Продуктивность очень важная характеристика успешного человека, но её не так‑то просто достичь. Нас постоянно отвлекают рабочие и бытовые дела, уведомления на смартфоне, обновления программ, новые письма.
При этом исследования показывают The Cost of Interrupted Work: More Speed and Stress , что после отвлечения человеку требуется в среднем около 23 минут, чтобы снова с головой окунуться в работу. Это несколько часов впустую потраченного времени в неделю.
Удивительно, что причиной таких временных издержек становятся некоторые свойства нашего мозга.
1. Склонность к активным действиям
Мозг человека устроен так, что ему почти постоянно хочется выполнять какие‑то активные действия. Монотонные и растянутые во времени задачи заставляют его скучать. Поэтому мы листаем ленту Twitter, пока смотрим сериалы, и переписываемся с друзьями во время совещания.
Но постоянное переключение между задачами вредит эффективной работе. Как считают Multitasking: Switching costs учёные, многозадачность снижает продуктивность примерно на 40%.
Это одна из форм прокрастинации. Встречая преграды вроде сложной или скучной работы, мы часто переключаемся на нечто менее унылое. Это улучшает настроение, но первоначальная задача так и остаётся невыполненной, и вскоре мы начинаем ощущать ещё и вину за собственную непродуктивность.
Как этому противостоять
Первый шаг — признать проблему. Это поможет увидеть общую картину и снизит стресс. Прокрастинация просто рефлекс мозга, и корить себя за него бессмысленно.
Второй шаг — приступить к задаче. Необязательно её заканчивать или даже существенно продвигаться в её выполнении. Сам факт того, что вы начали действовать, придаст мотивацию продолжать.
2. Ограниченная сила воли
Нам кажется, что для своевременного выполнения всех дел нужна сила воли. Это отчасти так, но количество самообладания, которое выделено нам на день, не бесконечно.
Игнорировать навязчивые уведомления смартфона и желание мозга отвлечься легко только первые несколько часов. Мало кто сможет продержаться в таком режиме до вечера. На самодисциплину, работу и все мелкие дела, которые приходится выполнять за день, тратится энергия, а она ограниченна.
Как этому противостоять
Чтобы силы восстанавливались и их хватало на день, нужно высыпаться. Также хорошо подходит медитация: она повышает концентрацию и помогает лучше понять себя.
Но самый действенный способ — избавиться от соблазнов. Отключить все бесполезные уведомления на гаджетах, оставить дома только здоровую пищу, свести раздражающие факторы во время работы к минимуму.
3. Зависимость от гормонов
Ещё один механизм мозга, мешающий эффективной работе, — его зависимость от дофамина и окситоцина. Дофамин — это гормон, который вызывает чувство удовлетворения. Стимулировать его выработку могут многие действия, в том числе и получение новой информации.
Вот почему нам постоянно хочется проверять ленты соцсетей. Все эти события из жизни малознакомых людей и смешные картинки воспринимаются мозгом как нечто новое, поэтому они приносят удовольствие.
Окситоцин — гормон, вызывающий ощущение доверия и социального приятия. Соцсети влияют на его выработку с помощью комментариев, лайков, репостов и ретвитов. Каждый раз, когда мы видим, что кому‑то понравился наш пост, мы воспринимаем это как укрепление социальных отношений и нам становится приятно.
Как этому противостоять
Как и в случае с силой воли, самый простой вариант — отключить бесполезные уведомления на время работы. Можно также воспользоваться приложениями, блокирующими непродуктивные сервисы и сайты, например Freedom.
Другой выход — чаще общаться с людьми в реальности, лучше всего с близкими и друзьями. Социализация тоже вызывает выработку окситоцина. А дофамин можно получить, потребляя более полезную информацию, нежели посты в соцсетях. Читайте книги, касающиеся вашей профессиональной сферы. Отпишитесь в интернете от всего, кроме действительно нужных вам аккаунтов и страниц.
Чем больше гормонов вы будете получать от полезных действий в реальной жизни, тем реже будете проверять соцсети.