Врач-кардиолог АО «Медицина» Вячеслав Колиев рассказал о некоторых способах профилактики сердечной аритмии.
Он заявил, что ключевой момент здесь заключается в том, чтобы по возможности избегать состояний, которые приводят к повышению возбудимости сердечной мышцы. Второй знаковый принцип – работать над предупреждением заболеваний сердца, которые вызывают риск нарушений ритма. Не лишним также будет ежегодное наблюдение у терапевта или кардиолога.
В беседе с РИАМО специалист отметил, что причины аритмии делятся на две категории: функциональные, или не вызванные поражением или заболеванием сердца, и патологические.
В первом случае аритмию вызывает злоупотребление чаем, кофе, острой пищей; стрессы, нарушение сна, недосып, чрезмерные физические и умственные нагрузки; заболевание щитовидной железы, интоксикация. Соответственно, для профилактики будет достаточно просто отказаться от некоторых вредных привычек и начать вести более здоровый образ жизни.
К аритмии могут приводить заболевания ЖКТ, дисбаланс электролитов в организме (кальций, магний, натрий), прием лекарств (например, мочегонных).
К патологическим причинам аритмии относят ишемическую болезнь сердца, инфаркт, миокардит, пороки сердца, повреждения сердечной мышцы.
Колиев отметил, что в России на 1 млн населения приходится более 100 тысяч страдающих от аритмии.
«При проведении скрининга, например, методом холтеровского мониторирования различные аритмии регистрируются у каждого 4 обследованного пациента, многие из которых никогда не предъявляли жалоб на сердцебиения и перебои в сердце», – заключил врач.