7 гаджетов, без которых блогеру не обойтись

0
5

1. Камера

Диапазон цен на камеры огромный: от простых моделей за пару сотен долларов до профессиональных за несколько тысяч — и это без учёта дополнительных объективов, фильтров и прочего. Но чаще всего начинающий блогер может обойтись без таких внушительных трат.

  • Если вы снимаете летсплей и вас явно не устраивает качество камеры в ноутбуке или дешёвой «вебки», попробуйте использовать смартфон в качестве дополнительной камеры. Приложения вроде DroidCam легко позволяют это сделать. Только позаботьтесь о правильном положении смартфона во время съёмки: подойдёт держатель-«паук» или автомобильный холдер.
  • Если вы хотите создавать динамичные ролики для TikTok или экстремальные видео, вам пригодится экшен‑камера. Она надёжнее и прочнее смартфонов, а ещё лучше снимает в движении. Если гаджет упадёт в процессе работы, то, скорее всего, не пострадает.
  • Если ваш контент — распаковки или DIY, то хорошо бы обзавестись второй камерой. Так вы сможете параллельно снимать своё лицо и то, что происходит на вашем столе, а затем комфортно монтировать видео. Но если у вас уже есть экшен‑камера или цифровая фотокамера, то смартфона будет вполне достаточно — докупить придётся только штатив для фиксации устройства над столом.
  • Если вы хотите снимать массовые мероприятия или вдохновляющие пейзажи, вам нужен дрон с камерой. Начать можно с недорогих китайских моделей — они выдают уверенный Full HD, если не 4К‑разрешение, удобно управляются и не теряются. Лайфхак: заказывая дрон, позаботьтесь о дополнительных аккумуляторах, чтобы не прерывать творческий процесс через 5–10 минут.

Количество устройств, которые стоит докупить, зависит от того, что у вас уже есть. Если смартфону лет пять и камера в нём далека от совершенства, часто имеет смысл обновить модель, а не приобретать компактную цифровую камеру — главным образом потому, что смартфон всегда у вас в кармане. Если вы хотите снимать пейзажи, но не уверены, что готовы сразу потратить деньги на дрон, попробуйте взять гаджет в аренду — такой эксперимент обойдётся недорого.

Кроме того, многое решает свет. Снимать в помещении на смартфон сложно: картинка начинает «шуметь», цвета тускнеют. Пара мощных ламп под стандартный цоколь часто может спасти ситуацию.

2. Наушники

Хороший блог или подкаст — это многочасовая кропотливая работа со звуком. В привычных «капельках» будет тяжеловато: уже после пары часов захочется их снять, ведь такие наушники, в общем‑то, предназначены в основном для коротких поездок в транспорте или пробежек.

Крупные модели с крутыми басами тоже вряд ли подойдут. Из‑за специфических настроек звука вы будете слышать совсем не то, что услышат ваши подписчики.

как стать блогером: купите хорошие наушники

Bluetooth‑наушники AKG K361 BT — хороший выбор для прослушивания и редактирования аудиозаписей. Это качественное проводное устройство для полноценной работы со звуком, которое оценят даже музыканты и звукорежиссёры. Но и для повседневных задач модель подходит: вы можете подсоединить наушники к смартфону по Bluetooth и наслаждаться музыкой в дороге. Переключать треки и управлять воспроизведением удобно с сенсорной панели на левом наушнике — не доставая смартфон из кармана.

AKG K361 BT помогут вам продуктивно работать с аудиоматериалами в любое время суток, никому не мешая. Эти наушники передают все нюансы звучания — а значит, помогут быстро избавиться от дефектов, артефактов и посторонних шумов в редакторе. Удобное регулируемое оголовье и мягкие амбушюры из экокожи обеспечивают комфорт на протяжении всего дня, а прочная конструкция — долгий срок службы.

Хочу эти наушники

3. Стабилизатор

Современные камеры компенсируют дрожание рук, но качество стабилизации оставляет желать лучшего, особенно при съёмке видео. Стедикам делает это гораздо эффективнее. Он успешно устраняет тряску и помогает создавать плавные ролики.

Модели стедикамов отличаются типом крепления (под смартфон, камеру и так далее) и количеством осей стабилизации. Одна ось позволяет снимать в режиме наклона, две — с наклоном и поворотом, три — также с вращением.

В механических стедикамах для стабилизации используются грузики‑противовесы, которые, как и длину штанги штатива, можно настроить вручную. В электронных для этой цели применяются электромоторы и сенсоры. Такие модели дороже, но компактнее и эффективнее, с ними проще снимать наклоны и панорамы.

Выбирая стедикам, обратите внимание на дополнительные функции. К примеру, многие электронные модели автоматически меняют зум в камере, когда вы перемещаете смартфон вперёд или назад, включают шаблоны для съёмки панорам и таймлапс‑видео.

4. Микрофон

Встроенные микрофоны в смартфонах или ноутбуках далеки от идеала. Они предоставляют аудиодорожку, щедро сдобренную посторонними шумами, искажают голос, посредственно передают объём звуковой сцены. А ещё с ними сложно добиться записи нюансов интонации — в результате звук по большей части лишится эмоций и слушать такой трек будет некомфортно.

Изначально встроенные микрофоны разрабатывались, чтобы вы могли передать собеседнику информацию: по телефону, в Skype или других мессенджерах.

Для записи подкастов, звуковых дорожек для видео, а также летсплеев и прямых трансляций лучше выбрать профессиональное оборудование начального уровня. Универсальный студийный конденсаторный микрофон AKG P120 поможет передать нюансы вашего голоса и объём звуковой сцены — например, когда вы хотите подчеркнуть движение в аудио или готовите интервью.

