Text
– 1 –
Назовите фамилию критика, который с упрямой враждебностью относился к творчеству А. П. Чехова, называл его плохим писакой, его произведение «Иванов» — пьесой для болванов, а другие пьесы не иначе как «рухлядь», «жёваная мочалка» и «увесистая белиберда».
Придирчивым критиком, решительно браковавшим чуть ли не каждое творение Чехова, был сам писатель.
– 2 –
В тундре без костра нельзя: очень холодно. Когда зимой на Чукотке метель, весь кустарник, пригодный для разведения огня, заносит снегом. Как достать его оттуда? Работающий способ знают коренные жители. Они берут с собой в дорогу некий пищевой продукт и с его помощью достают кустарник из‑под снега. Что это за продукт?
Жители Чукотки берут с собой соль, чтобы посыпать ей место, где находятся предполагаемые кустарники. Олени начинают вылизывать рассыпанное лакомство, соль постепенно проваливается в снег, животные разгребают его копытами и обнажают куст.
– 3 –
В романе английской писательницы Розамунды Пилчер есть такие строки: «Это изобретение привело к резкому снижению врождённых генетических заболеваний у младенцев, появившихся на свет в конце XIX века в сельских районах Англии». О каком изобретении речь?
О велосипеде. По мнению писательницы, это транспортное средство подарило сельским жителям свободу передвижения. Значит, юноши смогли находить невест в дальних деревнях, что снизило количество браков между родственниками.
– 4 –
Такие каменные диски с отверстиями можно увидеть у входа в хижины жителей островов Яп. Размер дисков колеблется от 5 сантиметров до 3,5 метра в диаметре. Для чего они нужны?
Эти диски называются камнями Раи. Местные жители использовали их в качестве денег. Каждый камень имел историю происхождения, и чем она была интереснее, тем ценнее тот становился.
– 5 –
Фермер Джозеф Глидден всю жизнь гордился своим изобретением, благодаря которому на просторах американского Запада с новой силой развернулось пастбищное скотоводство. Однако перед смертью Джозеф узнал, как начали использовать его детище, и ужаснулся. Что он изобрёл?
Фермер изобрёл колючую проволоку, чтобы ограждения из неё сдерживали крупный рогатый скот и защищали сельскохозяйственные угодья. А ужаснулся Джозеф оттого, что изобретение стали использовать против людей.
– 6 –
Когда индийский мудрец Бодхидхарма решил выбрать среди своих учеников преемника, он задал им вопрос: «В чём заключается сущность мудрости?» Что ответил на этот вопрос тот ученик, который и стал в результате этим преемником?
Преемником Бодхидхармы стал тот ученик, который ответил: «Не знаю».
– 7 –
«Он смутился и сел: такое с ним случилось впервые. Отвернувшись к окну, за которым ничего не было видно, кроме ночной темноты, он вдруг почувствовал весь груз своих лет». Это отрывок из произведения писателя Тонино Гуэрра. Какое событие произошло в жизни героя?
Герою впервые в жизни уступили место в общественном транспорте, посчитав его пожилым человеком.
– 8 –
Учёные Лондонского университета провели уникальный эксперимент. Они выставили в закрытом помещении различные картины и определили победителей путём голосования. Ими стали «Ваза с цветами» Поля Гогена и «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. Кого же привлекли эти два полотна?
Эти полотна привлекли пчёл. Подопытные насекомые садились на картины с цветами, которые хотели бы опылить. Особенно им понравились «Подсолнухи» Ван Гога.
– 9 –
Одному американцу каждый день досаждали мальчишки, которые резвились на лужайке у его дома. Тогда он придумал тонкий психологический ход, который, правда, потребовал первоначальных затрат. Что же сделал находчивый мужчина, чтобы избавиться от мальчишек?
Американец сказал мальчикам, что будет платить по 25 центов за то, чтобы они бегали и резвились на его лужайке. А через некоторое время сообщил, что больше денег давать не будет. Тогда ребята заявили, что бесплатно на его лужайке играть не собираются, а это мужчине и было нужно.
– 10 –
Однажды владелец одной итальянской фирмы Фред Магидо на двадцатилетие своей компании подарил по рогатке всем мальчишкам, живущим в соседних кварталах. Чем занималась фирма Фреда?
Фирма занималась остеклением окон.
– 11 –
В старину считали, что если яблоня перестаёт плодоносить, то к ней надо подойти, высказать слова угрозы и зарыть под неё этот предмет. Какой?
Яблоне угрожали тем, что срубят её. Чтобы доказать серьёзность намерений, в землю зарывали топор.
– 12 –
Этот памятник был установлен в честь изобретения, которое в 1843 году сделал Яков Кристоф Рад. А сделал он его во многом потому, что его жена получила травму. Что это была за травма и при каких обстоятельствах она была получена?
Это памятник сахару‑рафинаду. Супруга изобретателя поранилась, когда пыталась отколоть от большого куска сахара частички помельче. Чтобы она больше не калечилась, Яков изобрёл сахар в маленьких кусочках.
– 13 –
В психиатрии известен синдром, для которого характерны дереализация — чувство нереальности окружающего мира, и деперсонализация — чувство изменения своего я, нарушение восприятия своего тела. Название этого синдрома ввёл в медицинскую практику английский учёный Джон Тодд. Он дал ему имя, созвучное названию произведения одного известного писателя. Как называется синдром?
Синдром Алисы в стране чудес. Люди, у которых он наблюдается, искажённо воспринимают пропорции своего тела. Они кажутся им существенно больше или меньше, чем на самом деле.
– 14 –
Шериф округа Волуси, штат Флорида, изобрёл оригинальный способ борьбы с наркокурьерами. Он установил видеонаблюдение на различных участках автомагистралей и расставил там же придорожные щиты. Надпись на щитах заставляла некоторых наркокурьеров невольно выдавать себя. Что за слова на ней были?
Шериф установил щиты с надписью: «Впереди наркоинспекция». Некоторые дилеры, испугавшись, разворачивали свои автомобили, не подозревая, что за ними ведётся видеонаблюдение, чем и выдавали себя.
– 15 –
В рассказе писателя Милорада Павича «Русская борзая» есть эпизод, в котором главный герой берёт предмет, заворачивает его в тёплую рубаху и кладёт на всё это сверху новорождённого щенка. Такая конструкция, по мнению главного героя, должна была заменить щенку мать, от которой его оторвали. Что за предмет был завёрнут в рубаху?
Часы. Они должны были имитировать стук материнского сердца.
Головоломки для этой подборки взяты из этого архива.
На сколько вопросов ответили? Рассказывайте в комментариях!