«Подорожание сотовой связи неизбежно»: живых абонентов заменяют пылесосы и шлагбаумы

0
43

Почти одна пятая абонентов крупнейших мобильных операторов приходится на умную бытовую технику.

Сейчас процент таких потребителей услуг составляет 14–17%. Их число растет. Количество сим-карт m2m (машина для машины) или IoT (интернет вещей) у ведущих операторов в 2022 году выросло на 20%. В количественном выражении таких сим-карт сейчас насчитывается 35 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Telecom Daily.

Похожую статистику представляет iKS-Consulting. По информации агентства, в сетях сотовой связи насчитывается 40 млн сим-карт для неживых абонентов.

Параллельно тому, что доля умных устройств-абонентов растет, количество абонентов-физлиц снижается. На этот момент обратил внимание экономист Никита Кричевский. Он констатировал, что пылесосы и шлагбаумы не звонят, не качают контент из интернета, не оформляют подписки, не пользуются поисковиками и не имеют аккаунтов на Госуслугах. Это значит, что на технике-абонентах операторы зарабатывают меньше денег. Выпадающие доходы при сохранении издержек на поддержание инфраструктуры в условиях санкций придется как-то компенсировать. «Подорожание сотовой связи неизбежно», — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here