Россию затягивают в мировое цифровое правительство

0
187

Форсированная цифровизация, сбор данных, QR-кодирование всего, включая граждан, на фоне эпидемии коронавируса многим кажется странным и как минимум не имеющим отношения к реальной борьбе с болезнью.

Однако происходящее четко укладывается в конспирологические слухи о создании новой глобальной системы управления.

На днях зрителей российского телевидения удивил сюжет, в котором ведущий Дмитрий Киселев рассказал о вероятном будущем цифровизации в России, которое может вылиться во внедрение «социального рейтинга».

Рейтинг, предполагается рассчитывать на основе тотальной слежки за жизнью каждого конкретного человека. Сам Киселев признался, что для «так называемых активистов» такое развитие событий может быть неудобно, ведь, получив низкий рейтинг, нельзя будет (например) получить скидку по процентной ставке в банке. Зато добропорядочные граждане, которые исправно ходят на работу, платят налоги и так далее, смогут иметь доступ к многим преференциям, отметил Киселев.

В сети его слова многие восприняли не просто как свободную фантазию на отвлеченную тему, а как некий сигнал о происходящих глубинных процессах, о которых пока открыто и прямо не говорят.

Журналисты портала «РИА Катюша» изучили вопрос цифровой глобализации и обратили внимание на то как правительство Китая в последнее время стало тесно сотрудничать с ООН по вопросу глобализации и развитию технологии Big Data, позволяющей обрабатывать огромные массивы информации общемирового масштаба.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-48398-30»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-48398-30»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

На 75-й сессии Генассамблеи ООН Си Цзиньпин прямо сказал, что Китай намерен возглавить новую глобализацию, но одна страна своими «односторонними действиями угрожает новому мировому порядку». По всей видимости, китайский лидер имел в виду США с консервативной, почти изоляционистской политикой Дональда Трампа.

Си Цзиньпин также заявил о готовности Китая поддержать ООН, чтобы организация продолжала играть ведущую роль в глобальной политике. «Китай создаст глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН», — добавил китайский лидер.

Недавно власти КНР и ООН объявили о создании в Ханчжоу (восток Китая) научно-исследовательского института, специализирующегося на Big Data. Предполагается, что институт объединит данные от всех государств-членов ООН. Они будут включать в себя исчерпывающую информацию о гражданах вплоть до геолокации и поведения (предпочтения по покупкам, местам проведения досуга и так далее).

Ханчжоу выбрали в качестве места для НИИ неслучайно, так как в этом городе расположены офисы и мощности передовых компаний в IT-отрасли.

Меморандум о создании НИИ в Ханчжоу в 2019 году подписали председатель Государственного статистического управления КНР Нин Цзичжэ и заместитель генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь.

Лю Чжэньминь тогда отметил, что большие данные играют важную роль в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития в период до 2030 года, передает «Жэньминь жибао онлайн».

Исследователь Института Хадсона Клаудия Розетт, комментируя сотрудничество Китая и ООН в статье для The Wall Street Journal, пишет, что Пекин якобы хочет использовать ООН для сбора данных по всему миру. Розетт констатировала, что Китай давно уже использует цифровые технологии (в том числе социальный рейтинг) для тотального контроля своего населения. «Официальная подпись и печать ООН облегчит Пекину распространение своей технологической тирании на весь мир», — предупредила Розетт.

Здесь примечательно, как совсем недавно Дональд Трамп, объясняя претензии к китайскому Tik Tok, говорил о том, что Китай якобы хочет получить данные о населении других стран, с чем США никак не могут согласиться. Эта маленькая деталь тоже укладывается в канву гипотезы о планах КНР стать лидером цифровой глобализации.

«РИА Катюша» также обращает внимание на то, как в принятой декларации G20 по итогам заседания в Осаке (2019 год) говорится о роли цифровизации при трансформации экономики и общества. «Поскольку цифровизация трансформирует все аспекты нашей экономики и общества, мы признаем решающую роль эффективного использования данных как фактора, способствующего экономическому росту, развитию и социальному благополучию», — говорится в документе.

Его подписанты объявили о готовности к общенациональному взаимодействию в области информационных систем, а также поддержали идею обмена практиками по адаптацию законодательства к цифровой эре.

Авторы статьи в «РИА Катюша» подчеркивают, что здесь фактически говорится о корректировке национальных законодательств с целью продвижения новых технологий. В России в последнее время стали прибегать к практике «регуляторных песочниц», когда отдельные компании частично выводят из-под действия законодательства, обеспечивая им свободу работы. Сюда же можно отнести нашумевшую «регуляторную гильотину», отменяющую сразу сотни различных актов, ГОСТов, нормативов и так далее. «РИА Катюша» предполагает, что таким образом попросту расчищается законодательная база для внедрения новых цифровизаторских задумок.

О специфике цифровой тюрьмы в России

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян по поводу развития Big Data в России и спрогнозированного Киселевым появления «социальных паспортов гражданина» согласился, что здесь власти РФ идут по стопам Китая, где уже фактически создан «цифровой концлагерь».

По мнению Несмияна, с установлением всеобъемлющего контроля за жизнью людей «отомрет и известная нам политическая и избирательная система».

«Зачем будут нужны выборы, если ваши политические предпочтения и без того известны? Зачем нужно проводить опросы, если алгоритмы способны будут дать ответ и без личного общения с вами?», — задался вопросами блогер.

Несмиян подчеркнул, что для эффективного создания выстраиваемой системы управления критически важно собрать население стран в агломерациях (этот план в России тоже есть, о нем упоминается в «Общенациональном плане восстановления экономики»). Дело в том, что качественный и полноценный сбор данных возможен только в агломерациях, но никак не по разбросанным на сотни километров деревням.

Вторая особенность – технологическая отсталость России. В силу этого систему цифрового управления и контроля в РФ будут создавать иностранцы. «Важно то, что именно они и будут иметь доступ и к данным, и к алгоритмам, а потому именно они станут реальными владельцами российского Бухенвальда», — подытожил Несмиян.

Цифровизаторы строят рай на земле, а получат…

Резюмирующий комментарий по обозначенной тенденции в Telegram оставил журналист Роман Голованов. Высказываясь насчет «социального рейтинга», он поделился: «Так вот ради чего шла вся дрессировка с карантином, дистанционкой в школах и удалёнкой на работе. Социальный рейтинг, социальный мониторинг, камеры распознающие лица, постоянное отслеживание по телефону. Любые попытки построить рай на земле оборачивались катастрофой. Это путь безбожного общества к новой катастрофе».

По мнению Голованова, в новом глобальном проекте просматривается стремление разделить общество под предлогом заботы о безопасности.

«Где готовы зубами перегрызть жилы ближнему, лишь бы не умереть. Где готовы расправиться с неугодными ради безопасности других. Только вот кого объявят неугодными? Вы думаете, ничего страшного нет? Нарушителей уставов цифрового общества будут карать нещадно. <…> Cтрашное время наступает», — заключил Роман Голованов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here