Личный опыт: как справиться с хейтом в интернете

    0
    734
    Иван Сурвилло

    Автор проекта «Интервью о личном». В 19 лет стал апостолом Esquire и прочитал о себе больше сотни злых комментариев.

    Привет. Меня зовут Иван Сурвилло, в 2018-м меня активно хейтили в Twitter за проект «Интервью о личном» и продолжают делать это до сих пор, хоть и не так рьяно. Хочу поделиться своим опытом, как жить, когда толпа троллит вас и пишет малоприятные штуки (держу пари, эту колонку в Twitter тоже обсудят).

    0. Позвоните кому-то важному, поплачьтесь

    Опциональный пункт, который позволит выплеснуть эмоции и остудить голову.

    1. Составьте список важных людей

    Откройте заметки на телефоне или возьмите листочек с ручкой и запишите имена людей, чьё мнение о вас и вашей работе вам действительно важно. Я составил свой список примерно за десять минут. В него вошли около 15 имён: семья, пара друзей, несколько коллег-друзей и коллег-знакомых.

    Соотнесите список с теми, кто пишет о вас гадости, — скорее всего, никого из списка среди хейтеров вы не увидите. Значит, и обращать внимание на них не стоит. Если увидели и ваши отношения с человеком это допускают, позвоните ему примерно с такой фразой: «Привет, прочитал твой пост про меня. Мне не очень понятно, почему ты его написал. Можешь объяснить?» Скорее всего, человек удалит пост или объяснит, почему он его написал, а вас перестанет мучить неизвестность — вы поймёте, чем был вызван его гнев.

    2. Проанализируйте то, что о вас пишут

    Открывайте ленту и читайте: «Иван Сурвилло: я три дня писал хорошие тексты. Не хотел, но пришлось». Дальше задайте себе вопрос: «А я действительно писал хорошие тексты только три дня?» Поймите, что «не-а, и на один-то день с трудом наберётся», и переходите к следующему твиту: «иван сурвилло не устаёт рожать ведро живых вшей». Нравится, что моё имя и фамилия с маленьких букв, вшей я вроде не рожаю и вообще по физиологическим причинам не могу, значит, твит — чушь, пропускаем, читаем дальше.

    Поймите, что люди травят не потому, что им не нравится ваша деятельность. Люди травят, потому что рядом с ней (или с вами) они чувствуют себя некомфортно. Злые комментарии — это не про вас, а про то, какими люди видят себя, смотря на вас. Люди пишут гадости, потому что с помощью этого они могут почувствовать себя немного лучше.

    3. Посмейтесь

    Я, например, отправлял смешные фразы друзьям и семье, а лучшие выкладывал в Instagram. Смех — естественная реакция организма, которая помогает не слететь с катушек. Специалисты из Оксфордского университета считают Social laughter is correlated with an elevated pain threshold , что во время смеха в организме выделяются химические соединения с обезболивающими свойствами, так что смейтесь.

    4. Игнорируйте обидчиков

    Я специально ни разу не отвечал хейтерам. Во-первых, вступая в конфликт, очень легко потерять самоконтроль и самому стать хейтером. Во-вторых, это бессмысленно. Ну как ответить на предположение, что я чей-то любовник и поэтому занял место в рейтинге Forbes?

    Если всё же решите вступить в переписку, советую подождать минуту перед тем, как что-то написать (чтобы эмоции чуть утихли), не отвечать агрессией на агрессию, реагировать на конструктив и не публиковать того, чего не могли бы сказать собеседнику в реальной жизни.

    5. Если достали — блокируйте

    Если какой-то человек вас очень сильно достал, заблокируйте, чтобы он не появлялся в вашей ленте. Ещё можно заблокировать твиты с определёнными словами, например с вашей фамилией, но тогда есть риск не увидеть хорошие и позитивные посты. Удаляйте негативные комментарии в Facebook и Instagram, если вам неприятно их читать. Так вы не будете их видеть и переживать из-за них.

    6. Попробуйте внутренне согласиться с оппонентом

    С осторожностью советую этот приём, потому что у меня он сработал, но кого-то может вогнать в ещё больший невроз и апатию. Попробуйте внутренне согласиться с обидчиком и понаблюдайте за собой. Мне стало легче после того, как я вслух произнёс «Я — самый [ужасный] журналист, и у меня никогда ничего не получится». Кажется, что так словно обезоруживаешь оппонента: ему нет смысла критиковать, если ты и сам согласен с тем, что плохой журналист. Впоследствии сделал из этой фразы стикер для Telegram.

    7. Перечитайте хорошие отзывы о себе

    У меня на компьютере есть папочка, куда я складываю все приятные письма и отзывы на мою деятельность, которые мне приходят. Если мне становится тяжело справляться с волной ненависти, я открываю эту папку и читаю по очереди всё. Отпускает.

    Советую завести такую же папочку — помогает не терять веру в себя.

    8. Найдите жемчужины конструктива

    Иногда в негативных комментариях встречается конструктив. Обычное соотношение: 98% чуши и 2% конструктива. Над чушью не парьтесь, она ни о чём, а конструктив скопируйте себе в заметки и проанализируйте. Я, например, после твитов о своей ужасной дикции начал каждый день перед зеркалом произносить скороговорки.

    9. Не зацикливайтесь

    Помните: интернет способствует The Online Disinhibition Effect ощущению невидимости и безнаказанности. Люди словно надевают маски, под которыми не видно их настоящих. Анонимность раскрепощает и заставляет забыть о нормах морали и этики. Любопытно, что в реальной жизни хейтеры мило и беззаботно общались со мной, словно ничего не произошло. Ни один из них при личных встречах не говорил мне того, что писал в сети.

    Критика ярче отпечатываются в памяти из-за логики эволюции. Долго думать о хороших событиях не имеет большого смысла: они не важны для выживания, а вот негатив — важен. В первобытные времена, если бы вы вызвали недовольство племени, вас могли из него изгнать и вы бы умерли. Формируется цепочка: вызывать недовольство племени нельзя, потому что без него я не выживу. Проблема в том, что за последние 40–50 тысяч лет мозг не сильно изменился и не видит разницы между хейтерами в интернете и злыми соплеменниками. Это подтверждает Bad Is Stronger Than Good профессор Рой Баумейстер в своей работе.

    Помните, что хейт — это не про вас, и скопируйте себе в заметки фразу Сальвадора Дали: «Главное, чтобы о Дали непрестанно говорили, пусть даже и хорошо».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here