8 негативных фраз, которые пора перестать говорить себе

    0
    651

    1. «Я идиот»

    В третий раз переделываете важный проект? Не получается разобраться, что написано в учебнике? Решили заняться программированием на Python, но голова пошла кругом от новой информации? В такие моменты нетрудно усомниться в своих интеллектуальных способностях и наградить себя какими‑нибудь обидными эпитетами.

    Но вместо того чтобы ругать себя попробуйте использовать более бережные фразы. Например, «У меня есть сильные и слабые стороны. Программирование — это и правда сложно. Придётся уделить этому больше времени и сил».
    Иначе вы действительно со временем убедите себя, что не блещете умом — и таким образом отрежете себе путь к интересным проектам и новым знаниям.

    2. «Я неудачник! У меня ничего не получается»

    Обычно мы говорим так, когда устали и мир предстаёт в очень мрачных красках. В такие моменты достаточно одной, последней, мелочи, чтобы опустить руки и воскликнуть: «Ну почему мне вечно не везёт!»

    Однако это очень общая и категоричная фраза, и за ней обычно нет никаких существенных фактов.

    Попробуйте заменить подобные выражения на более нейтральный вариант: «Да, в моей жизни есть и взлёты, и падения. Но я делаю ровно столько, сколько могу, и так хорошо, как могу в данный момент».

    3. «Я сам во всём виноват»

    Иногда мы пытаемся спихнуть ответственность на других, а иногда впадаем в другую крайность и начинаем винить себя во всех своих, а заодно и чужих, бедах. Это неконструктивно и может надолго испортить настроение и разрушить мотивацию. Попробуйте сказать: «В том, что случилось, есть моя роль. Но я несу ответственность только за свои поступки и решения, а не за всю ситуацию в целом».

    Узнайте больше 🤔

    • Как чувство вины убивает мотивацию

    4. «Они наверняка думают, что я…»

    Ох уж это наше вечное заблуждение — считать себя центром мироздания и думать, что всех вокруг очень заботит, как мы выглядим, что говорим и делаем. Всё это, конечно, идёт от неуверенности в себе: мы, по сути, приписываем другим собственные мысли.

    То есть это не ваши одноклассники на встрече выпускников думают, что вы неудачник, а вы сами себя таковым считаете.

    И даже если какие‑то посторонние люди действительно от вас не в восторге, это ещё ничего не значит. Так что замените тревожное «Они думают, что я…» на вот такую формулировку: «Они могут думать что угодно, это их право. Но их мнение — только их мнение, обо мне оно ничего не говорит».

    5. «Я лентяй и прокрастинатор»

    С каждым случалось: собирался поработать, зашёл в интернет поискать важную информацию, ссылка за ссылкой — и вот прошло три часа, а ты читаешь о пластических операциях Ким Кардашьян или смотришь документальный фильм о рыбе‑капле.

    После этого на любого обрушится чувство вины: как же так, я должен был делать что‑то полезное, а вместо этого… я ленивый, унылый и пассивный, я никогда ничего не добьюсь. Только вот от такого самобичевания никому не станет лучше.

    Именно чувство вины — одна из причин затяжной прокрастинации. Мы тратим время впустую, потом виним себя в этом и считаем, что день уже испорчен и приниматься за дела бессмысленно. Поэтому неконструктивные утверждения лучше заменить чем‑то вроде «Сегодня просто такой день, мне нужно было отдохнуть. И завтра я наверстаю упущенное».

    6. «У меня никогда ничего не выйдет!»

    Все, конечно, мечтают о светлом, ярком и комфортном будущем. Но верить в это не всегда просто — особенно если со всех сторон сыплются неудачи. В голову сразу начинают закрадываться упаднические мысли: «Я никогда ничего не добьюсь, ни в чём не преуспею и умру в нищете».

    Вероятность, что так всё и случится, будет куда выше, если вы продолжите себя ругать.

    Учёные опрашивали Effects of Self‑Talk Training on Competitive Anxiety, Self‑Efficacy, Volitional Skills, and Performance: An Intervention Study with Junior Sub‑Elite Athletes 117 атлетов, каждому из которых давали инструкции о том, как вести внутренний диалог. Часть участников давали себе инструкции, никак не окрашенные эмоционально, спортсмены из второй группы старались себя мотивировать. Третья группа хвалила себя, четвёртая ругала и запугивала. Показатели не слишком отличались друг от друга, но атлеты из первых трёх групп всё же продемонстрировали более высокие спортивные результаты и были более уверены в себе, чем те, кто себя критиковал.

    Если очень хочется отчаяться и посомневаться в себе, можно сделать это в более щадящей форме: «Да, я понимаю, что меня может ждать провал. Но это не повод не пробовать. Я в любом случае вынесу из этой истории ценный опыт».

    Изучите вопрос 👇

    • Из-за чего возникает неуверенность в себе и как её преодолеть

    7. «Я упустил такую возможность! А ведь мог немного постараться!»

    От нас порой уплывают впечатляющие заработки, интересные предложения и полезные знакомства. Иногда мы сами в этом виноваты, а иногда так складываются обстоятельства. Но прежде чем погружаться в сожаления, вспомните, что неудачи случаются абсолютно со всеми.

    К примеру, не так давно в соцсетях был популярен хэштег #меняневзяли. Под ним самые разные люди, даже успешные и знаменитые, рассказывали, как потерпели неудачу при поступлении в вуз, приёме не работу или во время важных переговоров.

    Поэтому, прежде чем вздыхать об упущенном и терзать себя, попробуйте выразить эту мысль по‑другому: «Здесь у меня не получилось. Поэтому я немного погорюю, а потом проанализирую свои ошибки и буду над ними работать». А ещё можно вспомнить, что случилось в вашей жизни благодаря «провалу». Например, если бы вас взяли на работу мечты, вы бы не устроились в маленькую компанию и не встретили там свою половину.

    8. «У них всегда всё получается. Не то что у меня…»

    Интересно, есть ли в мире хоть один человек, которого не сравнивали с другими с самого детства?

    Петя уже съел кашу, а ты нет. Маша пятёрку получила, а ты тройку. Все твои одноклассницы уже замужем, а ты так и просидишь одна.

    Само собой, мы привыкаем, что вокруг всё время есть какие‑то Маши и Пети, которые априори лучше нас. И настойчиво сравниваем себя с ними, надеясь, что ни в чём им не уступаем. И, конечно, часто проигрываем сравнение, потому что у кого‑то трава обязательно окажется зеленее.

    Вместо того чтобы завидовать другим и жестоко ругать себя, посмотрите на ситуацию под другим углом: «Он хорошо постарался, и вот к чему он пришёл. Мне есть чему у него поучиться». В мире хватит успеха, денег и любви для каждого из нас.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here