5 историй, которые помогут решиться изменить жизнь

0
564
Ещё больше вдохновляющих историй вы найдёте здесь.

«На меня смотрят другие люди с инвалидностью и часто пишут, что я их мотивирую»

Дмитрий Игнатов
Параатлет, журналист. Ведущий программы «Задело».

Я родом из Когалыма, после школы поступил в Санкт‑Петербургский инженерно‑экономический университет на специальность «Связи с общественностью». Хотя в детстве мечтал быть патриархом — не знаю, почему, но бабушка так рассказывала. На последних курсах университета я делал программу про мужские штучки — некую видеоверсию GQ про машины и всякие такие вещи. Поэтому мне было интересно сходить в армию просто как мужику, который делал контент для мужчин. Хотел даже книгу написать об этом.

В армии я потерял ногу. Служил в ПВО, проходил мимо ракетной установки C‑300, она была плохо установлена и упала мне на ногу. Это случилось в 2012 году, как раз шли Олимпийские и Паралимпийские игры — смотрел их, пока лежал в госпитале.

Меня очень вдохновили ребята‑паралимпийцы. Я сказал себе, что хочу с ними познакомиться, а сейчас мы спокойно общаемся, я даже состою в сборной по парусному спорту.

В 2013 году я начал заниматься плаванием и сразу решил, что надо переплыть что‑то большое и интересное. Долго готовился, в какой‑то момент меня даже стали хейтить: мол, постоянно говорю об этом, но не делаю. В прошлом году я собрался, нашёл нужных людей, подключил партнёров и переплыл Босфор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я очень счастлив! 🤗Мечтал об этом заплыве 5 лет. 59 стран‑участниц, 2390 пловцов. Температура воды 20‑21 C, ветер 3,5 км/ час. Я единственный параатлет из России. Результат на мой взгляд отличный! Спасибо всем за поддержку, ваш одноногий друг ❤️ Ушёл пить Guinness 🍺 #wewill #iloveswimming

Публикация от Dmitry Ignatov (@dvignatov) 21 Июл 2019 в 7:17 PDT

На самом деле это не так сложно, больше разговоров. Может, без опыта шесть километров не проплыть, но если готовишься и тренируешься, то всё в порядке.

Со временем плавать мне надоело. Два года назад я ушёл в парусный спорт — это гонки, где многое зависит не столько от тебя, сколько от ветра и погоды. В сентябре‑октябре планирую переплыть Атлантику на яхте. Это прикольно, никто из российских людей с инвалидностью такого не делал. Если справлюсь, буду первым. Через пять лет хочу отправиться на яхте в кругосветку, уже готовлюсь к этому.

Я занимаюсь спортом просто потому, что у меня есть тело и я могу это делать. На меня смотрят другие люди с инвалидностью и часто пишут, что я их мотивирую. Да и обычные люди тоже. На днях гулял по торговому центру, ко мне подошли человек пять, сказали: «Спасибо, что ты есть».

Сейчас я веду программу «Задело» на телеканале «Ключ». У меня был опыт работы на телевидении, поэтому, когда увидел вакансию в Facebook, просто кинул своё резюме. И, кажется, случилась любовь.

«Задело» — это программа о надеждах. Когда у тебя есть идея сделать что‑то глобальное и, поскольку это бизнес, заработать, ты можешь прийти к нам и рассказать о своей задумке. Наши эксперты поддержат, дадут советы и предостерегут от неверных шагов. Как правило, один эксперт — это успешный предприниматель, а у второго что‑то не получилось, в итоге он прогорел. В общем, такие позитивные и негативные примеры, чтобы у человека сложилось объективное мнение.

«Больше всего я горжусь тем, что к нам приходят новые люди»

Елена Орочко
Директор учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Героиня проекта «Агент К».

Я работала в школе по подготовке собак‑проводников Всероссийского общества слепых. Пришла туда, когда мне было 20 лет, и проработала ещё 20 — сначала учеником, потом тренером, старшим тренером, методистом… Для меня это была не просто работа, а часть жизни.

В очередной финансовый кризис чуть ли не всех дрессировщиков сократили, почти 20 человек остались не у дел. Хотелось развивать подготовку собак‑поводырей, но никаких других организаций с тем же направлением не было. С нашим опытом мы вполне могли бы заниматься частной дрессировкой и жить припеваючи, но будто какая‑то сила не давала разойтись в разные стороны. Мы продолжили работать на волонтёрских началах.

16 лет назад благотворительная деятельность не имела такого доверия и развития, как сейчас. Свою состоятельность приходилось доказывать каждым шагом.

