Как Харлэнд Сандерс в 40 лет открыл ресторан, а в 65 всё потерял и начал заново

Полковник Сандерс (в белом) с другими владельцами ресторанов и отелей
Полковник Сандерс (в белом) с другими владельцами ресторанов и отелей / Wikimedia Commons

Побег из дома, чистка конюшен и работа на железной дороге

Харлэнд Дэвид Сандерс родился Ozersky J. — Colonel Sanders and the American Dream; Houston, 2012. в 1890 году в семье фермеров в Индиане. Отец Харлэнда умер, когда тому было пять лет. Пока мать работала на ферме, Сандерс присматривал за младшими братьями и сестрой и готовил еду.

В 1902 году мать Харлэнда повторно вышла замуж. Тогда же мальчик бросил школу: не смог осилить алгебру и предпочёл непонятным «буквам, смешанным с цифрами», работу на фермах и конюшнях, как признавался потом сам Полковник. Отчим избивал его, поэтому Сандерс переехал жить к дяде, а в 16 лет подделал дату рождения, чтобы поступить на службу в армию.

Сандерс вызвался добровольцем на Кубу, где войска США подавляли протесты против американской администрации. Но в усмирении волнений юноша участия не принимал — вместо этого он работал в конюшне, выгребая навоз. Вернувшись к дяде год спустя, Харлэнд начал трудиться в железнодорожной отрасли, которая тогда сулила большие перспективы. Сандерс работал помощником кузнеца, чистильщиком поездов, кочегаром. На железной дороге он встретил свою первую жену Жозефину. В браке у них родились две дочери и рано умерший сын.

Работая днём, Сандерс по ночам изучал право в заочном частном университете Ла-Саль в Чикаго, который успешно окончил.

Взлёты, падения и идеальный рецепт курочки

Уже во время учёбы Сандерс начал заниматься юридической практикой в городе Литл Рок, Арканзас. Это позволило ему купить собственное жильё — до этого молодая семья ютилась у отца Жозефины. Юридическую карьеру Сандерса разрушил его вспыльчивый характер: на одном судебном заседании он набросился с кулаками на своего же клиента. После этого Харлэнд ещё несколько раз менял место жительства, работал на железной дороге и в страховых компаниях.

В 30 лет Сандерс стал одним из вкладчиков паромной компании в Индиане. Полученную прибыль (300 000 долларов в переводе на нынешний курс) он вложил в производство карбидных ламп и прогорел, так как тогда же стали массово продаваться лампы накаливания. Харлэнд снова переехал, теперь в Кентукки — здесь он открыл заправку по франшизе Standard Oil. Но его бизнес снова потерпел крах Ozersky J. — Colonel Sanders and the American Dream, Houston, 2012 из-за начала Великой депрессии.

Успех после 30: Харлэнд Сандерс в своём кафе в Корбине
Харлэнд Сандерс в своём кафе в Корбине / Wikimedia Commons

В 1930 году, когда Сандерсу было уже 40 лет, он вновь решил держать заправочную станцию в Корбине, штат Кентукки. Посетителей заправки угощал блюдами, приготовленными по собственным рецептам: курица и стейки от Харлэнда быстро стали популярными среди местных. На заработанные деньги Сандерс открыл также ресторан и мотель, а в 1935 году губернатор штата вручил ему почётный титул полковника Кентукки. Данное звание, корни которого уходят ещё в эпоху борьбы США за независимость, губернатор выдавал за особые заслуги перед штатом. Оно означало, что человек пользуется уважением властей.

Как утверждал Colonel Harland Sanders: The Autobiography of the Original Celebrity Chef; KFC Corporation, 2012 сам Полковник, прежде чем найти идеальный способ приготовления курицы во фритюре, он прочитал сотни кулинарных книг и экспериментировал несколько лет. Харлэнд пробовал различные сочетания специй и наконец пришёл к оптимальному варианту приправы из 11 ингредиентов. В 1952 году Сандерс зарегистрировал свой секретный рецепт и франшизу Kentucky Fried Chicken — так появилась KFC. Несколько ресторанов приобрели лицензию, но основной доход Сандерс получал от своего заведения.

