Отдых с пользой для здоровья: кубанские санатории взялись за реабилитацию переболевших COVID-19

0
102

Система реабилитационных мер после заболевания новой коронавирусной инфекцией является важным элементом борьбы с последствиями пандемии.

Реабилитация – это составная часть лечения, без которой сложно вернуться к полноценной жизни, ведь COVID-19 порой может вызывать целый комплекс осложнений.

Минздрав России настоятельно рекомендует проходить реабилитацию людям, кто в лечении коронавируса был на искусственной вентиляции легких, кому проводили экстракорпоральную мембранную оксигенацию, и другим пациентам, кому необходимость дополнительных оздоровительных мер показана медицинскими исследованиями и мнением лечащего врача.

Отдых и постковидная реабилитация

Считается, что хороший отдых – одно из лучших средств поправить здоровье и вернуться к привычному ритму жизни. Однако после перенесенного COVID-19 выбор обычной путевки на зарубежные курорты с системой All Inclusive – не лучший вариант. Здесь важен акцент на восстановительных процедурах, которые предлагаются в здравницах и санаториях.

В России в плане климата и выбора учреждений наиболее благоприятные условия в Краснодарском крае. В этом году оздоровление по программам постковидного восстановления в данном регионе прошли более 17 тысяч человек. Об этом в ноябре сообщило краевое Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия.

Минкурортов Краснодарского края также сформировало список лучших практик санаторно-курортного оздоровления. В документ вошли 53 объекта на 37 тысяч койко-мест. Большинство из них расположены на черноморском побережье, в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе Апшеронском, Лабинском, Мостовском и других районах. Специально для переболевших коронавирусом в стандартные наборы услуг включаются процедуры с лечебной физкультурой и упражнениями для восстановления дыхательной активности. Внимание также уделяется психоэмоциональному состоянию пациентов, поскольку COVID-19 в числе прочего влияет на нервную систему.

window.addEventListener(«load», () => {
function RA4839830() {
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.Context.AdvManager.render({
renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-48398-30’,
blockId: ‘R-A-48398-30’
})
})
}
setTimeout(RA4839830, 2000);
});

Реабилитационные программы включают мероприятия, направленные на восстановление иммунитета, оздоровление легких и других органов. В санаториях доступны консультации со специалистами, диагностика. Из распространенных процедур, часто рекомендуемых переболевшим, применяются физиотерапия, магнитотерапия, грязелечение, лечебные ванны и души, ингаляции. В основном лечебные программы рассчитаны на период от одной до трех недель.

В июле 2021 года на Кубани запустили программу углубленной диспансеризации переболевших, которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Соответствующие обследования проводятся в 93 медучреждениях региона.

Со списком здравниц и санаториев можно ознакомиться на сайте Минкурортов края.

Термальные источники

Главный Кавказский хребет, начинающийся в Анапе, – это зона геотермальной активности, которая простирается на сотни километров от самих гор. Предгорья Кавказа знамениты термальными и минеральными источниками. В Краснодарском крае таковых насчитывается более 50.

В предгорьях работает 19 санаториев и здравниц, где есть бассейны с термальной водой, иногда совмещенные с аквапарками. В некоторых оздоровительных учреждениях термальные ванны можно принимать прямо в номере.

Дельфинотерапия

Для любителей оздоровительной экзотики в Краснодарском крае есть предложения курсов реабилитации с дельфинотерапией. В рамках лечебных программ плавания с дельфинами организуются в морской воде, подогретой до 25 градусов. Такие процедуры полезны как для физического, так и психического здоровья. Стоят подобные путевки около ста тысяч за 10 дней.

Гелиевые ингаляции

После поражения легких врачи часто советуют различные ингаляции. В краснодарских здравницах можно найти услуги с гелиевой ингаляцией. Медики установили, что смесь гелия и кислорода способна проникать глубоко в легкие, оказывая на самые труднодоступные ответвления бронхов положительный эффект. В плане профилактики побочных последствий COVID-19 для легких этот вид терапии стал настоящим прорывом.

Скидки в межсезонье

С 1 октября по 1 мая в Краснодарском крае действует маркетинговая программа «Южная здравница». Она позволяет приобретать оздоровительные туры с хорошими скидками. Программа разработана в целях организации доступного и качественного отдыха и оздоровления жителей края и других регионов.

«Южная здравница» включает туры различной длительности, от нескольких дней до 2-3 недель. Короткие туры общеоздоровительного характера с уклоном в спа-уход предлагаются туристам с ограничениями по времени или финансам.

Недельные туры включают комплексные оздоровительные процедуры, а длительные путевки рассчитаны на большее количество лечебных процедур различных видов в зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

Программа «Южная здравница» реализуется несколько лет, и за это время ее участниками стали 75 санаториев. Перечень есть на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Скидки возможны в диапазоне от 5% до 50%. В Анапе туры с оздоровительными программами, трехразовым питанием по системе «шведский стол» обойдутся примерно в 3 тысячи рублей на человека в сутки. В Ейском или Темрюкском районах с учетом акций можно найти 10-дневные лечебные программы от 12 тысяч рублей.

Пандемийные ограничения

В поездках в Краснодарский край туристам следует помнить о санитарных нормах и требованиях к заселению. При заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, либо справку о медотводе с отрицательным ПЦР-тестом. В отсутствие перечисленных документов можно обойтись отрицательным ПЦР-тестом в сочетании с согласием на вакцинацию. В регионе действует режим повышенной готовности.

Посещение заведений общепита возможно при наличии QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или справки переболевшего. То же относится к досуговым, развлекательным, зрелищным и культурным мероприятиям, посещению бассейнов, фитнес-центров, объектов розничной торговли за исключением магазинов с товарами первой необходимости, аптек и продовольственных магазинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here