Роскачество: Отключение смартфонов в России уничтожит репутацию Apple и Google

0
101

В компетенции компаний Google и Apple есть техническая возможность деактивации смартфонов на территории России, вследствие чего устройства утратят функциональность, превращаясь в бесполезные «кирпичи».

Впрочем, подобные действия могут повлечь за собой негативные последствия для репутации данных корпораций, заявил в беседе с РИА Новости руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Ранее в интервью для «Телега Реалити» депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что не исключает вероятности деактивации устройств Apple и непрошитых устройств на Android в стране в определенных обстоятельствах.

По словам Кузьменко, деактивация смартфонов Apple и Android-устройств с Google сервисами технически осуществима и будет проводиться по тому же принципу, что и блокировка украденных телефонов.

Специалист отметил, что владельцы устройств на базе Android также могут оказаться перед лицом значительных трудностей, несмотря на более совершенные системы Apple. В случае блокировки смартфонов Apple данные на них будут утеряны, а устройства будет заблокировано, тогда как пользователи Android смогут сохранить информацию, хотя восстановление функционала устройства окажется почти невозможным без существенных финансовых вложений.

В то же время в Роскачестве выразили сомнение в вероятности такого шага со стороны Apple и Google. Кузьменко пояснил, что смартфоны не маркированы в соответствии со страной, для которой они изготовлены, а лицензионные соглашения не предусматривают условия для подобной блокировки.

Кузьменко также подчеркнул, что в России присутствует большое количество иностранных граждан, прибывших по рабочим вопросам или для встречи с родственниками. Разграничение их и коренных россиян, использующих зарубежные устройства, хоть и является реальным, но потребует немалых усилий и дополнительных финансовых вложений.

Вопросы репутации станут неважны

Зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин в Telegram прокомментировал тезис о том, что крупные зарубежные компании сочтут ограничением для себя в отключении гаджетов в России заботу о репутации.

«Не думаю, что в условиях третьей мировой войны кого-то будут волновать вопросы репутации. Да и решения в этом случае будут принимать не компании, а главнокомандующие. Не хочу никого пугать (и очень надеюсь, что человечество избежит глобального конфликта), но вопрос технологической зависимости России от американских корпораций в части гаджетов действительно очень серьезный. Нам нужны свои аппаратные решения: современные и конкурентноспособные, но свежих новостей о российских смартфонах что-то давно не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here