1. Приготовьте комплектующие и инструменты
- Корпус с блоком питания;
- материнская плата;
- процессор с кулером;
- термопаста (если её нет на радиаторе);
- видеокарта (если нет встроенной или та не устраивает);
- модуль памяти;
- жёсткий диск;
- клавиатура;
- мышь;
- монитор;
- отвёртка;
- пластиковые стяжки;
- обезжириватель;
- салфетка.
2. Подготовьте корпус
Распакуйте и достаньте из коробки корпус системного блока. Руками или с помощью отвёртки выкрутите винты крепления на задней стенке и снимите обе боковые крышки. Отложите их в сторону.
Большинство корпусов универсальны и поддерживают материнские платы нескольких форм‑факторов: от полноразмерного ATX до уменьшенного Mini‑ITX. Совместимость обеспечивается перестановкой направляющих в виде двухсторонних винтов, через которые плата крепится к шасси.
Аккуратно примерьте плату на место. Совместите панель разъёмов с вырезом на задней стенке, а также крепёжные отверстия на плате и корпусе. Вкрутите направляющие не менее чем в 6–8 точках по периметру и по центру детали.
Ни в коем случае не крепите материнскую плату прямо к шасси без использования направляющих: это может вызвать короткое замыкание и повреждение электронных компонентов.
Необходимые двухсторонние винты обязательно идут в комплекте и даже могут быть предварительно установлены. В таком случае проверьте, совпадает ли их расположение с отверстиями на плате, и при необходимости переставьте.
Сейчас читают 🔥
- Как слить воду из водонагревателя
3. Установите блок питания
Некоторые системники поставляются без источника питания. В таких случаях деталь необходимо приобрести отдельно и установить в начале сборки, пока не мешают другие комплектующие. Как правило, для этого отводится отсек в самом низу или верху.
Задвиньте блок питания в корпус на его место и расправьте кабели. С помощью отвёртки закрепите деталь четырьмя винтами со стороны задней панели. Обратите внимание на положение вентилятора блока питания: он должен быть направлен вниз, независимо от отсека, в котором установлен.
На модульных БП со съёмными кабелями имеет смысл сразу подключить нужные провода и снять лишние, поскольку после монтажа трудно разглядеть маркировку гнёзд на корпусе блока.
4. Поставьте накопители
Для установки жёстких дисков и SSD‑накопителей в корпусе есть специальные отсеки, как правило, со съёмными салазками для удобного доступа. В зависимости от конструкции корпуса расположение этих мест немного различается, поэтому подробную информацию ищите в инструкции к системному блоку.
Установите жёсткий диск в 3,5‑дюймовый отсек и закрепите четырьмя винтами: по два на каждую сторону. Иногда для снижения шума и вибрации применяются мягкие шайбы или вставки. Если такие есть, не забудьте их поставить.
Твердотельные накопители могут крепиться как рядом с жёсткими дисками в 2,5‑дюймовом отсеке, так и отдельно (на шасси рядом с материнской платой или на нижней стенке). Как правило, SSD сначала прикручивается к специальным салазкам, а затем уже эта деталь устанавливается на положенное место.
5. Поместите процессор в слот
Теперь на время отложите корпус и займитесь установкой компонентов материнской платы. Первым делом поместите процессор в специальное гнездо, которое называется сокет. Суть проста: открыть защёлку, вложить чип и закрыть её. Однако в зависимости от платформы действия немного отличаются.
У Intel процессоры имеют множество контактов, которые соприкасаются с ножками сокета. У AMD всё наоборот: чипы усеяны штырьками‑иголками, входящими в отверстия гнезда. Чтобы процессор нельзя было вставить неправильно, используются ключи — специальные вырезы по сторонам или треугольник на одном из уголков.
Подробно об установке сказано в инструкции к материнской плате. В общих чертах нужно сделать следующее. Отведите фиксатор сокета, чтобы освободить защёлку. Поднимите прижимную рамку и уложите чип на контактную площадку, ориентируясь на ключи. Слегка пошевелите процессор и убедитесь, что он встал ровно. Опустите рамку, не прикладывая усилий, и защёлкните фиксатор.
6. Закрепите кулер процессора
Далее на процессор устанавливается радиатор с вентилятором. Они могут или идти в комплекте с процессором (обычно более простые версии) или покупаться отдельно (эффективные решения для производительных систем).
Очистите крышку процессора смоченной в обезжиривателе салфеткой и нанесите на поверхность небольшое количество термопасты. Равномерно распределите массу тонким слоем с помощью пластиковой карты или пальцем, обёрнутым полиэтиленовым пакетом. На комплектных кулерах термопаста обычно уже есть.
Приложите радиатор к процессору и зафиксируйте. В зависимости от модели кулера креплениями могут служить защёлки с прижимом, поворотные фиксаторы или винты, вкручивающиеся через металлическую пластину с обратной стороны материнской платы. Подключите кабель вентилятора к разъёму с обозначением CPU_FAN.
Если используется большой кулер с массивным радиатором, то его лучше крепить уже после установки материнской платы в корпус. Иначе её будет сложно водрузить на место.
