Что такое социальное время и почему нам стало сложнее всё успевать

    0
    221

    Время — одно из измерений реальности, которое человек пытается разграничить с помощью условных величин: веков, годов, дней, часов и секунд. Оно идёт от прошлого к будущему, течёт с одинаковой и неизменной скоростью. Но наверняка вам приходилось замечать, что иногда время бежит, а иногда тянется. Лайфхакер рассказывает, почему так происходит.

    Что такое социальное время

    Социальное время — это концепция понимания времени в социальных науках и философии. Этот термин в 1937 году предложили Sorokin P. A., Merton R. K. Social Time: A Methodological and Functional Analysis. American Journal of Sociology эмигрировавший в США из России социолог Питирим Сорокин и профессор Колумбийского университета Роберт Мертон. Сегодня их исследования стали классикой социологии.

    Социальное время отличается от астрономического. В его основе лежат не циклы движения планет и звёзд, а изменения в обществе, происходящие по воле человека. То есть измеряется Ильясов Ф. Н. Социальное время — опыт истолкования. Социальные исследования оно не единицами продолжительности (минута, час, год), а такими абстрактными мерами, как эпоха, поколение, жизнь.

    Социальное время отражает не то, сколько длится событие, а то, как ощущается его продолжительность. Например, полуторачасовая лекция может казаться нам невыносимо долгой, а вся прожитая до этого момента жизнь — мгновением. Из‑за этого социальное время часто соотносят с психологическим — индивидуальным восприятием длительности. Но социальное время, как считают Жеребин В. М., Вершинская О. Н., Махрова О. Н. Современное восприятие времени и ускорение темпа жизни. Народонаселение исследователи, — это ещё и «время общества» — реакция на поток происходящих событий в границах какой‑то страны, сообщества или семьи.

    В наших повседневных делах мы часто используем так называемые точки во времени. «Вскоре после Мировой войны», «Я встречу тебя после концерта», «Когда президент Гувер пришёл к власти»: всё это связано больше с социальными, чем с астрономическими рамками, и нужно для указания конкретных моментов — «времени, когда…».

    Питирим Сорокин, Роберт Мертон

    Социальное время не течёт равномерно от прошлого к будущему. В зависимости от частоты событий оно может ускоряться или замедляться. На это может влиять то, какой сегодня день — выходной или будний, был он успешным или, наоборот, принёс разочарование. Чем быстрее изменяется общество, тем стремительнее течёт социальное время.

    Почему социальное время ускоряется

    Как утверждает Ильясов Ф.Н. Социальное время — опыт истолкования. Социальные исследования кандидат философских наук Фархад Ильясов, социальное время всегда отражает «личное» время человека. Если ему кажется, что в единицу длительности он получает много информации, у него появляется ощущение, что минуты и часы проходят быстрее, — и наоборот. Вспомните, как ощущается время, когда вы чем‑то заняты (например, работаете) и когда вам приходится ничего не делать (сидеть в очереди, ждать автобус). Также восприятие времени зависит от возраста. Например, дети фиксируют меньше явлений, потому что ещё мало знают о мире. Поэтому и время для них по ощущениям течёт медленнее.

    Технический прогресс увеличивает объёмы информации

    В прошлом изменения в общественном устройстве и быте происходили медленно, вплоть до того, что люди их могли и не замечать. Средневековый человек мог родиться и умереть при одном и том же короле, а в глубинке порой и вовсе не знали, что власть сменилась. Современный житель развитой страны рождается при одном президенте, в школу идёт при другом, поступает в институт при третьем и заводит семью при четвёртом. При этом продолжительность жизни также растёт, а чем дольше мы живём, тем больше событий воспринимаем.

    То, что прогресс ускоряется, можно видеть по длительности периодов человеческой истории. Античный продолжался полторы тысячи лет, средневековый — около тысячи, новое время — 300 лет, новейшее — век, а современная эпоха постмодерна существует не более 30 лет и при этом постоянно меняется.

    Прогресс вычислительных мощностей
    Развитие вычислительной техники — количество вычислений, которые может выполнить в секунду устройство стоимостью 1 000 долларов США, — с 1900 по 2010 год / Max Roser / Ourworldindata

    Распространение технологий ведёт к тому, что информация передаётся быстрее, человек преодолевает большие расстояния, световой день длится дольше благодаря электричеству. Количество событий, происходящих в момент времени, растёт.

