Почему не всегда стоит подражать успешным людям

    0
    797
    Скотт Янг (Scott Young)
    Автор книг и курсов о привычках, обучении и продуктивности.

    У многих животных существует иерархия власти: сильные доминируют над более слабыми. Среди людей это тоже распространено, но у нас есть ещё одна отдельная иерархия — престиж. Она поддерживается за счёт уважения, а не силы. Антропологи, изучающие поведение людей в разных культурах, заметили Prestige‑biased cultural learning: bystander’s differential attention to potential models influences children’s learning , что мы подражаем тем, кто занимает в этой иерархии более высокое место, то есть обладает престижем.

    Сейчас это знаменитости, творческие люди, учёные, успешные предприниматели. Причём мы часто копируем какие‑то привычки, не задумываясь, чем они лучше наших прежних, — только потому, что заметили их у успешного человека.

    Антрополог из Гарварда Джозеф Генрих (Joseph Henrich) считает The Big Man Mechanism: how prestige fosters cooperation and creates prosocial leaders , что эта простая стратегия — подражание престижным людям или группам — была одним из главных механизмов, лежащих в основе становления культуры. Возможно, именно благодаря ей люди превзошли своих предков‑обезьян.

    Этот механизм похож на естественный отбор. Только здесь вместо наследования генов — копирование действий успешных индивидов.

    Обычно стратегия успеха копировалась вплоть до мелочей. Благодаря этому сложные модели поведения культурно эволюционировали и распространялись, даже если люди не понимали, почему они оказываются действенными.

    В итоге в культуру оказалось встроено бессчётное количество выгодных стратегий поведения, которые мы не всегда можем рационально объяснить. Можно сказать, что мы подобны кошке, которая способна охотиться, не сознавая, как устроена её пищеварительная система.

    Однако в некоторых случаях подражание оказывается бесполезным и даже опасным. Успешные люди часто делают что‑то затратное, просто чтобы продемонстрировать свою способность нести эти траты. Подобное встречается и у животных.

    Например, антилопа, которая подпрыгивает высоко вверх, заметив притаившегося леопарда, могла бы потратить эту энергию на бегство. Но она как будто говорит: «Я настолько здоровая и быстрая, что тебе даже не стоит пытаться меня преследовать». В мире людей же для демонстрации превосходства покупают дорогие автомобили и бриллианты. Понятно, что, подражая таким ложным сигналам успеха, сам успешным не станешь.

    Нет смысла копировать затратное поведение, если вы не можете его себе позволить.

    Ложные сигналы успеха окружают нас повсюду. Вкупе с привычкой подражать они объясняют, почему некоторые неработающие системы так долго не меняются. Так, в здравоохранении, образовании, политике есть вопиющие ошибки, решение которых вполне очевидно. Но сигнальная функция пересиливает полезные, и перемен не происходит.

    Например, учебные заведения не реформируются. Дело в том, что из‑за изменений, которые сделали бы процесс образования более удобным, им стало бы труднее выдавать документы о квалификации.

    В теории неэффективные вещи должны устраняться за счёт конкуренции. Учебное заведение, в котором лучше налажены образовательные процессы, по идее вытеснило бы остальные. Но так как нам важен престиж, этого не происходит.

    Не забывайте о ложных сигналах. Скопировав действия, которые успешному человеку ничего не стоят, можно навредить себе.

    Понять, где ложный сигнал, а где настоящая причина успеха, довольно сложно. Вот несколько примеров, когда подражать другим очевидно не стоит:

    • Расточительное отношение к деньгам. Вы наверняка согласитесь, что само по себе владение автомобилем Ferrari не сделает богатым. Но почему‑то многие мотивируются странными инвестициями богачей, которым некуда девать деньги, и пытаются следовать их примеру.
    • Излишняя привередливость. Некоторые люди, добившиеся успеха, хвастаются, что они отказываются от предложений или избегают трудной работы. Однако не стоит забрасывать что‑то, только потому что так делает какой‑то успешный человек. Помните, что у него совсем другая жизненная ситуация. Он может позволить себе не делать то, что для начинающего, наоборот, необходимо.
    • Странные и, скорее всего, бесполезные привычки. Если вас интересуют причины успеха какого‑то человека, неважно, как он питается или во сколько встаёт по утрам. У богатых есть возможность экспериментировать со странными трендами (и своим здоровьем), но это не значит, что им нужно слепо подражать.

    Старайтесь соблюдать баланс. Скептически оценивайте привычки успешных людей, прежде чем их копировать. Но всё же не отмахивайтесь от советов только потому, что не знаете, на чём они основаны. Учитывайте собственную ситуацию и свои сильные стороны. И тогда чей‑то пример действительно принесёт вам пользу, а не вред.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here