Как развить в себе жизнестойкость: 5 принципов от профессора психологии

    0
    148

    Большинство людей как минимум раз в жизни сталкиваются Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist с травмирующим опытом — например, смертью близкого человека или опасной ситуацией. Впрочем, не всегда травма может быть связана только с вопросами жизни и смерти. Тяжёлое расставание с любимым человеком, потеря работы или крах собственного дела, серьёзная болезнь также могут стать причиной острого стресса, с которым очень сложно справиться.

    Жизнестойкость — это способность переживать такие ситуации, сохраняя работоспособность и внутренний баланс. Традиционно выделяют Maddi S. R. Hardiness: The courage to grow from stresses. The Journal of Positive Psychology три компонента жизнестойкости:

    1. Вовлечённость — удовлетворенность своей жизнью, способность принимать решения самостоятельно.
    2. Контроль — умение избегать беспомощности, понимание причинно‑следственных связей между событиями.
    3. Принятие риска.

    Профессор клинической психологии Колумбийского университета Джордж Бонанно провёл несколько исследований Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist , стремясь понять, от чего зависит жизнестойкость. Он пришёл к выводу, что серьёзные краткосрочные проблемы и менее тяжёлые, но длительные кризисы мы переносим одинаково. Объясняя различия в том, как люди справляются с травмирующим опытом, Бонанно заявил, что устойчивость зависит от множества факторов — и некоторые из них весьма неожиданны, например уровень образования. При этом профессор считает, что способность достойно принимать жизненные удары можно развить в себе самостоятельно.

    Лайфхакер собрал пять основных принципов, придерживаясь которых легче переносить стрессы и несчастья.

    1. Не всё в жизни можно контролировать

    Большинство людей обладает механизмами, необходимыми для преодоления последствий травмирующих событий. Так, 65% опрошенных психологами американцев, так или иначе пострадавших от теракта 11 сентября 2001 года, справились Psychological resilience after disaster: New York City in the aftermath of the September 11th terrorist attack. Psychological science со стрессом спустя полгода.

    Так что вы, скорее всего, устойчивее, чем думаете.

    Тем не менее, столкнувшись с несчастьем, некоторые люди попадают в порочный круг: ощущая боль и стресс, они мучительно размышляют о том, что они сделали не так и как надо было поступить, что только ухудшает их состояние. Такое поведение никак не поможет Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist улучшить ситуацию и не поспособствует развитию у вас жизнестойкости.

    Чтобы выйти из этого положения, нужно разобраться, что зависит от вас прямо сейчас. Вы не можете изменить прошлое, но можете действовать в настоящем. И даже если вы попали в тупик и не способны повлиять на обстоятельства, вы всё ещё можете измениться сами. Так, например, считал Франкл В. Человек в поисках смысла. М. 1990 австрийский психолог и узник нацистского концлагеря Виктор Франкл.

    2. Сохранять социальные связи жизненно важно

    Контролю не поддаются не только многие происходящие события, но и некоторые факторы, влияющие на нашу способность переносить жизненные бури. Среди них — наш прошлый опыт, например детские переживания. Однако один из самых важных факторов жизнестойкости во многом зависит от нас: это общение Predictors of posttraumatic stress disorder and symptoms in adults: a meta‑analysis. Psychological bulletin с другими людьми.

    Когда на вас давят груз проблем, боль утраты или любые другие негативные чувства, социальные контакты становятся особенно важными. Нередко в трудные моменты хочется замкнуться в себе и отгородиться от всего мира: ни с кем не общаться и никого не видеть.

    Помните, что это не только не поможет вам справиться с переживаниями, но способно и усугубить стресс.

    Социальная поддержка — один из самых Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist важных факторов, позволяющих сохранять самообладание в любых ситуациях и легче преодолевать проблемы. Поэтому встречайтесь, созванивайтесь или хотя бы переписывайтесь с близкими, особенно с теми, с которыми вы можете поделиться переживаниями, у которых готовы попросить совета или помощи.

    3. Нет ничего зазорного в том, чтобы рассказывать о своей боли

    Этот принцип в значительной мере связан с предыдущим, ведь, чтобы поделиться своей болью даже с близким человеком, иногда приходиться сделать над собой огромное усилие. Однако, как следует из ещё одного исследования Resilience to loss and chronic grief: a prospective study from preloss to 18‑months postloss. Journal of personality and social psychology , в котором принял участие Бонанно, наиболее устойчивые личности не боятся говорить о том, что их беспокоит. К этому выводу психолог и его коллеги пришли после изучения того, как люди преодолевают горе утраты супруга на протяжении длительного времени. Исследователи общались с ними дважды: через шесть месяцев и через полтора года после трагедии.

    Важна не только возможность поделиться своей болью и получить поддержку, но и умение Comparing acceptance- and control‑based coping instructions on the cold‑pressor pain experiences of healthy men and women. European journal of pain (London, England) принять негатив, смириться с ним. Чёткое понимание того, что произошло, возвращает человеку чувство контроля над собственной жизнью. Это, в свою очередь, снова отправляет нас к первому принципу: думать только о том, что поддаётся нашему влиянию.

    4. Пережить проблему легче, если воспринимать её как испытание

    Эффективной стратегией преодоления трудных обстоятельств может Resilience to loss and chronic grief: a prospective study from preloss to 18‑months postloss. Journal of personality and social psychology быть смена взгляда на ситуацию. Она называется когнитивной переоценкой. Например, на болезнь или травму, требующую длительного выздоровления, можно смотреть как на сплошной мрак и конец света, а можно — как на испытание.

    Понимание того, чему вас может научить тяжёлая ситуация, помогает не только легче пережить стресс, но и лучше справляться с негативом в будущем. Главное, чтобы это действительно была осознанная практика, а не пустой оптимизм.

    5. Человек существует только потому, что умеет адаптироваться

    Нет стратегии, одинаково применимой для выхода из любой проблемной ситуации. Одни люди могут Rutter M. Resilience as a dynamic concept. Development and Psychopathology легко переносить экономические неурядицы, но тяжело страдать от неблагополучия на личном фронте. Другие — наоборот. Третьи же плохо справляются и с теми и с другими сложностями.

    Поэтому важным умением, отличающим жизнестойкого человека, Бонанно называет Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist адаптивность. Если что‑то не получилось, значит, нужно попробовать сделать это по‑другому. При этом вовсе не обязательно Koydemir S. How to be resilient. Psyche быть универсальным солдатом: жизнестойкий — это не тот, кто выходит с невозмутимым видом из любой ситуации. Иногда это тот, кто способен преодолеть проблему с наименьшими потерями.

    Кроме факторов, перечисленных выше, Бонанно также выделяет Bonanno G. A. Loss, Trauma, and Human Resilience: Have We Underestimated the Human Capacity to Thrive After Extremely Aversive Events? American Psychologist тягу к самосовершенствованию, наличие положительных эмоций и регулярный смех. Всё вместе это способно помочь вам перенести трудный период в жизни. Но если вы чувствуете, что вам не становится лучше, вас посещают суицидальные мысли и есть ощущение потери контроля над собой, обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here