5 ошибок при покупке квартиры в новостройке, которые стоят денег и нервов

    0
    1015
    Александр Гришин

    Руководитель Ama.ru — сервиса для поиска новостроек напрямую от застройщика.

    Большинство из нас не купит в своей жизни ничего дороже квартиры. Мы несколько лет копим на первоначальный взнос, потом ещё лет 10 выплачиваем ипотеку — и всё это ради того, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами.

    Я уже восемь лет руковожу сервисом по поиску квартир в новостройках и до сих пор не могу понять, почему люди относятся к главной покупке в жизни спустя рукава. В этой статье расскажу о главных ошибках при покупке квартиры в новостройке, к чему они приводят и как их избежать.

    1. Выбирать первую подвернувшуюся квартиру

    Застройщики размещают рекламу на билбордах, в транспорте, в интернете, на телевидении. Конечно же, квартиры в ней описаны так, что кажется: лучше предложения не найти. Поэтому многие и не ищут. Понравилась квартира на рекламном плакате — и вот уже человек в офисе застройщика оформляет сделку.

    С таким подходом шансы купить лучшую квартиру за ваш бюджет минимальные. Практически всегда оказывается, что у другого застройщика подобная квартира стоила дешевле. Или столько же, но у неё больше площадь или лучше двор. Поэтому настоятельно рекомендую изучать рынок, прежде чем принимать решение о покупке.

    Определите сумму, которую вы готовы потратить, и посмотрите, что за эти деньги предлагают застройщики вашего города. Сравните их между собой по цене, площади, дополнительным фишкам вроде отделки под ключ или двора без парковки — и только тогда принимайте решение.

    35 м² по цене 40

    Случай из практики: мужчина покупал квартиру в Санкт‑Петербурге. Из рекламы он узнал о предложении раскрученного застройщика: 3 миллиона рублей, 35 м², сдача дома через полтора года. Его всё устроило, и он оформил сделку.

    А потом выяснилось, что другой застройщик продавал квартиры в этом же районе города, только однушки были уже площадью 40 м². Разница в цене была незначительной, тысяч 70. Эти квартиры были немного дальше от метро, но для покупателя это было не так важно.

    Стоило потратить пару вечеров на мониторинг рынка, и выбор был бы гораздо лучше.

    Заведите сводную таблицу и сравнивайте квартиры по важным для вас параметрам. Мы подготовили шаблон в «Google Таблицах» — переходите по ссылке, делайте копию и пользуйтесь.

    Открыть шаблон →

    Ещё подскажу несколько самых удобных и информативных сайтов для мониторинга рынка.

    Федеральные:

    • «ЦИАН»;
    • «Яндекс.Недвижимость».

    Для Москвы:

    • MskGuru;
    • «Новострой»;
    • Novostroy‑M.

    Для Санкт‑Петербурга:

    • SpbGuru;
    • «Новострой‑СПб»;
    • Novostroy.su.

    2. Верить необоснованным обещаниям застройщика

    Чтобы убедить вас купить квартиру именно у них, застройщики буквально засыпают вас обещаниями. «Покупайте квартиру сейчас! Потом здесь появятся детский сад, школа, кафе и рестораны, городской общественный транспорт. Цены на квартиры взлетят!» — утверждают они.

    При покупке недвижимости верить нельзя ничему. Если планы по развитию инфраструктуры действительно есть, то они должны быть закреплены документально в проектной декларации. Также можно поискать на муниципальных сайтах планы развития территории. Например, план развития Мурина можно найти на сайте Всеволожского муниципального района.

    Сэкономили и купили квартиру в чистом поле

    Одна семья чересчур поверила обещаниям застройщика и купила квартиру на этапе котлована в новом районе. На тот момент там сдали буквально три‑четыре здания и теперь продавали квартиры в домах второй очереди. Из инфраструктуры — дорога и несколько мелких магазинов.

    Компания обещала, что ещё буквально пять лет, и здесь появится нормальная городская инфраструктура. Для семьи особенно важно было, что здесь, по словам застройщика, появится детский сад.

    Пять лет прошли, а появились только маршрутки, сетевые продуктовые магазины и пивные ларьки. Ребёнка пришлось отдавать в маленький частный детский сад, потому что государственного так и не дождались.

    Пустые обещания касаются не только объектов инфраструктуры, но и качества самих домов. Например, вместо обещанных бесшумных немецких лифтов устанавливают обычные могилёвские. Или обещают спрятать водопроводные трубы в полу, а потом отказываются от этой идеи и протягивают прямо по стенам: приходится оборачивать их в короба и портить интерьер.

