Что такое городской комфорт?
«Там больше возможностей», «Можно работать за достойные деньги», «Дети получат хорошее образование» — так отвечают люди, когда их спрашивают о том, почему они решили переехать из небольшого города в мегаполис. Эти ответы можно объединить в один: в мегаполисе жить удобнее.
Комфортная городская среда складывается из пяти факторов:
- финансовой стабильности;
- благоприятного состояния окружающей среды;
- доступности образования;
- доступности здравоохранения;
- развитой инфраструктуры.
Рейтинги самых комфортных городов мира составляют ежегодно — за первое место (и возможность войти хотя бы в первую двадцатку) борются 140 населённых пунктов. Речь не только о престиже — попадание в рейтинг The Economist Intelligence Unit (EIU) или Mercer позволяет городам конкурировать за привлечение инвестиций, интеграцию новых технологий и приток человеческого капитала.
Очень важную роль в таких рейтингах играет качество природных ресурсов в городе — площадь озеленения, качество воздуха и воды, степень загрязнённости грунта.
Александр Акишин, урбанист и энвайронментальный психолог
Состояние окружающей среды — один из двух ключевых факторов (второй — финансовая стабильность), за которые города получают максимальное количество баллов. В 2018 и 2019 годах первое место в рейтингах заняла Вена — и оба раза качество воздуха здесь оценивалось на максимальные 25 баллов. В первую десятку также вошли Сидней, Мельбурн, Токио, Торонто и другие города.
Москва только на 68‑м месте, однако урбанисты считают, что такая невысокая позиция может быть связана с непрозрачностью данных: международным консалтинговым агентствам не всегда удаётся изучить актуальную статистику, измеряющую городской комфорт в российской столице. Есть и хорошие новости: аналитики включили Москву в список населённых пунктов, чьи показатели комфортности существенно увеличились за прошедшие пять лет.
Психология большого города
О том, что жители крупных городов не знают своих соседей, не первое десятилетие говорят учёные и урбанисты. Оказывается, невозможность почувствовать себя «своим» в собственном районе приводит к развитию эмоционального дискомфорта и росту чувства тревоги. Этот факт проявляется лакмусовой бумажкой во всех важных общественных процессах и в поп‑культуре: об одиночестве жителей мегаполиса пели серьёзные музыканты и рассуждали героини сериала «Секс в большом городе».
Но как завести друзей взрослому человеку, главный ресурс которого — время? Не станешь же подходить к незнакомцам на улице, чтобы просто поболтать.
Урбанист и психолог Александр Акишин считает, что с решением этой задачи может помочь мультифункциональность современного жилья. Как в жилом комплексе Nagatino i‑Land, где первые этажи домов занимают кафе, отделения банков, медицинские центры и другие полезные сервисы, а школы и детские сады находятся в шаговой доступности.
«Мультифункциональность очень важна для социализации, — говорит Акишин. — Она даёт возможность сформировать комьюнити, а ещё позволяет человеку не тратить время на то, что называется „еду в город“ — в центр, где сосредоточены важные услуги и сервисы. Всё это позволяет повысить качество жизни».
Узнать больше о комфортном жилье
Видимая и невидимая архитектура: две важные составляющие комфорта
Одно из самых значимых условий комфорта для современного человека такое: должно быть тихо. Почему именно современного? Да потому что до промышленной революции в Западной Европе в XVIII–XIX веках городские улицы были относительно бесшумными: не грохотали заводы, а позже — автомобили и поезда.
Измерять уровень шума и работать с ним стали уже в XX веке. Сейчас воздействие факторов окружающей среды на человека изучает энвайронментальная психология и уже известно, что шум провоцирует стресс.
Шум — даже если он негромкий, а амбиентный, то есть «белый», — фактически постоянно загружает нашу нервную систему, вынуждая нас анализировать «входящий» звук. Это влияет на качества сна, способность отдыхать, концентрироваться на работе — и в конечном итоге негативно отражается на жизни людей. А город вынужден нести затраты на здравоохранение: люди чаще обращаются к врачам, берут больничный.
Александр Акишин
По санитарным нормам Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562‑96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 36) , приемлемый уровень шума в жилом помещении равен 40–45 дБ днём и не более 35 дБ ночью. Конечно, добиться полного звукового комфорта в течение 24 часов вряд ли получится, но снизить уровень стресса можно: например, сократив время, которое тратится на дорогу до работы и любимых активностей.
Жилой комплекс Nagatino i‑Land находится всего в 10 километрах от центра Москвы, на «зелёном острове», который занимает 15 гектаров между парками Коломенское, Тюфелева роща и Нагатинская пойма. А значит — тратить время на то, чтобы добраться до места, где можно побегать или покататься на велосипеде, не надо.
Также для жителей комплекса предусмотрена подземная парковка, что позволяет применить удобную европейскую концепцию «двора без машин» — как в Вене или Токио. И ещё — красота вокруг. Даже тем людям, которые не относят себя к визуалам, важна возможность видеть красоту: будь то планировка собственной квартиры, архитектура двора или вид на реку из окна. «Это позволяет человеку сформировать чувство привязанности к пространству, заботы о нём, — говорит Александр Акишин. — И улучшить качество повседневной жизни».
Посмотреть на жилой остров