Глава Минобрнауки России Валерий Фальков: надо гордиться оборудованием СКИФ, изготовленным в Новосибирске

0
121

В Новосибирской области продолжается реализация проекта по созданию СКИФ – Сибирского кольцевого источника фотонов с установкой мегасайенс класса 4+.

Это один из крупнейших проектов, которые реализуются в регионе в рамках национального проекта «Наука и университеты». Для признанного научного центра, которым является Новосибирская область, этот национальный проект имеет особую значимость.

На строительной площадке центра коллективного пользования СКИФ в Кольцово побывали глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Андрей Травников, чтобы лично оценить ход строительства крупнейшего объекта. По планам, на техническую готовность объект выйдет уже в конце этого года, отклонений от графика нет.

По словам Валерия Фалькова, синхротрон в Кольцово станет драйвером научно-технологического развития и региона, и страны. Это уникальный объект, на котором можно проводить исследования в самых разных областях.

«СКИФ — это современнейшая инфраструктура, спроектированная и построенная, а само оборудование — изготовленное не просто в России, а в большинстве своем здесь, в Новосибирске. И этим надо гордиться», — сказал он.

Губернатор Андрей Травников в свою очередь подчеркнул, что СКИФ станет стимулом и для развития территории, на которой расположен – это наукоград Кольцово и Академгородок. Некоторые проекты реализуются уже сейчас – строится новая дорога, конгресс-центр и пожарное депо, готовится проект еще одной школы по модели «Технополис», планируется возвести два детских садика.

«Самое главное, на фоне такого бурного развития Кольцова, у нас есть уверенность, что наукоград не превратится в спальный район, пригород Новосибирска, а останется наукоградом, и даже расширит свою специализацию и значимость для российской науки», — сказал Андрей Травников.

Запуск СКИФ даст возможность получать новые фундаментальные знания в самых разных областях. Здесь смогут работать биологи и химики, медики и ученые других специальностей. Пусконаладочные работы планируется начать в декабре 2024 года, экспериментальные работы на источнике исследователи смогут проводить уже в будущем году.

Проект уровня мегасайенс осуществляется в рамках национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here