Модель кардиоидная: она воспринимает звук в области «сердца» перед собой и по бокам, помогает создать эффект близости к слушателю, при этом практически не реагирует на шумы позади устройства. Интегрированный аттенюатор защищает предусилитель микрофона от перегруза, понижает мощность сигнала, не искажая его форму, — звук становится тише, но без потери качества.

Чувствительная мембрана AKG P120 успешно считывает тонкие колебания голоса и передаёт всё богатство аудиопалитры музыкальных инструментов. Результат — тёплый звук с минимальным уровнем собственных шумов.

Хочу такой микрофон

5. Мониторные колонки

Создавая подкасты и звук для видео, вы должны знать, как ваши слушатели будут воспринимать эти треки, поэтому без хороших мониторных колонок не обойтись. Мониторы дают вам понимание того, что происходит «внутри» вашего аудиоматериала, помогают выровнять дорожку по громкости и по частотам, услышать, как движется звук в рамках сцены, как ощущаются стереоэффекты.

как стать блогером: пригодятся мониторные колонки

JBL One Series 104 — активные мониторные колонки для комфортной работы со звуком. Мощности модели (30 Вт на канал) будет достаточно и для редактирования аудио, и для просмотра видео или игр.

В каждой колонке установлены коаксиальные динамики с мягким куполом. Высокочастотный твитер вписан внутрь низкочастотного излучателя, чтобы устройство было компактнее без потери в качестве звука. В системе также присутствует усилитель мощности: не нужно покупать отдельный внешний.

JBL One Series 104 можно использовать по Bluetooth или с кабелем: предусмотрено балансное подключение через TRS‑разъёмы и небалансное — через разъёмы RCA. В будущем эти мониторы могут стать для вас частью более профессиональной системы — настольной или студийной.

Хочу мониторные колонки

6. Кольцевой светильник

У точечных светильников есть общий недостаток: направленные лучи либо делают лицо плоским, либо приводят к появлению глубоких теней, искажений и прочего. В результате человек выглядит старше, и нужен солидный опыт, чтобы правильно выставить такой свет, замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства.

Кольцевые светильники стали настоящей находкой — сначала для салонов красоты и гримёрных, а затем и для блогеров. Кольцо из светодиодов обеспечивает равномерное освещение, делает прыщи, морщины и другие дефекты кожи менее заметными, освежает и выравнивает структуру лица. Такие приборы не дают теней и бликов, создают эффект естественного освещения, не мерцают при длительной работе.

Моделей кольцевых светильников много, и, как правило, чем больше диаметр и чем выше мощность, тем они дороже. Если снимаете на смартфон, рекомендуем обратить внимание на модели с держателем для устройства — он расположен в центре кольца. Также удобны светильники, имеющие аккумулятор: они улучшают качество съёмки на улице, в сумерках или в автомобиле, позволяют не думать о расположении розеток дома.

7. Аудиоинтерфейс

Для профессиональной работы со звуком пригодится аудиоинтерфейс или микшерный пульт. Он не только обеспечивает параллельную запись с разных каналов, но и серьёзно улучшает качество воспроизведения голоса.

Фактически аудиоинтерфейс — это «мозг» вашей системы звукозаписи. Он позволяет корректировать сигнал и усиливать его, обеспечивает передачу аудио напрямую в секвенсор для дальнейшей работы с треком.

как стать блогером: понадобится аудиоинтерфейс

Аудиоинтерфейс Soundcraft Notepad 5 — модель начального уровня: с ней будет просто разобраться подкастеру, блогеру или летсплееру, ещё не имеющему большого опыта. Микшер повышает качество записи звука, делает его живым и естественным. Он включает микрофонный предусилитель с внушительным запасом по перегрузу, фильтр высоких частот и двухполосный эквалайзер для коррекции частот на лету.

Подключить аудиоинтерфейс к компьютеру можно через USB‑разъём и передавать звук с двух каналов. Выбрать нужную пару каналов можно в настройках ПК. В целом же модель поддерживает пять каналов, может работать с двумя стереоканалами и одним микрофоном.

С Soundcraft Notepad 5 вы сможете записывать звук с различных каналов на разные дорожки, чтобы потом работать с каждой из них в аудиоредакторе. Таким образом вам будет комфортно не только создавать подкасты, но и, например, петь под гитару или параллельно играть на клавишах, чтобы записывать каверы или ремиксы.

Хочу этот аудиоинтерфейс

Что ещё пригодится начинающему блогеру

  • Хромакей — синий или зелёный фон, который в программе обработки видео легко заменить нужным изображением (например, пляжем с пальмами, стильным офисом или интерьером роскошного пентхауса).
  • Фон на держателе. Пригодится, если вас не устраивает интерьер вашей квартиры и вы хотите сделать более профессиональную картинку. Удобно, если фоны можно менять и хранить прямо на держателе, скрутив в рулон.
  • Микрофонные стойки («журавли» и пантографы). Позволяют добиться правильного положения микрофона и освободить руки. Особенно полезны, если вы любите жестикулировать или ваши руки во время съёмки заняты джойстиком либо клавиатурой.
  • Звукоизолирующие маты и подушки. Помогут обустроить студию звукозаписи даже в съёмной квартире. Если переедете, сможете забрать их с собой.
  • Ветрозащита на микрофон. Избавит от шипения и звуков вдохов‑выдохов. А значит, сэкономит ваше время — не придётся чистить эти дефекты вручную в аудиоредакторе.

HARMAN поможет собрать качественный сетап для начинающего блогера. Это надёжная техника с отличными возможностями, которая обеспечит вам лёгкий старт в мире блогинга и позволит двигаться вперёд, получая удовольствие от процесса. А если надумаете покорить новые горизонты — вы всегда можете расширить этот арсенал продукцией HARMAN.

Хочу собрать сетап

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here