Как создать крутой подкаст

0
755
Алексей Корнелюк

Предприниматель, автор Telegram‑канала «Книги на миллион».

Если вы кликнули на ссылку и начали читать эту статью, то можно полагать, что понятие «подкаст» вам знакомо. Но на всякий случай обозначу, что это такое.

Подкаст — аудио- или видеофайл, в котором освещается определённая тема. Например, аудиокнига может быть одним большим подкастом. Но, как правило, под этим словом подразумевается нечто покороче — 10–20, реже 30–60 минут разговора на какую‑либо тему.

Один из моих Telegram‑каналов посвящён подкастам с выжимкой из книг, которые я читаю. Это не просто отзывы, а краткие и сочные пересказы через призму предпринимательства. То, что вы, как слушатель, можете применить здесь и сейчас. На данный момент на канале более 160 тысяч подписчиков, и исходя из этого, можно полагать, что кое‑что интересное на тему подкастов я рассказать могу. Так вот, погнали по порядку.

Как выбрать тему

Это первый и самый популярный вопрос, который приходит на ум. И самый логичный и простой ответ — зайти, например, в «Яндекс.Вордстат» и посмотреть, что людей интересует больше всего. После этого взять и плодить подкасты на самые популярные темы. Но есть одно «но»…

Вас самих должно захватывать то, что вы делаете. Иначе результатом будут безвкусные, мёртвые, посредственные аудиопродукты на уже обстриженную всеми, кому не лень, тему. Поэтому вопрос «Как выбрать тему?» я со всей ответственностью объявляю дурацким. Это всё равно что спросить «Какой бизнес открыть?» или «Каким спортом заниматься?». Ясен пень, что тем, который резонирует лично у вас, а не тот, который в топе по запросам.

Рекомендую вообще не делать анализ рынка, спроса и тенденций. Вы умерли, как только начали прогибаться под эти вещи и действовать, равняясь на них.

Имеет смысл делать то, от чего сами получаете эстетический оргазм. Аудитория найдётся всегда. Главное, чтобы она чувствовала, что вы не пытаетесь похайпить на какой‑то теме, а что она (тема) вас самих возбуждает. Тогда всё будет замечательно.

Я вообще не мониторил рынок подкастов. Я взял то, чем люблю заниматься, а именно чтение книг, и решил делиться выжимкой из них с другими людьми. Более того, этим я решаю ещё одну важную для меня задачу. Спустя какое‑то время после прочтения книги информация куда‑то улетучивается. И я нашёл выход: проговаривать тезисы, раскрывать их с позиции предпринимателя и делиться этим с людьми. Здесь есть выгода для всех. Для меня — потому что так я лучше запоминаю информацию и всегда могу переслушать свои размышления по теме. И для людей — особенно для тех, кто не любит тратить время на прослушивание/прочтение всей книги или же очень тщательно подходит к выбору книг.

Итак, формула поиска того, чем заниматься: тема, которую вы с удовольствием бы обсуждали в 3 часа ночи на кухне + отсутствие желания заработать на ней (или, если оно есть, то по крайней мере не первоочередное) + готовность делиться этим с другими = успех в подкастинге.

Как подготовиться к записи

Текст я не пишу и вам не рекомендую. Почему? Всё просто. Когда вы читаете, а не рассказываете, это всегда слышно и в этом меньше естественности. Если вы хотите, чтобы слушатель спустя пару минут уже чувствовал, что вы его лучший друг, то вам следует ему именно рассказывать — от себя.

Вы же не станете зачитывать лучшему другу готовый текст, верно? Вы ему скажете: «Дружище, вот этот вот так, вот это вот так, вот это вот так, понятно?» Я утрирую, конечно, но смысл такой: подкаст записывайте так, будто вы рассказываете что‑то другу. Заодно прокачаетесь в ораторском искусстве: лишитесь всяких «бэ», «мэ», «ну» и прочих паразитов.

Вот ещё несколько советов для подготовки.

1. Выберите определённое время для записи подкаста

Например, у меня это с 4 дня до 8 вечера. К этому времени я успеваю полностью проснуться и разогреть голос.

