В России могут ввести потолок цен на зарядку электромобилей

0
31

Производитель электромобилей Evolute «Моторинвест» предлагает ограничить цены на зарядку электрокаров.

Идея была озвучена в конце 2022 года на совещании в Минэкономиразвития. В «Моторинвесте» считают целесообразным установить планку стоимости зарядки на уровне 8 рублей за 1 кВт/ч на ближайшие 3-5 лет. Также автопроизводитель рекомендует ввести обязательную квоту закупок электрокаров парками такси и каршеринга на уровне 10%.

Участники рынка между тем отмечают, что сейчас стоимость зарядки намного выше 8 рублей. На зарядных станциях 1 кВт/ч обходится в 15-25 рублей. Оператор ЭЗС Punkt E на этот счет подчеркнул, что стоимость зарядки авто не может равняться закупочной цене электроэнергии или быть ниже. В большинстве российских регионов цена закупки 1 кВт/ч превышает 8 рублей.

Гендиректор каршеринга «Ситидрайв» Эдуард Мингажев приветствовал инициативу производителя Evolute. В то же время он счел предложение «слишком оптимистичным» с учетом роста тарифов на электроэнергию и инфляции. Мингажев пояснил, что для обслуживания большого парка электромобилей «важнее скорость и доступность ЭЗС».

В «Ситидрайве» и «Ситимобиле», как пишет «КоммерсантЪ», акцентировали внимание на предложении ввести квоту по закупкам электромобилей. Компании сочли данную меру преждевременной, сославшись на отсутствие достаточного опыта использования таких машин. В «Яндекс.Такси» оценили идею более оптимистично, указав на потенциал развития электромобилей, однако заметили, что для внедрения электрокаров нужны «конкурентные цены на электроэнергию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here