Три года спустя правительство США проложило новую федеральную трассу в объезд ресторана Сандерса. Поток клиентов резко сократился, и заведение перестало приносить прибыль. Тогда Полковник, которому было уже 65 лет, решил сосредоточиться на развитии франшизы, символом которой сделал самого себя. Он ездил по стране и предлагал Lodha H.C. A to Z Enterpreneurship: 26 words to capture what it takes to be an enterpreuner ресторанам купить его секретный рецепт приготовления курицы. Нередко они с женой ночевали в автомобиле, ожидая, когда откроется очередное заведение, чтобы сделать предложение его владельцу.

Но прежде чем услышать «Да», Полковник 1 009 раз получал отказ.

Наследие Полковника

За год у Сандерса набралось не больше восьми франчайзи. Но рестораны под его брендом имели успех Значительную роль в этом сыграл Пит Харман, который приобрёл франшизу у Сандерса ещё в 1952 году. Например, именно он придумал концепцию баскета (ведёрка) KFC. . Через восемь лет сеть KFC стала самой большой на рынке фастфуда в США, включая около 600 заведений. Год спустя Полковник Сандерс продал Smith A.J. Fast Food and Junk Food: An Encyclopedia of What We Love to Eat. Santa Barbara. 2012. KFC Corporation за два миллиона долларов.

Сегодня под эмблемой с изображением Харлэнда Сандерса работает более 800 000 сотрудников по всему миру, а годовая чистая прибыль сети составляет Yum! Brands, Inc. Form 10-K for 2019. U.S. Securities and Exchange Commission (Report). 18 миллиардов долларов.

Работа помогает оставаться молодым.

Полковник Сандерс

Как Пауло Коэльо 30 лет шёл к своей первой книге

Успех после 30: Пауло Коэльо
Пауло Коэльо / Paul Macleod / Wikimedia Commons

Принудительная психиатрия, тюрьма и бродяжничество

Пауло Коэльо родился в 1947 году в Рио-де-Жанейро в богатой религиозной семье. В семь лет родители отправили мальчика на воспитание в католическую школу. Оттуда юный Коэльо вынес стойкую неприязнь к традиционализму, нежелание быть как все и заветную мечту стать писателем.

Родители не только не поддерживали творческие устремления сына, но и сочли их очень странными. Они желали, чтобы Пауло стал юристом, и под их давлением юноша поступил на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро. Но, отучившись всего один курс, 17-летний Пауло бросил Paulo Coelho. I’ve presided over a few black masses in my time учёбу и стал подрабатывать журналистикой.

Пытаясь совладать с бунтарством Коэльо, его родители не нашли способа лучше, чем сдать его в психиатрическую лечебницу. Официально ему поставили диагноз «шизофрения» и подвергли суровому лечению — в том числе с применением электрошока. Это не поколебало Пауло в его стремлении к мечте, и во время второго курса терапии он сбежал из клиники.

Некоторое время Коэльо скитался по стране и играл в любительском театре: в Бразилии того времени такие театры служили не только для творческого самовыражения, но и для проявления социального протеста.

Не имея средств к существованию, Коэльо вернулся домой и снова угодил в лечебницу. Окончательно он покинул клинику только в 20 лет.

После этого Коэльо примкнул к хиппи, увлёкся произведениями английского писателя, мистика и сатаниста Алистера Кроули, бродяжничал, пробовал наркотики, путешествовал по Америке и Африке. Коэльо рассказывал, что, имея при себе всего 100 долларов, он объехал Коэльо П. Хиппи. М. 2018. всю Европу.

Вернувшись на родину в 1972 году, он стал писать остросоциальные тексты песен для рок-исполнителей. Один из них — Рауль Сейшас — даже стал звездой в Бразилии 70-х. Знакомство с Сейшасом приводит Коэльо к связи с бразильскими анархистами. За это пришедшие к власти после очередного переворота военные арестовали Коэльо и даже пытали Paulo Coelho: I was tortured by brazils dictatorship is that what bolsonaro wants celebrate — но выйти из заточения ему помог именно поставленный в юности психиатрический диагноз.