К тому времени мы подготовили несколько собак. Это, конечно, был плюс: мы не просто хотим — мы делаем. И нам стали доверять. Средств практически не было, только умелые руки и знания. Вкладывали в это свои деньги — небольшие, конечно. Для того, чтобы получать какие‑то средства, развиваться и представлять себя миру, нужно быть юридическим лицом. Я стала этим юридическим лицом руководить — у меня, наверное, оказалось на тот момент больше энергии и безумия, что ли.

Далеко не все получают удовлетворение от своей работы, а мы каждый день видим её результат

Хотя инициатором перемен была я, без коллег и друзей ничего бы не получилось. Когда не было средств, всё висело буквально на ниточках и приходилось совершать невероятные усилия, чтобы продолжать работу, они поддержали меня.

Мы некоммерческая организация и передаём собак незрячим людям бесплатно, поэтому все средства, которые у нас есть, это средства благотворителей. Сейчас есть поддержка из федерального бюджета, но всё равно нет ни дня, чтобы я не думала, будет ли возможность продолжать работу.

Больше всего я горжусь тем, что к нам приходят новые люди. Они разбираются в современных информационных технологиях, переходят из серьёзных фирм и оставляют места работы, которые, кажется, невозможно оставить. И всё это ради того, чтобы устроиться в маленькую некоммерческую организацию.

«Теперь у людей одной проблемой меньше: они не беспокоятся, что еду приходится выкидывать»

Александра Лёгкая
Основательница фудшеринг-движения в России. Героиня проекта «Жизнь офлайн».

О фудшеринге я узнала, когда ухаживала за годовалой дочкой и вела хозяйство. Я решила сделать группу, где люди могли просто отдавать свою еду, и, может быть, к этому присоединялись бы заведения. Лично для меня это было актуально, наверняка есть и другие, кому тоже некуда отдать еду. Я просто сделала во «ВКонтакте» группу «Фудшеринг. Отдам даром еду», и люди сами к ней присоединялись.

Сначала для некоторых это выглядело как‑то дико. Многие думали, что мы будем отдавать какие‑то объедки: например, кто‑то не доел макароны из своей тарелки. Это стало самой большой трудностью. Но потом люди увидели, что отдают нормальную еду: упакованную, абсолютно новую, в том числе хорошие овощи и фрукты. Ну и, конечно, помогло то, что я активно постила новости из других стран: что с фудшерингом в Германии, Испании и Чехии. Люди поняли, что это нормально.

Многие говорили, что у нас это не пойдёт, здесь вообще нет «лишней» еды, у нас другой менталитет.

Сейчас группа всё время растёт. К нам присоединяются заведения, в том числе сетевые.

В фудшеринге важно расти количественно: чем больше людей и заведений, тем больше еды спасается

Мы на группе денег не зарабатываем, но приятно, что развивается разумный подход к потреблению. Теперь у людей в Санкт‑Петербурге и Москве стало одной проблемой меньше: они не беспокоятся, что еду приходится выкидывать. И очень приятно, когда говорят спасибо за то, что есть такая группа.

«Не надо ни к кому прислушиваться, надо слушать себя»

Валерия Казанская
Предпринимательница, основательница сети фитнес-студий. Героиня программы «Задело».

Я не профессиональный спортсмен. В подростковом возрасте похудела на 35 килограмм, потом работала обычным продавцом в магазине известного спортивного бренда. Рынок активно рос, к нам начали приезжать различные марафоны и новые фитнес‑направления, о которых мы ничего не знали. Мне нравилось, что всё это растёт и развивается. Я выучилась на тренера, год работала в фитнес‑клубах и поняла, что хочу сделать что‑то своё.

Свою первую фитнес‑студию я открыла в 19 лет. Никакого бизнес‑плана у меня не было. Как не было и задумки строить из этого бизнес. Была лишь задача реализовать свои амбиции с точки зрения тренерства и создать какую‑то аутентичную вещь. Но в итоге получилась сеть полноценных фитнес‑студий с дополнительными продуктами — салоном красоты и академией тренеров.

Многие считают, что для того, чтобы открыть своё дело, нужны какие‑то колоссальные средства, но в малом бизнесе обычно много денег не нужно.

Чтобы открыть студию, я взяла кредит и копила деньги самостоятельно. Фитнес‑студия начала приносить доход уже через три месяца. У всех разные проекты и целевые аудитории, от этого сроки могут варьироваться, но, думаю, среднее значение — это год. За это время можно чётко понять, работает бизнес‑модель или нет. Если нет никакой динамики, больше года точно нет смысла тянуть, потому что редко у кого‑то что‑то меняется.

