Представьте, что в возрасте 12 лет вы с семьёй переехали в другой город. Вы пошли в новую школу, и там вас впервые стали дразнить. Как вы опишите этот период жизни сейчас? Как один из множества случаев, когда всё пошло не так? Или как трудные времена, которые закончились хорошо? Оказывается, от этого многое зависит.
В 1950-х на британском и американском телевидении была очень популярна передача This Is Your Life («Это твоя жизнь»). В ней ведущий рассказывал гостю его биографию, заглядывая в красную книжку, где были записаны даты, ключевые события и воспоминания, заранее собранные создателями передачи. У каждого из нас в сознании есть такая красная книжка собственной жизни. И часто мы заполняем её, даже не замечая этого.
Личные нарративы (истории о самом себе) существуют независимо от того, обращаем мы на них внимание или нет. Они придают смысл нашему существованию и формируют основу самосознания.
Ваша история — это вы.
Как пишет The empirical structure of narrative identity: The initial Big Three психолог Кейт МакЛин (Kate McLean), «истории, которые мы рассказываем о себе, раскрывают, создают и поддерживают нас в течение жизни». В своих работах она исследует завораживающую идею о том, что эти личные нарративы, хоть мы их постоянно меняем и дополняем, содержат стабильные элементы, вскрывающие нашу внутреннюю суть — фундаментальные стороны нашей личности.
Один из коллег МакЛин, пионер в сфере психологии личности Дэн МакАдамс (Dan McAdams), писал The Psychology of Life Stories об этом почти 20 лет назад. По его словам, люди отличаются друг от друга не только чертами характера, но и тем, как они строят свои нарративы.
У этих личных историй есть ключевые аспекты The Incremental Validity of Narrative Identity in Predicting Well-Being , различия в которых и определяют каждого из нас: агентность, общность, валентность, позитивное и негативное смыслообразование и другое. Чтобы выявить самые важные из них, МакЛин с коллегами провела несколько исследований The empirical structure of narrative identity: The initial Big Three , задействовав около 1 000 участников.
Они освещали определённый эпизод из своей жизни или рассказывали цельную историю, обобщающую их жизнь. После тщательного анализа учёные пришли к выводу, что есть три главных аспекта, характеризующих личный нарратив каждого человека.
- Мотивационные и эмоциональные темы. Этот аспект отражает независимость рассказчика и его связанность с другими, а также то, насколько в целом его истории позитивные или негативные.
- Автобиографические рассуждения. Показывают, насколько мы задумываемся о событиях из своего нарратива, находим ли смысл в произошедшем и замечаем ли связи между ключевыми событиями и тем, как мы изменились.
- Структура. Это связность истории с точки зрения дат, фактов и контекста, которая остаётся стабильной Consistency and stability of narrative coherence: An examination of personal narrative as a domain of adult personality в течение длительного времени.
Но личный нарратив — не просто то, что мы говорим другим людям. Он влияет Narrative identity and eudaimonic well-being на наше психическое состояние и общее благополучие. Люди, которые чаще рассказывают позитивные истории («Я потерял работу, но перешёл в другую сферу, и то, что я делаю теперь, нравится мне гораздо больше», «Меня дразнили в новой школе, но там я познакомился с лучшим другом»), обычно более довольны своей жизнью в целом и меньше страдают от проблем с психическим здоровьем.
То же относится и к людям, которые чувствуют себя активным действующим лицом в своей истории, а также к тем, кто проявляет большее чувство общности с окружающими. Например, часто включает в свои рассказы эпизоды с близкими и друзьями или совместные хобби.
Естественно, возникает вопрос: можно ли изменить себя и свою жизнь, изменив личный нарратив? Именно на этом строится нарративная терапия, которая помогает людям переосмыслить свою личную историю в более позитивном ключе. Помните, что та самая красная книжка у вас в голове — это черновик, а не финальная версия.
Вы можете поменять свою историю.
Исследователи пришли к такому выводу, проведя эксперимент Telling better stories: Competence-building narrative themes increase adolescent persistence and academic achievement с «искупающими» нарративами. Они попросили участников описать ситуацию, когда провал изменил их к лучшему. По сравнению с контрольной группой, которой не давали такое задание, испытуемые сочли себя более целеустремлёнными и на вопросы теста отвечали, что они всегда завершают начатое. Причём это сохранялось даже несколько недель спустя.
«Эти результаты не только доказывают, что личный нарратив можно менять, но и позволяют предположить, что перемены в том, как люди думают и говорят о важных событиях своей жизни, влияют на их жизнь в будущем», — пишут авторы исследования в заключении.
Философы не зря всегда говорили, что мы создаём себя и свою реальность. Обычно психотерапевты используют этот принцип, чтобы помочь человеку избавиться от какого-то определённого страха. Но такой подход можно применять и ко всей жизни в целом, чтобы стать автором той истории, которую вы хотите написать.