пугает неизвестность, и неудивительно: эту боязнь Fear of the unknown: One fear to rule them all? считают базовым страхом, который присущ каждому и лежит в основе всех остальных наших опасений. Мы не знаем, куда заведут нас желания и стремления, а поэтому притворяемся, что не замечаем их — да, это делает нас несчастными, но зато не приходится рисковать.
Ещё один страх, который заставляет нас спрятать свои мечты подальше и не думать о них — страх провала. И, как ни парадоксально, боязнь успеха: если мы преуспеем в чём‑то, придётся повысить планку и забираться на новые вершины, а это пугает.
Страхов, которые заставляют нас прятаться в раковину и обеими руками отталкивать от себя свои желания, очень много.
Как быть
Для начала — признать, что вы боитесь и это нормально. И что неудачи неизбежно случаются с каждым, а мир постоянно меняется, лишая нас чувства стабильности.
Потом попробуйте поймать свои страхи и поработать с ними. Психиатр Девид Бернс в книге «Терапия настроения» советует внимательно прислушиваться к себе и каждый раз, как вам в голову придёт негативная мысль, записывать её. А потом придумывать ответы для всех своих страхов и отрицательных установок. Тоже в письменной форме. Это выглядит примерно так.
- Мысль: «Какая разница, чего я хочу, если у меня всё равно ничего не получится?».
- Ответ: «Да, я могу облажаться. Но, если я не разберусь в себе, не пойму, чего хочу и не начну действовать, ничего хорошего меня точно не ждёт».
Дэвид Бернс считает эту технику очень эффективной: он говорит, что, если прорабатывать свои страхи и негативные установки каждый день, уже через пару недель человек приободрится и почувствует себя увереннее.
3. Вы слишком на себя давите
Вполне возможно, вам кажется, что вы непременно должны понимать, чего хотите. Что вы обязаны разобраться в себе к определённому сроку (например, к окончанию школы или вуза, к 30 годам, к следующему новому году). Что не понимать своих желаний и не иметь чётких целей — стыдно и несерьёзно.
Если так, то вы наверняка давите на себя, настойчиво копаетесь в собственных мыслях, снова и снова спрашиваете себя, что же вам нужно. И немудрено, что в таких условиях в голову ничего не приходит.
А ещё бывает, что вы ждёте от себя каких‑то очень масштабных желаний и целей, а более скромные считаете глупыми или попросту не замечаете.
Скажем, в глубине души вам хочется делать деревянные игрушки ручной работы или печь торты на заказ, но вы блокируете это желание, потому что оно представляется вам несерьёзным, и пытаетесь раскопать в себе амбиции побольше.
Как быть
Дайте себе время. Не торопите события. Не стыдите себя. Не требуйте принять решение к определённой дате, не сравнивайте себя с ровесниками, которые уже давно определились со своими желаниями и планами.
Задавайте себе вопросы. Но не прямые и набившие оскомину (вроде «Чего я хочу?», «Что мне интересно?»), а более креативные: такие, на которые интересно отвечать.
- Что бы я делал, если бы мне не нужно было зарабатывать деньги?
- Какие пять занятий доставляют мне больше всего радости? А какие, наоборот, вгоняют в тоску?
- Чем бы я занимался, если бы у меня было пять жизней?
Барбара Шер в книге «О чём мечтать» советует вообразить самый отвратительный сценарий жизни.
Например: «Мне приходится вставать в 5 утра и два часа ехать в офис, где я весь день звоню разным людям и пытаюсь продать им продукты или услуги. Эта работа отнимает у меня много сил (мне тяжело общаться, я люблю что‑то более спокойное) и домой я возвращаюсь совершенно опустошённым. Я прихожу в пустую неуютную квартиру и засыпаю под телевизор».
Потом этот образ нужно отзеркалить — и у вас появится примерная картина того, как должна выглядеть ваша идеальная жизнь. Если перевернуть приведённый выше пример, станет понятно, что этому воображаемому человеку нужна тихая работа, не связанная с коммуникациями и продажами, что‑то поближе к дому или вообще фриланс. Что он хочет завести семью и обустроить уютный дом. Из этого уже вполне можно сформулировать и желания, и цели.