Почему у нас достаточно мотивации, но мы всё равно ничего не делаем

    0
    479

    Все вокруг ищут мотивацию и переживают, что её недостаточно. Но случается и обратная проблема: желания действовать — через край, но это никак не помогает. И в результате весь энтузиазм постепенно испаряется, а вы так ничего и не сделали. Это очень обидно. Разбираемся, почему так происходит и что с этим делать.

    1. Мы сами себя ограничиваем

    Представьте: вы полны энтузиазма и рвётесь действовать — к примеру, открыть своё дело. Но тут в голове звучит голос, который говорит: «Да ну. Кому это нужно? Все хорошие стартапы уже открыли, я всё равно ничего лучше не придумаю. Можно и не пытаться». Или: «Честным путём много денег заработать не получится».

    Если что‑то похожее с вами случалось (а такое со всеми случается, причём постоянно), значит, вы столкнулись с собственными ограничивающими убеждениями What are you limiting beliefs . Это идеи, мысли и установки, которые формируются у нас под влиянием родителей, общественных настроений, а иногда даже пословиц и поговорок.

    И хотя в них есть доля истины, зачастую они необъективны и основаны на обобщениях и ложных предпосылках. Но при этом могут здорово повлиять на наши суждения и решения.

    Из‑за них мы не решаемся отстаивать свои права, потому что «всё бесполезно, везде коррупция, лучше даже не связываться»; не ищем новую работу, потому что «главное стабильность, а тут платят регулярно, хоть и мало». И, конечно, не можем взяться за новые дела, стать лучше и поменять свою жизнь.

    Вот несколько примеров ограничивающих убеждений, которые нам мешают:

    • «В 40 лет получать второе высшее поздно. Мозги уже не те, и вообще на пенсию скоро пора».
    • «Бизнес — это очень сложно, без связей и взяток ничего не получится».
    • «Где родился, там и пригодился».
    • «Ничего не даётся просто так, всё хорошее нужно сначала заслужить».
    • «Творчество — это не работа».
    • «Детскими болезнями нужно переболеть в детстве. Взрослому человеку не к лицу красить волосы в розовый, играть в приставку и осваивать гитару».

    Как это исправить

    Психологи рекомендуют 4 Steps to Release “Limiting Beliefs” Learned From Childhood тщательно следить за своими мыслями, выявлять и записывать убеждения, которые мешают вам двигаться дальше, и стараться переформулировать их во что‑то более позитивное и вдохновляющее.

    Вместо «В моём возрасте поздно менять работу» можно сказать себе: «У меня большой жизненный и профессиональный опыт, поэтому я точно могу быть полезным в новой сфере. А если я чего‑то не знаю, то смогу научиться». Новые установки лучше записать и периодически к ним возвращаться.

    2. Мы слишком строги себе

    Нас со всех сторон призывают взять ответственность за свою жизнь и забрасывают лозунгами вроде «Умри, но сделай», «Если не делаешь, значит, просто не хочешь» и «Всё зависит только от тебя». В результате в неудачах или бездействии мы виним только себя, не перекладывая ответственность и не ища оправданий.

    И это в общем‑то неплохо. Но не стоит забывать, что на нас также влияют обстоятельства и другие люди.

    И это влияние порой довольно существенно, а сопротивляться ему сложно. Так, астеник со слабым иммунитетом не сможет работать так же много, как физически крепкий человек. У того, кто вырос в обеспеченной семье, больше возможностей получить хорошее образование и построить бизнес. А излучать осознанность и позитив куда проще, если живёшь в одиночестве в большой квартире, а не с тремя детьми в однушке.

    Значит ли это, что нужно сложить лапки и начать тяжело вздыхать о своей тяжкой доле? Ни в коем случае. Просто будьте к себе снисходительнее, не ругайте и не требуйте невозможного. У каждого есть препятствия и лимиты, и нужно их учитывать. Или, если они временные, попытаться их преодолеть.

    Как это исправить

    Есть фундаментальные препятствия, например генетика и состояние здоровья, с которыми мало что можно сделать. А есть маленькие, но досадные мелочи, от которых легко избавиться. В своей книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг называет их контекстом.

    Контекст можно изменить, если вовремя его распознать. Например, вы хотите заниматься йогой по утрам, но не делаете этого, потому что у вас нет удобного коврика — значит, закажите себе такой. Или вы не ложитесь спать вовремя, потому что у вас в спальне недостаточно уютно — просто немного поменяйте обстановку. Например, купите новые шторы и красивый ночник.

    3. Мы забываем, что мотивация — это не главное

    Вокруг столько разговоров о мотивации и её поисках, что мы привыкли считать её решением всех проблем. Поэтому мы гонимся за ней, читаем книги и статьи о том, как найти и разбудить мотивацию, но не концентрируемся на самом важном, то есть на действиях.

    Как будто речь о каком‑то чудесном заклинании, благодаря которому всё решится само собой. То же, кстати, касается и силы воли.

    А между тем это просто желание или потребность действовать. Быть замотивированным найти новую работу или выучить английский — ещё не значит сделать это.

    Как это исправить

    Не искать мотивации, вдохновения и силы воли, а сфокусироваться на делах. Составить план, как добиться желаемой цели, и немедленно приступать к его выполнению. Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания» говорит о том, что энтузиазм и увлечённость своим делом приходят после того, как мы поставили цель и начали действовать. Как аппетит во время еды.

    Ещё важно работать над правильными привычками. Доведя какое‑то действие до автоматизма, мы можем больше не заботиться о мотивации, силе воли и других эфемерных субстанциях.

    4. Нас мучают страхи и ловушки мышления

    Мы можем этого не осознавать, но страхи и когнитивные искажения буквально управляют нашей жизнью и решениями. Например, страх перемен, боязнь ответственности, опасения быть отвергнутым. А ещё недооценка бездействия и отклонение в сторону статуса‑кво, из‑за которых мы считаем, что не делать ничего надёжнее, чем сделать и проиграть. И это только малая часть всех страхов и ловушек, которые нам мешают.

    Как быть

    С каждым из страхов придётся поработать отдельно. Лайфхакер уже рассказывал, как справиться с боязнью неизвестности, со страхом перед неудачами и перед успехом.

    Эта статья — часть Большого челленджа Лайфхакера. Мы придумали его, чтобы у вас появилась мотивация наконец-то изменить свою жизнь.

    Хотите стать лучшей версией себя — присоединяйтесь к Большому челленджу, выполняйте задания и получайте подарки. Каждый месяц дарим iPhone XR, а ещё разыграем поездку в Таиланд на двоих.

    Участвую!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here