10 удивительных открытий, которые я сделала после рождения ребёнка

0
452

1. Ребёнок может оказаться человеком, с которым вы бы ни за что не познакомились

Пока родственники гадают, на кого же похож малыш, от какого дедушки достались брови, а от какой бабушки — мизинцы, ребёнок растёт непохожим ни на кого, кроме себя.

Мы не выбираем, кто родится. Мы ничего не знаем о новом человеке, с ним приходится знакомиться каждый день и открывать его.

Может оказаться, что у вас родился человек, с которым вы бы ни за что не стали общаться, будь у вас такой выбор.

Не в том смысле, что ребёнок — монстр, просто у вас вообще может не быть ничего общего, кроме какой-то части генов и фамилии.

Мне повезло, что мой ребёнок — типичный флегматик, рассудительный и погружённый в свои дела. Как раз с такими людьми мне просто и интересно общаться. А племянник, например, невероятный артист, умеет и любит привлекать внимание, берётся за сто важных дел, чтобы в следующую минуту найти сто ещё более важных. Он классный, талантливый, но как же мне с ним тяжело. Иногда я с ужасом думаю, что всё могло быть наоборот.

Такие различия темпераментов заметны с первых месяцев жизни, а ребёнка не переделать (кто-то пытается, но это негуманно). Придётся любить его таким, какой родился, и учиться с ним жить.

2. Ваши родители сделали много ошибок

Говорят, только после рождения своего ребёнка понимаешь, как тяжело пришлось родителям. Так, но понимаешь и ещё кое-что: как же часто они ошибались.

Конечно, у родителей не было интернета, одноразовых подгузников, консультантов по грудному вскармливанию и школ раннего развития. Но ведь библиотеки-то у них были! Так почему же, интересно знать, они воспитывали нас так, как воспитывали?

после рождения ребёнка: ошибки родителей

Любому образованному современному родителю очевидно, что бабушки и дедушки неправы. Кто-то в мелочах: капали в нос грудное молоко, кормили по часам или заставляли есть. Кто-то проштрафился покрупнее: не поддержали в конфликте с одноклассниками, запрещали проявлять инициативу, лечили капризы ремнём.

Безгрешным не останется никто, потому что все мы люди.

3. Но вы сделаете ещё больше

Первое воодушевление от мысли, что вы знаете о детях больше, чем родители, проходит очень быстро. Потому что как ни старайся, никогда не получится стать идеальным родителем. Невозможно ни разу не повысить голос, ни разу не сорваться, ни разу не забить на то, что должен сделать идеальный родитель.

Вы обязательно ошибётесь много раз, ну и ладно. Это не повод себя ненавидеть, правда. Все родители ошибаются, все дети чувствуют это на себе, но как-то вырастают, в большинстве случаев всё нормально.

Это не повод относиться к родительским обязанностям кое-как. Просто не культивируйте образ идеального родителя и не пытайтесь угнаться за ним — ничего, кроме невроза, не догоните.

4. Никто не знает, как воспитывать правильно

Каждый ребёнок — уникальный человек со своим темпераментом, своими мыслями и особенностями роста. Никакое руководство не расскажет всего, никакой психолог не подскажет, что происходит в голове у этого маленького человека.

Рецепты «как надо воспитывать ребёнка» не работают. Точнее, работают, но не все, не всегда и не с вашим ребёнком.

Например, в каждой второй статье, рассказывающей, как справляться с капризами трёхлетнего ребёнка, я видела совет действовать от противного: если чадо не хочет идти с прогулки домой, то нужно говорить, что домой никто ни за что не пойдёт. Из желания сделать всё наоборот ребёнок должен немедленно захотеть домой. Хоть бы раз этот совет сработал! «Нельзя домой, будем гулять до посинения!» — говорит мама, а ребёнок кивает и радостно отправляется в ближайшие кусты ловить червяка.

И так всегда, со всеми рекомендациями.

5. Дети умнее, чем кажутся

Детский мозг только растёт, многие мыслительные процессы им недоступны из-за физиологических ограничений. У детей мало опыта, поэтому им труднее делать выводы: не хватает материалов для размышлений. Поэтому многим взрослым кажется, что ребёнок «ещё не понимает». И тут взрослые ошибаются, потому что дети понимают намного больше, чем нам кажется.

Никогда нельзя недооценивать силу детского интеллекта и уж тем более нельзя говорить: «Вырастешь — узнаешь», потому что если ребёнок спросил, значит, он готов услышать ответ.

Если ребёнок не понимает, что вы отвечаете, то вы просто плохо объясняете или сами не до конца разобрались в том, о чём говорите.

Когда у меня ещё не было никакого ребёнка, мы оказались в компании с парой родителей, чей ребёнок как раз был в возрасте «почемучки» (ему было четыре года) и постоянно спрашивал обо всём подряд. Родители попросили не обращать внимания на эти вопросы, потому что «иначе он не отстанет». Я видела, как был расстроен ребёнок, поэтому всё же старалась рассказать ему побольше. Было заметно, что ему на самом деле интересно всё, что он спрашивает и что ему рассказывают. Он так жадно впитывал информацию, что я дала себе обещание всегда отвечать на все детские «почему?», когда сама стану мамой.

