L’Opinion: «Российская вакцина уже стучится в двери Европы»

0
19

Процесс вакцинации во всем мире идет неравномерно, хотя за короткий срок удалось добиться внушительных успехов по охвату населения в отдельных странах.

По состоянию на 5 февраля количество вакцинированных в мире превысило число заболевших COVID-19. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он констатировал, что это хорошая новость, однако проблема в том, что более трех четвертей вакцинированных приходится на 10 развитых стран, где аккумулировано 60% глобального ВВП.

В настоящий момент почти 130 стран с общим населением в 2,5 млрд человек не получили ни одной дозы вакцины, сообщил Гебрейесус и призвал государства, осуществившие вакцинацию групп риска, поделиться излишками препаратов с соседями.

Гонка вакцин завершается победой «Спутника V»

В числе развитых стран, где вакцинация вопреки возможностям фармацевтических предприятий проходит катастрофически низкими темпами, стали Франция и Германия. Это связано с недоверием населения к предлагаемым вакцинам западного производства.

На этом фоне заметно выгоднее начинает выглядеть российская вакцина «Спутник V», об испытаниях которой недавно подробно написал авторитетный медицинский журнал The Lancet. В опубликованных результатах исследований подтвердилась эффективность препарата на уровне 91,6%. После публикации «Спутник V» стали включать в рейтинги топовых вакцин наравне с Moderna, Pfizer-BioNtech и AstraZeneca.

Как сообщает «Экспресс газета», канцлер ФРГ Ангела Меркель задумалась об обращении к России за поставками «Спутника V». «Я разговаривала с российским президентом именно об этом. Мы видели хорошие данные по российской вакцине», — заявила ранее Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD. Она сделала оговорку, что Германия и ЕС примут любую вакцину, которая будет одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Газета The New York Times к списку стран с «отчаянным» положением с вакцинацией к Франции и Германии добавляет Испанию. Издание отмечает, что в этих странах сейчас рассматривают возможность купить вакцины у России и Китая. По крайней мере, речь идет о тенденции к пересмотру предубеждений в отношении вакцин, произведенных не на Западе.

Французская L’Opinion прямо пишет, что страна ждет, когда будут устранены формальные препятствия для закупки «Спутника V». «Случилось то, чего мы ждали меньше всего: российская вакцина уже стучится в двери Европы», — говорится в статье газеты. Франция, которая так и не смогла произвести свой препарат, «с нетерпением ждет, когда «Спутнику V» будет дан зеленый свет». Россия же готова помочь Европе, после того, как над ее вакциной все посмеивались, пишет автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here