    Всего 200 лет назад корабли пересекали Белкин С. И. Голубая лента Атлантики. Ленинград, 1990 Атлантический океан за 15 дней, сегодня лайнеры способны сделать это за 3,5 суток. А на самолёте вы доберётесь и вовсе за 8 часов. Технологии быстро сменяют друг друга, и сегодня человек в течение всей жизни вынужден учиться и переучиваться.

    Чем больше информации мы получаем, тем быстрее нам кажется течение времени

    Как уже упоминалось выше, прогресс приводит к тому, что плотность событий на один промежуток астрономического времени значительно возрастает. Однако само время при этом течёт точно так же. Чем больше событий происходит, тем больше информации поступает в мозг человека, в результате растёт Жеребин В.М., Вершинская О.Н., Махрова О.Н. Современное восприятие времени и ускорение темпа жизни. Народонаселение нагрузка на него.

    Человек постоянно находится в режиме многозадачности и необходимости соблюдать дедлайны. Перерывы в восприятии информации сокращаются или вообще сходят на нет. Мы вынуждены отказываться от времязатратных мероприятий в пользу тех, что экономят минуты и часы.

    Профессор Лидского университета (Великобритания) Зигмунт Бауман в своей книге «Текучая современность» пишет, что в современном обществе время неразрывно связано с соревновательностью, конкуренцией, доминированием, манипулированием и властью. Стремление к успеху, согласно концепции автора, побуждает людей «бежать в ногу», не согласуясь со своими возможностями. Поэтому, считает Бауман, время сжимается до мгновений.

    Сколько информации может воспринять человек

    В 1956 году психолог из Гарварда Джордж Миллер опубликовал результаты Miller G. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two Some Limits on Our Capacity for Processing Information. Psychological Review эксперимента, проведённого им со своими студентами. Преподаватель просил испытуемых повторить последовательности из чисел, букв или слов сразу после того, как он их назовёт, и через небольшой промежуток времени. Таким образом Миллер выяснял, сколько информации среднестатистический человек может запомнить за раз.

    Оказалось, что кратковременная память людей способна «записать» 7 ± 2 единицы информации (девять двоичных цифр, семь букв алфавита, пять односложных слов) сразу после того, как мозг их получает. Такой объём данных составляет от 9 до 50 бит (хотя измерять таким образом человеческую память некорректно).

    Основываясь на математической теории информации, профессор Массачусетского технологического университета Дуглас Робертсон измерил Робертсон Д. С. Информационная революция / Информационная революция: экономика, технология. М., 1993 объёмы в среднем производимой человеком информации — от зарождения общения между людьми до появления интернета. Исследователь пришёл к выводу, что на ранних этапах истории это число составляло 107–109 бит, а в эпоху информационного общества выросло до 1 025 бит.

    Робертсон опубликовал своё исследование ещё в 1990‑е. С того времени количество информации, доступной человеку, выросло в миллионы раз. Только за 2016–2018 годы было создано Marr B. How Much Data Do We Create Every Day? The Mind‑Blowing Stats Everyone Should Read. Forbes 90% всех существующих в мире данных, исчисляемых уже зеттабайтами 1 зеттабайт = 1021 байт. — Прим. автора .

    Количество потребляемой нами информации продолжит расти. Некоторые исследователи считают Туруфанова Е. О. Информационное перенасыщение: ключевые проблемы. Философские проблемы информационных технологий и киберпространства , что это может привести к появлению у человека информационного перенасыщения и тревоги, синдрома рассеянного внимания, проблем с памятью.

    Впрочем, ещё Сократ, живший почти за две с половиной тысячи лет до цифровой эпохи, считал Шишкоедов П. Н. Философия античности. М., 2015 , что книги ухудшают память и делают людей зависимыми. Он ничего не записывал, и только благодаря его ученикам мы знаем об идеях античного мыслителя. Так что, возможно, мы всё-таки сумеем адаптироваться к всё возрастающему объёму данных.

    Как ускорение социального времени влияет на нашу жизнь

    Растёт ощущение нехватки времени и стресс

    Ускорение социального времени рождает один из парадоксов современности: развитие общества и технологий по идее должно было освободить для нас некоторое количество времени, но при этом ощущение его нехватки растёт.

    Современный человек вынужден всё делать на бегу и под непрерывной бомбардировкой огромных объёмов данных. Особая роль здесь принадлежит Жеребин В.М., Вершинская О.Н., Махрова О.Н. Современное восприятие времени и ускорение темпа жизни. Народонаселение. информационному шуму — большинство сообщений из внешнего мира для нас не важно или имеет малую значимость, поэтому мозгу приходится их фильтровать. Нам нужно принимать решения, совершать действия и делать это максимально быстро.

