Как технологии влияют на нашу память
Доступный интернет вызывает цифровую амнезию
Если человек знает, что в любой момент может найти информацию, он запоминает её гораздо хуже. Эту особенность обнаружили в исследовании Smartphones and Cognition: A Review of Research Exploring the Links between Mobile Technology Habits and Cognitive Functioning и назвали «цифровой амнезией» или «эффектом Google».
Участников попросили записать на компьютере несколько фактов. Затем их разделили на две группы: одним сказали, что они получат доступ к информации в любой момент, другим же сообщили, что данные через какое-то время удалят.
В результате участники, уверенные в свободном доступе к информации, запомнили факты гораздо хуже, чем те, кто не надеялся снова увидеть записи.
За счёт постоянного доступа в интернет происходит сдвиг в познании: мы хорошо запоминаем источники информации, а сами данные быстро улетучиваются. Таким образом, мы приобретаем некоторую зависимость от своих гаджетов.
Фотографии стирают воспоминания
Мы можем запечатлеть любое событие на камеру смартфона, однако это ослабляет нашу собственную память о происходящем.
Этот эффект обнаружили в одном исследовании Point-and-shoot memories: the influence of taking photos on memory for a museum tour . Участникам дали камеры и отправили в тур по музею, попросив снимать только определённые объекты, а на другие просто смотреть. В результате люди лучше вспоминали экспонаты, которых нет на фото.
С одной стороны, когда снимаете объект, он запоминается вам хуже. Но с другой, вы всегда можете посмотреть фото и освежить в памяти детали, которые никогда бы не вспомнили сами.
По крайней мере это справедливо для обычных медиафайлов, которые остаются на ваших устройствах. Однако если вы снимаете фото и видео для Snapchat, историй в Instagram и «ВКонтакте», информация не только хуже запомнится, но и навсегда исчезнет по прошествии времени.
Мы вспоминаем то, чего не было
Мы можем совсем забыть какое-то событие, помнить его совершенно по-другому или даже придумать прошлое, которого не было.
В одном интересном эксперименте A picture is worth a thousand lies: Using false photographs to create false childhood участникам показали поддельные фотографии, утверждая, что это их детские снимки. Люди не только не заподозрили подвоха, но и «вспомнили» события, изображённые на фото.
Это можно объяснить способностью нашего мозга адаптироваться к новому опыту. Потоки информации из интернета и соцсетей влияют на наше восприятие и могут создавать ложные воспоминания.
Можно ли восстановить память
Смартфон и интернет действительно угнетают нашу память и в какой-то степени отделяют нас от реальности. Но процесс этот обратимый: как и многие другие функции, память укрепляется, если её тренировать.
По сути, память — это связи между нервными клетками мозга. Тренируя её, вы делаете нейронные дорожки крепче. А перекладывая часть функций на гаджеты, наоборот, ослабляете связи.
Однако даже если вы настолько привыкли к смартфону, что без напоминалки не вспомните свой день рождения, память всегда можно вернуть. Так, исследования показывают, что месяц ежедневных получасовых тренировок улучшает N-back Versus Complex Span Working Memory Training кратковременную память на 30%.
А если вы посвятите этому достаточно времени и сил, то сможете добиться невероятных результатов. К примеру, американский студент Алекс Маллен (Alex Mullen) начал How to avoid losing your memory in the digital age тренировать память, чтобы лучше учиться, и вскоре дважды выиграл чемпионат Международной ассоциации памяти и установил несколько рекордов.
А Джошуа Фоейру (Joshua Foer) потребовался всего год тренировок, чтобы из рассеянного журналиста превратиться в чемпиона США по запоминанию. После этого он написал бестселлер «Эйнштейн гуляет по луне», который вдохновил многих людей, включая Маллена, на улучшение своей памяти.
А Кэти Кермод (Katie Kermode) благодаря методике под названием «дворец памяти» установила два мировых рекорда: за пять минут запомнила 150 лиц и имён, а за 15 минут — 318 случайных слов. Эту технику мы разбираем в видео ниже.
Но хотя технологии имеют большое влияние на работу нашего мозга, впадать в крайности всё же не стоит. Если смартфон частично заменяет вам память, и это не мешает жить, беспокоиться не о чем. Ну а если же вы хотите меньше зависеть от гаджета и больше информации хранить в голове, никогда не поздно начать тренировки и улучшить свои способности.