Если вы хоть раз давали себе новогодние обещания, то уже знаете, что выполнить их будет непросто. Статистика показывает, что поставленных перед Новым годом задач достигает Just 8% of People Achieve Their New Year’s Resolutions. Here’s How They Do It. только 8% людей. А всё потому, что путь к большой и амбициозной цели — это не лёгкая прогулка, а настоящий марафон, во время которого легко растерять силы, мотивацию и веру в себя. Вот несколько приёмов, которые помогут справиться с трудностями и исполнить свои желания.
1. Не берите на себя слишком много
Некоторые любят мыслить масштабно и руководствуются девизом «если быть, то быть лучшим». Сбросить 5 килограммов или написать рассказ — это слишком мелко. Лучше уж сразу выиграть соревнования фитнес‑бикини или получить Букеровскую премию. Чтобы наверняка было чем гордиться и хвастаться.
Но такой подход — ставить перед собой высокие, почти недостижимые цели — мало кому подходит. Может быть, только сверходарённым и суперпродуктивным людям, которым явно не нужно читать эту статью. Ну и вымышленным киноперсонажам, которые за два часа экранного времени побеждают на ринге, поступают в Гарвард или становятся всемирно известными. И всё это под жизнеутверждающую музыку.
Трудная или недостижимая цель может демотивировать и лишить сил.
Зачем делать что‑то, зачем стараться месяц, год или два, если результат остаётся почти таким же далёким, как и в самом начале пути? Чтобы не возникло таких мыслей, при постановке задач важно учитывать ряд моментов:
1. Начинайте с небольших целей. То есть с таких, которых вы точно сможете достичь в обозримом будущем. Не «выучить английский так, чтобы меня путали с носителем», а «поднять знание языка на один уровень». Не «войти в список Forbes», а «создать компанию, которая будет приносить прибыль».
2. Разбивайте долгосрочные цели на этапы. «Накачать мышцы» звучит очень туманно и сложно. Куда удобнее, если у вас будет многоступенчатый план: «Уточнить у врача, можно ли мне заниматься силовыми нагрузками. Изучить информацию об упражнениях и питании. Подыскать фитнес‑клуб и тренера, составить программу тренировок. Подобрать рецепты вкусной и полезной еды, начать ходить в зал три раза в неделю». Это один из принципов тайм‑менеджмента: «есть слонов по кусочкам».
3. Адекватно оценивайте свои ресурсы. Скажем, вы хотите написать книгу. Поразмыслите, что вам для этого нужно: время, знания, помощники, хороший ноутбук и так далее. Составьте полный список. Если чего‑то из этого перечня у вас не окажется, подумайте, как решить проблему. Например, поищите няню, которая будет дважды в неделю развлекать ребёнка, пока вы пишете. Или обратитесь к редактору, который поможет вам доработать текст.
2. Держите цели перед глазами
Было бы здорово, если бы у каждого был человек, который сидел рядом и постоянно говорил: «Давай! Ты сможешь! У тебя отлично получается!» Или просто напоминал: «Смотри, вот фотография австралийского пляжа. Чтобы поехать туда и хорошо провести время, тебе нужно подтянуть английский. Не ленись».
Хорошая новость в том, что мы сами можем обеспечить себя и поддержкой, и напоминаниями.
Повесьте над рабочим столом фотографию вашей мечты. Запишите в ежедневнике мотивирующую цитату. Закажите себе футболку или кружку с забавной фразой, имеющей отношение к вашей работе. Словом, окружите себя добрыми и весёлыми напоминалками и почаще их обновляйте. Это поможет держать цель в голове, но при этом не воспринимать её как опостылевшую рутину.
3. Награждайте себя
Так уж мы устроены: делать что‑то просто так нам неинтересно. За каждое мало‑мальски трудное действие нам хочется получить награду. А если её долго никто не выдаёт, настроение портится, хочется бросить все эти сложные дела и пойти туда, где мы гарантированно получим хоть какое‑то удовольствие. Например, в соцсети. Или в ближайшую кондитерскую.
Всё это происходит из‑за дофамина, о котором вы наверняка много слышали. Если коротко, это нейромедиатор, который вызывает у нас чувство предвкушения удовольствий и таким образом заставляет Dopamine, Smartphones & You: A battle for your time нас стремиться к быстрым и простым радостям: еде, сексу, роликам на YouTube.
Дофаминовую систему можно обмануть — придумать для себя вознаграждение. Например, если после тренировки пойти в магазин и купить себе что‑нибудь симпатичное, мозг подумает, что спорт не такое уж и тяжелое занятие, и перед следующим занятием подстегнём вас порцией дофамина. Но тут, конечно, важна регулярность. И соразмерность действия и награды.
Если есть после тренировок шоколадки — можно свести на нет весь эффект от спорта.
Подумайте, что может порадовать именно вас и при этом не нанесёт вреда здоровью и кошельку. Вот несколько вариантов, как можно наградить себя после выполнения трудной задачи:
- Выпить стакан вкусного кофе.
- Почитать книжку или послушать несколько новых песен.
- Купить какую‑нибудь приятную мелочь — красивый блокнот или стикеры на ноутбук.
- Полежать в ванне с пеной.
- Сделать запись в дневнике и похвалить себя.
- Поставить жирную галочку в ежедневнике (именно удовольствие от этого процесса лежит в основе трекеров привычек).
4. Изучайте себя
Кто‑то прекрасно работает ранним утром, а кто‑то клюёт носом минимум до обеда. Одним нужна тишина, как в библиотеке, а другим нравится включать на фоне музыку или звуки природы. Есть те, кто любят бумажные ежедневники и те, кто уже много лет ведут список дел только в телефоне.
Не существует универсального рецепта продуктивности. Чтобы обнаружить подходящие ингредиенты и составить правильную пропорцию, придётся как следует изучить свои особенности и постараться их учитывать.
Можно, например, вести дневник настроения: три раза в день фиксировать в блокноте, как вы себя чувствуете и много ли у вас энергии. А через пару недель, основываясь на этих записях, определить идеальное время для работы, учёбы, спорта или других дел. Экспериментируйте с разными техниками продуктивности, смотрите, что подходит именно вам.
5. Дождитесь первых результатов
Мало кто бросает проект, в котором осталось сделать всего пару штрихов. Если вернуться к новогодним обещаниям, большинство из нас забывает New Year’s resolutions last exactly this long о них ещё до конца января. То есть чаще всего люди останавливаются в самом начале пути (пока нет опыта, ничего толком не понятно, а дело не приносит никакой радости). Без видимых результатов и положительной обратной связи очень трудно поверить, что мы справимся с задачей и эта цель стоит вложенных в неё времени и сил.
Но, когда у вас начнёт получаться, двигаться дальше станет проще.
Если вам очень трудно и хочется всё бросить, пообещайте себе, что дождётесь первого результата своих трудов. И уж тогда, если первые сброшенные килограммы, заработанные деньги или выученные танцевальные движения совсем не порадуют, вы с чистой совестью сможете остановиться и выбрать себе другую цель.
Хотите стать лучшей версией себя — присоединяйтесь к Большому челленджу, выполняйте задания и получайте подарки. Каждый месяц дарим iPhone XR, а ещё разыграем поездку в Таиланд на двоих.
Участвую!