Паломничество и первая изданная книга

После всех злоключений Коэльо начал вести «спокойную» жизнь. Он работал на фирмах звукозаписи, дважды женился Всего писатель был женат четыре раза. — Прим. автора. , путешествовал в поисках вдохновения. В Голландии он встретился Коэльо П. Валькирии. М. 2011. с неким Джеем, или Джей (J), — в «Валькириях» Коэльо описывает его как высокого светловолосого человека в деловом костюме. Джей оказал на Пауло большое влияние и побудил его к вступлению в католическую группу RAM.

В 1986 году Коэльо прошёл по Пути Иакова — это католическая паломническая дорога, которая пролегает почти через весь север Испании до города Сантьяго-де-Компостела. По легенде этот город возник на месте, где были обнаружены мощи Святого Иакова — апостола Христа. Для католиков Сантьяго-де-Компостела — третья по значимости святыня после Иерусалима и Рима.

По следам этого паломничества Коэльо написал автобиографический роман «Дневник мага». Книга была издана в 1987 году и в значительной мере популяризировала маршрут до Компостелы.

Детская мечта Пауло Коэльо сбылась, когда ему исполнилось 40 лет.

«Алхимик» и мировая известность

Коэльо смог стать писателем. Но всемирную известность ему принёс следующий роман — «Алхимик». Интересно, что спустя год после публикации в 1988 году бразильское издательство вернуло Interview with Paolo Coelho. Goodreads. права на книгу, так как продажи не устраивали его руководителей. Тогда Коэльо, уверенный, что написал великий труд, начал обивать пороги других издательств, чтобы снова опубликовать роман. И только состоявшийся в 1993 году повторный выпуск на английском языке делает «Алхимика» бестселлером и книгой, переведённой на наибольшее Книга рекордов Гиннеса количество языков.

Всего Коэльо написал более 20 романов, а общий тираж проданных экземпляров его книг превышает Meet the elite group of authors who sell 100 million books — or 350 million. The Independent. 300 миллионов. Его жизнь ярко демонстрирует, что, даже пережив мрак, ужас и несправедливость, можно найти в себе силы, чтобы исполнить мечты.

Пауло Коэльо
Пауло Коэльо / Alvaro Teixeira / Wikimedia Commons

Я был очень счастлив в том, что я делал. Я делал что-то, что давало мне пищу и питьё; используя метафору из «Алхимика», я работал, у меня был человек, которого я люблю, у меня были деньги, но у меня всё ещё не было ощущения сбывшейся мечты. Моей мечтой было и остаётся желание быть писателем.

Как Коко Шанель создала культовый бренд, несмотря на подорванную репутацию

Успех после 30: Коко Шанель
Коко Шанель / Justine Picardie / Wikimedia Commons

Тяжёлое детство и лихая молодость

Габриэль Боннёр, больше известная как Коко Шанель, родилась в 1883 году в маленьком городке Сомюр, в бедной семье. Детство её было тяжёлым Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой. М. 2011. . Мать Габриэль, Жанна, фанатично влюблённая в мужа, уделяла мало внимания пятерым детям. А отец, женившийся только потому, что Жанна от него забеременела, не питал тёплых чувств к семье и избегал её.

Усугубила ситуацию смерть Жанны в 1894 году — Габриэль тогда было всего 11 лет. Отец оставил Chaney L. Chanel: an intimate life. дочерей на попечение в приюте при монастыре, а сыновей отправил работать на ферму. В монастыре Габриэль научилась шить, что во многом определило её будущий карьерный путь. А в 18 лет девушку отправили в женский католический пансионат с очень строгими правилами в городе Мулен. Там она провела два года.

После пансионата Габриэль стала работать в ателье, где занималась пошивом платьев для светских дам.

Тогда у неё возникло стойкое отвращение к цветочным духам Inside Chanel. Chapter 5. Coco. , которыми щедро обливали себя состоятельные женщины той эпохи.

Возможно, именно поэтому в созданном под её маркой парфюме Chanel № 5 цветочные ароматы не будут использованы вовсе.

