Видимый дефицит лекарств связан с уходом зарубежных фармацевтических компаний с российского рынка и в целом с введенными западными санкциями, объяснил INFOX.ru ситуацию член Совета Федерации Айрат Гибатдинов.
Сенатор отмечает, что, несмотря на все предпринятые меры, направленные на борьбу с санкционным давлением, часть вопросов являются достаточно чувствительными для граждан страны.
«Для того, чтобы решить проблему отсутствия необходимых медикаментов, в первую очередь необходимо направить все силы на производство отечественных аналогов. Также нужно решить вопрос с поставкой тех препаратов, которые есть в наличии, — в том числе наблюдаются перебои с поставками лекарственных средств в региональные аптеки», — говорит Гибатдинов.
Согласно данным исследования, проведенного Институтом современных медиа по заказу телеканала «Доктор», 36% населения России столкнулись с нехваткой необходимых лекарств. Проблему отсутствия необходимых препаратов чаще встречали россияне среднего возраста (25-45 лет), и чаще женщины, чем мужчины, следует из результатов опроса. При этом 90% респондентов заметили увеличение стоимости лекарств.
В Росздравнадзоре не заметили дефицита. «Отсутствие конкретного торгового наименования лекарственного препарата в конкретной аптеке не является признаком дефицита, гражданину должны быть предложены препараты других торговых наименований с тем же действующим веществом. Кроме того, напомним, что при назначении лечения врач выписывает рецепт именно по международному непатентованному наименованию», — приводит заявление ведомства ТАСС. Также чиновники заявили, что 70% реализуемых в рознице препаратов имеют отечественное происхождение.
В Росздравнадзоре покупателям лекарств, недовольных их стоимостью, предлагают обращаться в региональные правительства, к губернаторам или президенту, поскольку, согласно законодательству, именно они могут направить в ведомство заявление о введении государственного ценового регулирования. Сам Росздравнадзор не имеет права на проявление такой инициативы.