«Найди дело по душе — и тебе ни дня не придётся работать». Слышали что‑то подобное? Идея, согласитесь, привлекательная: достаточно выяснить, что же это за дело такое, — и всё, жизнь удалась. Однако в действительности идея о предназначении часто ведёт нас не к гармонии и успеху, а к разочарованию. И вот почему.
1. Мы не готовимся к трудностям
Достаточно понять, какое у тебя предназначение, и начать ему следовать. А дальше всё само собой сложится наилучшим образом: найдутся деньги и нужные люди, появятся силы, время и другие ресурсы. Само мироздание будет вести вас в нужном направлении. Нет, какие‑то усилия, конечно, приложить придётся.
Но это будет увлекательно и радостно. И за кадром обязательно будет звучать бодрая музыка, как в кино… Того, кто так думает, ждёт множество неприятных сюрпризов. Ведь предназначение — это не только про мечту, но и про дело.
Цукерберг просто так не позвонит, клиенты не выстроятся в очередь, никто не расстелет ковровую дорожку и не предложит контракт на шестизначную сумму.
По крайней мере, сразу. Сначала придётся много лет учиться и долго работать, иногда даже без оплаты, без особых достижений и без положительной обратной связи. Это тяжёлое испытание, и справиться с ним могут только те, кто с самого начала настроился на возможные трудности.
Такой активный и прагматичный подход называется Dr. Dweck’s research into growth mindset changed education forever установкой на развитие. И он, в отличие от неэффективной установки на заданность — веры, что всё предопределено, помогает справляться с трудностями и не терять мотивацию в непростые времена.
2. Миф толкает нас на глупости
Кинематограф и псевдопсихологическая литература приучили нас, что призвание — это в основном про творчество, спорт или дальние странствия. Никто не снимает фильмы о том, как художник бросил всё и понял, что его предназначение — быть клерком. Зато обратных примеров — хоть отбавляй.
Поэтому те, кому при первых же трудностях кажется, что их работа слишком скучная, недостаточно творческая и авантюрная, принимаются изо всех сил искать себя, своё счастье и своё дело жизни.
Искать, продолжая трудиться в офисе и жить на прежнем месте, конечно, неинтересно. Всем ведь известно: чтобы пуститься на поиски себя, нужно как минимум уволиться с опостылевшей работы, а лучше — уехать в многомесячное путешествие в Италию, Индию и Индонезию. Иногда таким образом можно и правда найти интересное занятие, новых друзей и ценный опыт.
Но бывает и так, что ищущие просто впустую тратят деньги и время и сидят на шее у родственников.
Никто не призывает вас оставаться на нелюбимой работе, отказаться от путешествий, самоанализа и экспериментов. Увлечённость своим делом позволит заниматься им с куда большим удовольствием и отдачей. Но она не связана с мифическим призванием, это просто живой интерес, страсть к какой‑то сфере.
И эта страсть зачастую приходит, как аппетит во время еды. То есть тогда, когда вы уже начали заниматься каким‑то делом. Исследователи опросили “I Put in Effort, Therefore I Am Passionate”: Investigating the Path from Effort to Passion in Entrepreneurship предпринимателей, и те сказали, что чем больше денег, времени и сил они вкладывают в проект, тем больше он их увлекает. И наоборот.
3. Мы думаем, что ничего нельзя изменить
Иногда то, что мы считаем интересным и привлекательным, в реальности нам не подходит. А ещё бывает, что занятие, которое казалось призванием и делом мечты, со временем перестаёт приносить удовлетворение. Сначала глаза горели, но прошло несколько лет — и появились новые интересы и новые обстоятельства.
Принято считать, что предназначение — одно на всю жизнь, что поменяться оно не может.
Но такой подход очень ограничивает: из‑за него мы думаем, что обязаны следовать решению, которое приняли когда‑то давно. И в итоге упускаем интересные возможности и проекты — только потому, что они не соответствуют призванию.
Однако у вас могут быть способности сразу в нескольких областях — таких людей называют мультипотенциалами, или сканерами. А значит, вы можете развиваться в разных направлениях — одновременно или поочерёдно, не зацикливаясь на идее предназначения.
4. Поиски мешают нам заниматься делом
Поиски куда увлекательнее работы. Можно самозабвенно читать книги и статьи, ходить на лекции и тренинги, строить планы, витать в облаках. Это проще, чем учиться, зарабатывать, преодолевать трудности, — но есть риск так и остаться на стадии поисков. Иногда такое состояние называют синдромом кресла‑качалки — из‑за него мы бесконечно готовимся, но так ничего и не делаем.
Но для комфортной и насыщенной жизни понимание своего предназначения, строго говоря, вообще необязательно.
Группа психологов из Университета Южной Флориды, опросив несколько сотен человек, пришла A comparison of individuals with unanswered callings to those with no calling at all к выводу, что участники, которые работают без оглядки на идею о деле жизни, чувствуют себя не хуже, чем те, кто, как им кажется, нашёл его. Зато опрошенные, которые считают, что призвание у них есть, но они ему не следуют, чаще остальных страдают от стресса, депрессии и неудовлетворённости.
5. Мы позволяем на себе зарабатывать
На идее предназначения активно обогащаются некоторые блогеры, эксперты и консультанты. Если вы хотя бы немного покопаетесь в социальных сетях и в поисковиках, то найдёте не один десяток различных курсов, марафонов, семинаров и программ, которые в той или иной форме предлагают раскрыть ваше истинное призвание. Чаще всего — не бесплатно.
Главная проблема в том, что все они базируются на ложных предпосылках: дело жизни предопределено и неизменно. А значит, и польза их очень сомнительна. Лучшим подходом будет прислушиваться не к самопровозглашённым гуру, а к себе, своим интересам и способностям. Но при этом не забывать, что дело, к которому лежит душа, не обязательно будет лёгким и радостным. И что преодолевать препятствия или выстраивать новые маршруты — это и есть настоящее приключение. А оно интереснее, чем любые мифы.