По вечерам Габриэль пела в кабаре, и именно оттуда пошёл её псевдоним Коко. Девушка пыталась найти работу певицей в курортном городе Виши, но неудачно — оттуда ей пришлось вернуться в Мулен, причём с незапланированной беременностью. Не желая повторять ошибки матери, Коко сделала аборт Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой. М. 2011. .

В Мулене Шанель завела роман с офицером Этьеном Бальсаном и переехала с ним в Париж. Но вскоре ушла к его другу, английскому промышленнику Артуру Кэйпелу, и тот финансировал создание первого шляпного магазина Chanel Modes, открытого в 1910 году. В 1913 году Кэйпел вложился в открытие бутика повседневной и спортивной одежды Шанель. Она сохранила тёплые чувства к Кэйпелу на всю жизнь: даже дизайн флакона Chanel № 5 был вдохновлён предметами из обихода англичанина.

Война и долгое возвращение в мир моды

Успех после 30: Коко Шанель в 1920 году
Коко Шанель в 1920 году / Time/Getty / Wikimedia Commons

Открывая бутик в Париже, Шанель решила бороться с неудобной и непрактичной женской одеждой своего века: пышными тяжёлыми юбками и давящими корсетами. В основу её коллекций лёг принцип «роскошной простоты» и переосмысленные элементы мужского гардероба.

Ателье Шанель создавало и продавало одежду и головные уборы, аксессуары и духи. Дела шли замечательно English B. A Cultural History of Fashion in the 20th and 21st Centuries. : Шанель одевала представителей богемы и общалась со знаменитостями. Среди её клиентов числились баронесса Ротшильд и голливудские киностудии; среди знакомых — Пикассо, Дали, Кокто и Стравинский. Габриэль вернула Кэйпелу все вложенные им деньги, а позднее анонимно пожертвовала Сергею Дягилеву 300 000 франков на поддержку Русских балетных сезонов в Париже.

Но в 1939 году, когда Шанель было 53 года, началась Вторая мировая война. Габриэль закрыла магазины одежды, продолжив только продажу духов. 4 000 работавших у неё женщин лишились Picardie J. Coco Chanel at war. The Telegraph. работы.

В 1940 году племянник Шанель попал в немецкий плен. Пытаясь его освободить, Габриэль обратилась к своему давнему знакомому — юристу и дипломату Гансу Гюнтеру фон Динклаге. Тот помог Шанель, и между ними завязался роман. После освобождения Парижа Габриэль обвинили Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой. М. 2011. в шпионаже в пользу нацистов, и только заступничество Уинстона Черчилля спасло её от тюрьмы. Главным условием освобождения было то, что Шанель покинет Францию, и она уехала в Швейцарию, где прожила 9 лет вдалеке от любимого дела.

Когда на одном из модных показов Шанель увидела возвращение платьев старого покроя, она решила вернуться в мир высокой моды. В 1954 году, в возрасте 71 года, Коко Шанель выступает со своей новой коллекцией. Газеты пишут о провале, но продажи говорят Inside Chanel. Chapter 25. Gabrielle Chanel goes West. об обратном. Несмотря на успех, Шанель понадобилось ещё три года, чтобы вернуть былое влияние, и в 50–60-е годы она снова стала законодательницей моды.

Маленькое чёрное платье и культовый парфюм

Стиль Коко Шанель пережил её саму. Маленькое чёрное платье, твидовый костюм, духи со сложным ароматом и другие новшества худенькой женщины с мальчишеской фигурой и стальным характером актуальны до сих пор. Габриэль доказала, что, даже потеряв всё — родину, связи, репутацию, можно вернуться с триумфом.

Chanel № 5

Журнал Time включил Коко Шанель в список Time 100 Persons of The Century. Time. 100 влиятельнейших людей XX века. Основанная ею компания — крупнейший игрок мира моды с ежегодным оборотом Sherman L. Chanel Surpasses $11 Billion in Sales, Dismisses Rumours of Imminent Sale. Business of Fashion. более триллиона долларов.

Некоторые люди думают, что роскошь — это противоположность бедности. Это не так. Роскошь — это противоположность вульгарности.

Коко Шанель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