В нашей культуре с горем и исцелением от него связано немало заблуждений, которые тормозят процесс восстановления. Считается, что горе должно проявляться определённым образом, иначе с человеком что-то не так. Но каждый горюет по-своему, да и типов горя существует несколько. Например, учёные выделяют Grief, Bereavement, and Coping With Loss :
- Предчувствуемое горе. Оно возникает до того, как происходит потеря. Например, когда у человека или его близкого находят неизлечимое заболевание.
- Нормальное (неосложнённое) горе. Оно включает все естественные чувства и реакции, связанные с потерей.
- Затяжное горе. В этом случае человек долгое время испытывает Затяжная реакция горя очень острую реакцию — такую же, как сразу после болезненного события. Иногда это длится несколько лет.
- Отсроченное горе. Для него характерно подавление нормальных реакций на потерю. Обычно они проявляются позднее.
В любом случае потеря или травма вызывают тяжёлые переживания, которые выбивают из колеи и на время лишают жизнь смысла. Чтобы не застрять в них, стоит отказаться от следующих пяти мифов.
1. Горевать можно только из-за смерти близкого человека
На самом деле любая утрата способна вызвать горе. Например, утрата возможности отпраздновать долгожданное окончание школы из-за пандемии коронавируса. Утрата отношений и того будущего, которое вы представляли вместе с партнёром. Смерть знакомого или общественного деятеля, даже трагическая гибель незнакомца. Всё это может стать причиной горя.
Но мы привыкли считать, что из-за таких поводов горевать не стоит. Что есть люди, которым гораздо тяжелее, чем нам, а значит, нам нужно просто «взять себя в руки». Такое отрицание эмоций не приводит ни к чему хорошему.
Напоминайте себе, что любые ваши чувства имеют право на существование.
То, что вы в чём-то счастливее других, не обесценивает ваши текущие переживания. Будьте добрее к себе и примите свои ощущения. Пока вы не признаете, что переживаете тяжёлый период, вам труднее будет двигаться к исцелению.
2. Если я рано вернулся к привычной жизни, значит, мне всё равно
Если вы периодически радуетесь мелочам или получаете удовольствие от своих обычных дел, это ещё не говорит о том, что утраченное для вас не имело большого значения. Такие моменты совершенно естественны и не умаляют ваше горе. Однако этот миф настолько укоренился, что когда человек проявляет мало внешних признаков скорби, его считают неправильным.
На самом деле это один из подтипов осложнённого Treating Complicated Grief горя, и в нём нет ничего ненормального. Более того, его можно даже воспринимать как признак психологической устойчивости.
Утрата сильно сказывается на психике, и тот факт, что у вас есть силы заниматься повседневными проблемами, — это повод для гордости.
Если вы переживаете потерю близкого, подумайте вот о чём: этот человек наверняка порадовался бы хорошему вместе с вами и гордился бы вашей стойкостью. Вы не обязаны цепляться за боль, чтобы доказать, как важно для вас было то, что вы потеряли.
Тем не менее бывают случаи, когда слишком быстрое возвращение к своей привычной жизни — это признак эмоционального ступора. В таком состоянии человек не чувствует ничего. Этот психологический механизм помогает “Nothing really matters”: Emotional numbing as a link between trauma exposure and callousness in delinquent youth. пережить сильное потрясение. Но чаще всего подавленные с его помощью эмоции всё равно проявляются, только с отсрочкой.
3. Если я горюю слишком долго, со мной что-то не так
Не существует «правильного» способа горевать. Хотя, по данным Trajectories of depressive symptoms for bereaved family members of chronically ill patients: a systematic review. исследований, ощущение скорби в среднем длится от 7 до 12 месяцев, у горя нет чётко установленного расписания. Не вините себя ни в том случае, если период острых переживаний для вас закончился быстро, ни в том, если испытываете боль даже несколько лет спустя.
Затяжное горе можно считать проблемой, если оно существенно подрывает качество жизни или психическое благополучие. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту, он поможет разобраться с тем, что вы переживаете.
4. Нужно дождаться катарсиса, а только потом пытаться отпустить своё горе
Кажется, что мы непременно должны настрадаться, чтобы прийти к некоему сокровенному выводу. Что лишь это позволит примириться с ситуацией и двигаться дальше. И что это возможно, только если зацикливаться на своих страданиях и проводить все дни в слезах. По крайней мере такое впечатление складывается после фильмов и сериалов. На деле это не всегда так.
Жизнь будет идти своим чередом, и постепенно вы приспособитесь жить со своей утратой. Но выводы и полное осознание ситуации могут прийти только несколько лет спустя, когда вы приобретёте новый опыт. Нет смысла заставлять себя всё это время проводить в страданиях.
Не цепляйтесь за свою боль, только потому что она для вас символизирует любовь.
Конечно, не стоит игнорировать свои чувства. Попробуйте записывать переживания в дневник, чтобы лучше разобраться в них. И давайте себе выплакаться, когда чувствуете такую потребность. Но не думайте, что горе обязано полностью захватить вашу жизнь, чтобы вы смогли испытать облегчение.
5. У горя есть конец
Вы наверняка слышали о пяти ступенях переживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Такая модель вселяет надежду на то, что, двигаясь от одной стадии к следующей, мы придём к исцелению. Но горе — гораздо более запутанный процесс, и не существует универсальной карты, которая помогает его пройти. Вместо того чтобы шагать со ступени на ступень, на деле мы постоянно возвращаемся от одних эмоций к другим.
Горе — это цикличный процесс, который по сути никогда не заканчивается.
Со временем мы начинаем лучше распознавать и контролировать свои реакции на него. Нам может даже казаться, что мы смирились с утратой, но на следующий день что-то вновь запускает этот цикл, например день рождения или потревоженное воспоминание.
Но не отчаивайтесь. С каждым разом справляться будет легче. Понимание того, что горе не линейно, а циклично, способно даже помочь. Потому что с такой точки зрения не нужно заканчивать одну главу жизни, прежде чем начинать другую. Не нужно закрываться от всего нового, пока вы не исцелитесь. Попробуйте совместить эти два процесса, и, возможно, восстановление пройдёт легче.