Автоэксперт Пальмов: дорожные камеры не повышают безопасность движения

0
5

Дорожные камеры превратились исключительно в средство наказания автомобилистов. Такое мнение в разговоре с INFOX.ru высказал автомобильный эксперт Михаил Пальмов.

Система фото- и видеофиксации прекрасно работает во всем мире, но почему-то очень буксует в России, говорит он.

По данным отчета об административной практике МВД, за 2023 год автоинспекторы оформили 237,6 млн постановлений о правонарушениях. Это на 18,1% больше, чем годом ранее. Штрафы взысканы в 214,2 млн случаев (это 90,1% от общего количества, годом ранее взысканий было меньше — 88,6%). Статистику опубликовал «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Большая часть постановлений (92%) была вынесена с использованием информации, полученной при помощи камер фото- и видеофиксации на дорогах страны. В количественном выражении это составляет 220,9 млн случаев, прирост за год — более 20%. При этом непосредственно на дорогах нарядами ДПС было зафиксировано «всего» 19,2 млн нарушений.

«К сожалению, дорожные камеры уже давно превратились исключительно в средство наказания автомобилистов. Коммерсанты зарабатывают огромные деньги на этой системе, однако к повышению безопасности дорожного движения это имеет весьма опосредованное отношение. Очевидно, что пришла пора навести порядок здесь», — сказал INFOX.ru автоэксперт Михаил Пальмов.

Общее количество комплексов фото- и видеофиксации за год выросло на 8,4%. В настоящее время на дорогах России работает 29,2 тысячи таких устройств. 25,2 из них являются стационарными, чуть более 3000 — передвижными, 900 — мобильными.

Наиболее активно камеры работают в Московском регионе. За прошедший год в Москве с их помощью было выявлено 41,4 млн нарушений, в Московской области — 39,9 млн. Далее с большим отрывом в списке присутствуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (13,9 млн), Татарстан (8,31 млн), Башкортостан (6,79 млн), Краснодарский край (5,73 млн), Самарская область (5,26 млн), Новосибирская область (4,89 млн), Красноярский край (3,82 млн), Дагестан (3,51 млн).

На основании материалов ГИБДД в 2023 году судебные приставы возбудили 21,7 млн исполнительных производств. Их количество снизилось по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 7,6%. В результате проведенной работе приставам удалось взыскать с автомобилистов порядка 15 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here