    Тщательно изучайте проектную декларацию и проект долевого участия. Выводы делайте пессимистичные: чего там нет, того и не будет. Так вы не создадите себе завышенных ожиданий, а если застройщик всё-таки выполнит обещания, это станет приятным бонусом.

    3. Не уделять внимания району

    Некоторые покупатели впервые приезжают в новый район, в котором им предстоит жить, только когда застройщик сдаёт их дом. И сталкиваются с неприятными сюрпризами.

    Нарисованные деревья

    Застройщик показывал покупателю район будущего дома на макетах, сделанных с помощью компьютерной графики. Покупателю понравилось, и он приобрёл квартиру.

    Спустя некоторое время человек приехал в свой новый дом. Он ждал, что во дворе будет множество деревьев, как на тех рендерах. Но его встретили лишь несколько кустиков возле подъездов и огромные новостройки вокруг. Человек купил квартиру в типичном бетонном муравейнике.

    Обязательно — подчёркиваю, обязательно! — перед покупкой квартиры проведите себе экскурсию по тому району, в котором вам предстоит жить. Причём не на 15 минут из окна автомобиля, а пешком и на несколько часов. Доберитесь до своего нового дома на общественном транспорте от работы. Прогуляйтесь, зайдите в магазины, пообедайте в кафе. Посмотрите на детские площадки, пообщайтесь с жильцами — как им тут живётся? Так у вас сложится примерное представление о районе, и вы сможете принять взвешенное решение, покупать квартиру здесь или нет.

    Если района ещё по сути нет, проделайте всё то же самое в других, уже обжитых районах застройщика. Возможно, сейчас вам кажется, что всё это не так важно и главное — что внутри квартиры. Поверьте на слово: это не так. Я работаю в основном в Санкт‑Петербурге, у нас застраивают спальные районы на окраинах с кучей высоток: Мурино, Парнас, Дыбенко. И я лично знаю людей, которые экономят, покупают там квартиры, а потом сталкиваются с реалиями жизни и сильно об этом жалеют. Толпы людей, которые следуют утром в метро и вечером обратно, пробки на въезде и выезде, одинаковые высотки, заставленные машинами дворы — всё это портит впечатление от жилья.

    4. Не доверять агентам

    По отношению к агентам существует стереотип, будто это сплошь люди, которые не делают ничего полезного, но берут большие деньги за свои услуги.

    На самом деле не так страшен чёрт, как его малюют. Вопреки распространённому мнению, агенты не берут деньги с вас: им платят застройщики за то, что они приводят к ним покупателей. При этом агенты остаются непредвзятыми, потому что работают со многими застройщиками одновременно.

    Агенту важно, чтобы вы купили подходящую квартиру: для этого он делится своим опытом, отвечает на ваши вопросы, порой даже выступает в роли психолога, если вы слишком уж распереживались. Также он возьмёт на себя рутинную работу с документами. Это для вас оформление ипотеки и оплата квартиры — сложная наука, а он такие операции проводил уже сотни раз.

    Конечно, всё это касается хороших агентов, которые работают честно за процент от продажи. Бывают и другие, которые хотят любой ценой получить от вас деньги. Изучайте отзывы в интернете, попросите рекомендации у знакомых — любой ценой найдите риелтора с положительными отзывами. Лучшие агенты всегда находятся через сарафанное радио.

    5. Бояться недостроев

    Раньше при покупке квартиры на стадии котлована деньги покупателей попадали напрямую к застройщику. В дальнейшем компания могла обанкротиться, и деньги просто сгорали.

    За последние годы рынок стабилизировался: его заняли крупные застройщики, которые каждый год сдают несколько домов, нацелены работать долго и потому дорожат своей репутацией. Тем не менее страх недостроев остаётся.

    Больше бояться не надо. С 1 июля 2019 года действует закон Статья 15.4. Особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу о переходе застройщиков на эскроу-счета. Это значит, что, покупая квартиру на этапе котлована, вы передаёте деньги не застройщику, а банку. Средства хранятся у банка, пока дом не построят — и только тогда застройщик может их получить. Если дом по какой‑то причине не сдадут, то банк вернёт вам деньги.


    Надеюсь, эти советы помогут вам купить квартиру мечты. Если собираетесь покупать квартиру и вас беспокоят какие‑то вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here