У каждого предпринимателя, который действительно серьёзно относится к своему проекту, рано или поздно возникает период, когда приходится задуматься: кто оно, твоё окружение? Когда ты переходишь в новое русло, многие друзья к этому не готовы. Приходится искать новых приятелей в предпринимательской среде. Здесь много драйверов — активных людей, которые понимают, что такое риск, и поддерживают тебя. А поддержка в то время, когда ты запускаешь дело, тестируешь и рискуешь, очень важна.

Чем больше ты начинаешь погружаться в бизнес, читать и советоваться, тем больше понимаешь, что есть огромная вероятность что‑то потерять. Поэтому приняла для себя решение: я ничего никому не советую.

Каждый делает абсолютно индивидуальный проект, поэтому не надо ни к кому прислушиваться, надо слушать себя. В интернете мы читаем статьи о том, как классно быть предпринимателем, но, к сожалению, никто не пишет о том, сколько проблем возникает и ккой огромный процент людей не справляется и идёт в найм. Выживает очень малый процент российских проектов. Думаю, что не больше 20%.

Нужно знать, чем конкретно хочешь заниматься и какую боль хочешь решить, чтобы тебя буквально разрывало от этого, чтобы ты понимал: «Если не сделаю, я по‑другому не могу»

Люди часто сдаются, потому что не видят цели. Сейчас все оказались в сложной ситуации, но я считаю, что любому бизнесу главное не драматизировать. Нужно максимально прагматично смотреть на бизнес и налаживать коммуникацию с важнейшими людьми. «Золотая» тройка — это клиенты, сотрудники и арендодатели. Коммуникации сейчас — ключ к выживанию.

«Всё было одним большим вызовом, я не была готова совершенно ни к чему»

Александра Кременец
Руководительница галереи «Богородское», создательница арт-резиденции «Никель». Героиня проекта «Агент К».

Я закончила университет с дипломом специалиста по связям с общественностью и занималась в основном спортивными и благотворительными проектами. Организовывала ивенты, соединяла людей. В Москве было невыносимо скучно по сравнению с европейскими городами, но появился шанс это исправить. При Сергее Капкове в Москве произошла «культурная революция». Парк Горького, новые крутые музеи — очень хотелось быть частью всего этого и создавать перемены самой.

В современном мире так много людей не могут найти своё призвание, не могут даже просто осознать, чего им по‑настоящему хочется. Нет такой цены, которая была бы достаточно велика, чтобы это понять.

В галерею меня сначала пригласили работать методистом, но уже через год поступило предложение её возглавить. Я согласилась, почти не думая, и не прогадала. Всё было одним большим вызовом, я не была готова совершенно ни к чему.

Самое сложное для меня — работа с негативом. Очень расстраивалась раньше, когда гости приходили на выставку и говорили: «Ой, да это не галерея, а какой‑то закуток! Вот Третьяковка — галерея!» Вроде бы очевидно, а осадочек остаётся.

Больше всего в нынешней работе мне нравится завершённость процесса: вот долго идёт монтаж, а потом р‑р‑раз — и открывается выставка

В галерее «Богородское» мы показываем современное искусство различных жанров: живопись, графику, скульптуру, перформансы. Самый необычный экспонат — инсталляция арт‑группы «П. И. Шерстюковы», называется она Ovulating. Художницы сделали огромное трёхмерное панно с сотнями разных лиц и морд, а рядом поставили палаты с куриными яйцами. Каждый желающий мог разбить яйцо в инсталляцию. Заполучить экспонат было непросто, помогло случайное знакомство с арт‑группой на «Винзаводе». И немного вина.

Мои победы — это удача и прорыв всей команды. Я горжусь тем, что, делая культуру, мы становимся семьёй.

Трудности подстерегают постоянно. Но сейчас моё дело и есть моя жизнь, мой смысл, мой способ диалога с миром. Здесь я нашла всё, что я люблю, и всё, что делает меня мной. Я решалась на перемены быстро и не мешкая, потому что теперь точно знаю: всё, что ни делается, — к лучшему.

Если не хватает вдохновения для масштабных перемен, выручит телеканал «Ключ». Героем «Ключа» может стать каждый: благодаря его шоу люди, меняющие жизнь к лучшему, становятся известны всей стране и находят новых единомышленников.

«Ключ» доступен у провайдеров «Ростелеком», Onlime, а также в приложении «Wink». Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на страницы телеканала в Instagram и Facebook. А все анонсы новых шоу вы увидите на YouTube‑канале «Ключа».

Подписаться на «Ключ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here