Это была прекрасная идея, хотя у меня и не вышло всегда-всегда отвечать на вопросы.

6. Родители (то есть мы) очень глупые

Когда малыш требует ответа на вечное «почему?», он не довольствуется отговоркой, отмазкой или глупым «не знаю». Даже схитрить и ответить как-нибудь заумно, чтобы он ничего не понял, не выйдет — вечные «почему?» будут сыпаться из ребёнка, пока ему не станет всё-всё понятно.

Приходится постоянно говорить и объяснять всё на свете. Почему небо голубое, что значит спектр, как так луч распадается, что такое двойственная природа света и при чём тут вообще Большой взрыв.

после рождения ребёнка: родители глупые

Если не халтурить, то любой разговор о бабочках заканчивается основами теории эволюции и строением клеток, а шум пролетающего самолёта открывает беседу об аэродинамике. И обо всём надо рассказывать доступным языком. Это возможно только в одном случае: вы очень хорошо владеете темой и умеете объяснять на пальцах теорию струн.

Тут-то и выясняется, как мало мы на самом деле знаем, как плохо разбираемся в природе вещей и сколько знаний из школьной программы вывалилось из памяти. Ради ответов на детские вопросы приходится постоянно советоваться как минимум с Google.

Ребёнок — это стимул учиться, учиться и ещё раз учиться.

Это мой лучший экзаменатор сразу по всем предметам в мире. Ни один профессор в университете, никакое любопытство не смогло заставить меня узнать и выучить так много, как ребёнок.

7. Мой ребёнок тоже когда-то умрёт

Молодым родителям рассказывают, сколько любви и счастья принесёт ребёнок. Потом добавляют, сколько впереди бессонных ночей и бытовых трудностей, после которых всё равно придёт безграничное счастье. Мало кто делится подробностями о страхах. Это не обычные страхи вроде «я не справлюсь», «я буду плохой мамой», «у меня не получится» или «мне же будет тяжело», «где я возьму деньги».

Когда появляется ребёнок, в жизнь приходит животный ужас: с ним может что-то случиться. Этот страх вас больше никогда не оставит. Если его проанализировать, то рано или поздно дойдёт очевидная, но трудная для осознания вещь: ребёнок тоже человек, он родился, значит, он умрёт.

Теперь вы знаете самую страшную тайну, добро пожаловать в клуб родителей.

Эта мысль пугает больше, чем мысль о своей смерти. Такое не обсуждают, потому что даже сказать кому-то об этом страшно. С этим открытием остаёшься один на один. Вы ничего не сможете сделать, даже если вашему ребёнку будет 110 лет, вокруг него будут толпиться правнуки, когда-то его не станет.

8. Родительские чаты — зло

В теории с ними удобнее: все эти группы в мессенджерах помогают всё знать и получать важную информацию, если вы сможете найти её среди сотен ненужных сообщений.

— Скажите всем, срочная информация от ФСБ, сбежали 12 особо опасных преступников и минируют садики!

— Как зовут преподавателя физкультуры?

— Пора уже собирать деньги на выпускной, в октябре не останется ни одного приличного кафе.

— Это фейк.

— Завтра в 17:30 собрание.

— Нина Петровна.

— Зачем кафе на выпускной из детского сада?

— Любите бабушек, любите дедушек, день пожилого человека!

— У нас что, есть преподаватель физкультуры?

АААААААААААААААААААААААААААААА!

после рождения ребёнка: родительские чаты

9. Зевать можно пяткой

Маленькие дети показывают, что значит полностью отдаваться делу. Они по-другому не умеют. Иногда у них стоит поучиться.

Я поняла, как может захватить одно занятие, когда увидела новорождённого зевающего сына. Обычно мы зеваем ртом и иногда прикрываем его рукой, но младенец нескольких дней от роду делал иначе: он зевал целиком, весь. В процессе были заняты и руки, и ноги, вплоть до пяток. И ему это, похоже, нравилось.

Это был мой личный урок: когда что-то делаешь, погружайся в дело целиком, чтобы даже пятки участвовали. Тогда тебе это понравится.

10. С ребёнком надо играть, а не притворяться

Дети вообще хорошо понимают, когда им уделяют внимание, а когда общаются формально, для галочки. Если бы я верила в третий глаз, я бы сказала, что у детей он ещё открыт и считывает родительские мысли — они безошибочно определяют, когда взрослым неинтересно строить башню или разыгрывать бой за базу автоботов.

Единственный способ заинтересовать ребёнка в любом деле — сыграть с ним. Единственный способ хорошо играть — не делать вид, что играешь, а искренне увлекаться процессом, возвращаясь в детство.

Нельзя обманывать детей даже в таких мелочах, как обустройство кукольного домика. Они сразу почувствуют фальшь и больше уже не поверят.

Какие бездны открылись вам после того, как вы стали родителями?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here