2. Выпишите главные тезисы

После прочтения книги у меня остаются выписанные главные тезисы. Перед записью подкаста я минуты три просматриваю эти тезисы, вспоминаю, о чём была речь, и представляю, как мне продолжить эти идеи. Сами тезисы выглядят как одно короткое предложение, а мне из них нужно развить какую‑то мысль.

Не знаю, на какую тему подкасты будете делать вы, но иметь перед глазами список тезисов необходимо.

3. Купите нормальный микрофон и поп‑фильтр

Поп‑фильтр — это такая штука, которая позволяет убрать лишние неприятные звуки. Банальное уважение к аудиальному каналу слушателя.

4. Тренируйте голос

Перед каждой записью делайте разные, пусть иногда и смешные, дыхательные упражнения и тренируйте голос. Упражнения вы запросто можете найти на YouTube.

Как оформлять пост с подкастом

По поводу оформления самого поста с подкастом говорить много не буду. Надо написать цепляющий заголовок, составить небольшое описание и прилепить картинку — всё. Но!

Я много внимания уделяю стилю. Ведь сначала мы покупаем глазами и только потом прослушиваем. Для меня важен эффект запоминаемости. На данный момент на каждой картинке фигурирует мой портрет, а ещё я везде указываю номер, например «Книга № 46», чтобы новоприбывшим было понятно: «Ага, значит, есть ещё 45 книг». Эта конкретика заставляет задержаться и поглядеть, что там было ещё. Если же такого не делать, то у слушателя есть все основания полагать, что количество подкастов просто бездонное, и «ну его нафиг, время тратить».

Где и как продвигать

Сперва я появился на Soundcloud — там хранятся все файлы с моими подкастами. Но дело в том, что площадка эта не широко используется в русскоязычном пространстве, в отличие от iTunes или Google Play Market. Хотя на Soundcloud есть возможность создать RSS‑ссылку и вставить её на iTunes. А если вы там, то вы на автомате появляетесь почти во всех приложениях с подкастами. Но этого мало.

Есть сервисы, в которые нужно писать и с которыми нужно договариваться. Например, последний, в который писал я, называется SoundStream. Путём переговоров я стал одним из первых в поиске.

Вы, как автор, должны сам крутиться, суетиться и договариваться. Заходите в самые популярные приложения, смотрите, где вас нет, и начинаете писать админам с просьбами: мол, вот я, я крутой, добавьте меня в своё приложение, с меня контент и просмотры, с вас аудитория.

Какие ошибки часто допускают начинающие подкастеры

Обратите внимание и не повторяйте их.

1. Занятие не своим делом

Это не только о подкастерах, но и многих других людях. Если будете пилить контент, который никак не резонирует у вас внутри, аудитория это со временем поймёт и перестанет тебя слушать.

2. Желание сделать сразу идеально

Популярная болезнь, да? И из‑за неё же многие не выпускают ни одного подкаста: полгода пытаются довести его до идеала и в итоге сливаются.

Сделайте на троечку, посмотрите на обратную связь и исправьте ошибки в следующем выпуске.

3. Отсутствие цели

Ответьте себе, что должно стать результатом вашей деятельности?

Это самое главное. Вы должны точно понимать свою цель и работать на неё. Хотите подтянуть навыки речи? Хотите стать самым популярным подкастером в СНГ, мире, вселенной? Хотите делиться с людьми знаниями? Или, может, развлекать их?

Цель определяет ваши действия, ваше отношение к тому, что и как вы будете делать. А главное, когда человек действует целенаправленно, он производит впечатление гораздо более мощной и уверенной личности по сравнению с тем, кто действует бесцельно.

В заключение

Подкастер от своей деятельности получает много преимуществ: расширение ЦА, новых клиентов и партнёров, а также полезные навыки, например правильную речь, умение структурировать информацию, лучше концентрироваться и не терять мысль. Все эти вещи влияют и на другие аспекты жизни, с вами становится приятнее и интереснее общаться. И встречи проходят эффективнее.

Так что, если вы давно подумываете о подкастинге, самое время начать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here