7. Вставьте оперативную память
ОЗУ — последняя деталь, которую удобнее вставить в материнскую плату до её монтажа в системный блок. Благодаря специальным пазам модули памяти нельзя установить неправильно.
Нажмите на защёлки по краям слотов и отведите их в стороны. Ориентируясь на прорези, установите планки памяти в слоты и несильно надавите до щелчка. Проверьте, чтобы модули были вставлены полностью и боковые защёлки закрылись.
Если модуль памяти один, его можно установить в любой разъём. Если же используется две планки ОЗУ одинакового объёма, их следует поставить не рядом, а через один слот, то есть в первый и третий или во второй и четвёртый. Это позволит активировать двухканальный режим работы памяти и повысит производительность на 10–20%.
8. Установите материнскую плату в корпус
Первым делом возьмите комплектную металлическую заглушку, которая прикрывает разъёмы, и вставьте в вырез на задней стенке корпуса.
Поместите плату внутрь, придвинув к установленной металлической панели, чтобы перфорация совпала со всеми разъёмами. Совместите крепёжные отверстия с вкрученными в шасси направляющими и заверните отвёрткой все винты. Не переусердствуйте с зажимом, чтобы не повредить плату.
9. Поставьте видеокарту
Видеокарта обычно имеет большие размеры и не только вставляется в свой слот, но и дополнительно крепится к корпусу. Именно поэтому она устанавливается в последнюю очередь. Для подключения используется разъём PCI Express, который располагается сразу под сокетом процессора.
Примерьте компонент и извлеките одну или несколько заглушек на задней стенке системного блока, чтобы обеспечить доступ к разъёмам графического адаптера.
Отведите фиксатор слота видеокарты и аккуратно вставьте адаптер до щелчка. Убедитесь, что компонент вошёл в разъём до конца и прикрепите его одним или двумя винтами к задней стенке корпуса.
10. Подключите питание и другие кабели
Когда все комплектующие установлены, остаётся подключить накопители, питание и остальные провода. Каждый из них имеет специфический разъём с ключом, поэтому ошибиться и вставить их неправильно попросту невозможно.
Самый длинный 24‑контактный штекер от блока питания соединяется с соответствующим разъёмом на материнской плате. На некоторых моделях плат используются 20‑контактные разъёмы. В таком случае нужно просто подключить штекер, сместив его в сторону, или снять с него дополнительную 4‑контактную колодку, если это возможно.
Одним или двумя 4‑контактными штекерами обеспечивается дополнительное питание процессора. Соответствующие разъёмы находятся рядом с ним.
Жёсткие диски и SSD‑накопители подключаются SATA‑кабелями к материнской плате и плоским 4‑контактным разъёмом к блоку питания.
Если на видеоадаптере есть разъёмы дополнительного питания, подключите их соответствующими проводами. Обычно это 6- или 8‑контактные штекеры, хотя встречаются различные комбинации: 6 + 6, 6 + 8, 8 + 8.
Корпусные вентиляторы подключаются к разъёмам с тремя или четырьмя штырьками на материнской плате, которые промаркированы обозначениями CHA_FAN1, CHA_FAN2 и так далее. Вентилятор с тремя проводами можно подключить к 4‑контактному разъёму — в этом случае один из контактов просто останется незадействованным.
11. Присоедините провода передней панели
Последним штрихом будет подключение кабелей передней панели, которые отвечают за работу кнопок включения и перезагрузки, светодиодных индикаторов, а также USB и аудиоразъёмов. Чтобы не запутаться, смотрите инструкцию к материнской плате.
Самое сложное — кнопки и индикаторы. Они подключаются тонкими 2‑контактными штекерами с подписями RESET, HDD_LED–, PWR_LED+ и так далее. Соедините их с колодкой PANEL, штырьки которой имеют такую же маркировку. Здесь же подключается провод системного динамика.
Для обозначения положительного вывода иногда вместо значка плюса используется стрелка. Но, даже если перепутать, ничего страшного не случится: просто светодиод не будет работать. Для кнопок же полярность и вовсе не важна.
Провода USB‑портов соединяются с соответствующими разъёмами на материнской плате — F_USB 2.0 и F_USB 3.0. Первый поменьше, второй — побольше.
Для работы гнёзд микрофона и наушников на передней панели необходимо подключить штекер HD_AUDIO или AAFP к одноимённому разъёму на плате.
12. Сделайте тестовый запуск
После того как всё будет подключено, внимательно осмотрите все соединения и убедитесь в их надёжности. Вставьте кабель питания в розетку, подключите монитор, клавиатуру, мышь и выполните пробный запуск компьютера.
Если после нажатия кнопки включения прозвучит одиночный сигнал и на мониторе откроется экран настройки, значит, всё сделано правильно. Отключите ПК от электропитания, подвяжите все кабели внутри корпуса пластиковыми стяжками и закройте боковые крышки.
Теперь можно приступать к установке операционной системы и пользоваться новым компьютером.
Подробный процесс сборки компьютера показан в этом видео.