    Это можно сравнить с ситуацией, когда вы едете с ребёнком в автобусе, одновременно отвечая на рабочее письмо и оплачивая проезд, и тут вам звонят из банка. Естественными спутниками такой ситуации становятся утомляемость, напряжение внимания и необходимость постоянно быть сосредоточенными.

    Что делать

    1. Успокойтесь: успеть всё на свете нереально, и в чём‑то опоздать — это нормально. В выходные обойдитесь без дедлайнов, отдохните от нехватки времени. Постарайтесь меньше заглядывать в интернет. Сходите погулять — именно погулять, а не пофотографироваться для Instagram. Займитесь хобби: например, поиграйте на гитаре или поучитесь этому, если давно хотели.
    2. Найдите способ эффективно распределять время в будни. Например, можно научиться концентрироваться на главном. Да и в целом попробуйте отказываться от всего лишнего.
    3. Поменьше читайте новости и ленты социальных сетей. У вас своя жизнь, сосредоточьтесь на ней.
    4. Применяйте техники тайм‑менеджмента и повышения продуктивности.

    Попробуйте 🗓

    • Как организовать свой день: методики гениев продуктивности

    Появляется желание всё бросить

    Перенасыщение информацией и бешеный ритм жизни — одна из главных причин, по которой люди бросают хорошо оплачиваемые должности и переходят к дауншифтингу. «Скука жизни» без приключений, разочарование и аномия (состояние неопределённости и нестабильности) характерны Vostal F. Towards a social theory of acceleration: Time, modernity, critique. European Journal of Social Sciences. для современных городских жителей. Устав от стресса, суеты и душного офиса, они отправляются на поиски «настоящей» жизни.

    Филип Восталь в своей статье Vostal F. Towards a social theory of acceleration: Time, modernity, critique. European Journal of Social Sciences. приводит такой пример. Молодые учёные приходят в научный коллектив. От них ждут всё большего количества публикаций, так как это повышает их ценность на рынке труда. Вместо этого начинающие исследователи, которые хотели бы работать в науке, но не могут соответствовать этим ожиданиям, испытывают депрессию и чувство вины, нежелание оставаться в профессии.

    Что делать

    1. Подумайте, действительно ли вы хотите послать всё к чёрту. Легко постить фото из разных уголков планеты с подписями в духе «Вот это настоящая жизнь!». В реальности же приходится думать не только об удовлетворении эстетических потребностей и своего эго, а ещё и о пропитании, жилье и будущем. Изучите способы поддержать мотивацию — возможно, всё не так уж и плохо.
    2. Попробуйте взять длительный отпуск, если это возможно. Это позволит вам попробовать себя в новом амплуа, понять, каково это — жить без утомительной работы и обязанностей.
    3. Ну а если очень хочется и вы абсолютно уверены, что готовы вырваться из душного офиса, уехать в глухую деревню или путешествовать, не зная, где найдёте сегодня ночлег, — дерзайте, ведь ничего не получается только у того, кто ничего не делает.

    Не бойтесь рисковать 🙂

    • 5 упражнений для достижения мечты

    Живое общение сокращается

    Эпоха цифровизации перенесла многие аспекты нашей жизни — общение, работу, образование, развлечения — в интернет. Это неизбежно ведёт к тому, что общение лицом к лицу сокращается и сходит на нет.

    В последнее время даже появился такой термин, как touch hunger или skin deprivation, что можно перевести как «недостаток телесных контактов». Особенно заметно это становится сейчас, когда многие вынуждены отказываться от офлайна из‑за пандемии. Вспомните, давно ли вы общались с друзьями или родителями не по телефону или в мессенджерах. Исследования показывают Floyd K. Relational and Health Correlates of Affection Deprivation. Western Journal of Communication. , что из‑за touch hunger начинает усиленно вырабатываться гормон кортизол, что ведёт к развитию стрессовых состояний.

    Что делать

    1. Научитесь бороться с зависимостью от смартфона: пользуйтесь специальными приложениями, позволяющими анализировать ваши действия, блокировать уведомления и звонки; отключайте ненужные уведомления; удалите бесполезные сервисы.
    2. Не позволяйте онлайну мешать живому общению: за столом, в постели или на встрече отключайте звук и убирайте телефон подальше, не отвечайте на сообщения и звонки во время разговора.
    3. Найдите время и позовите друзей или близких на встречу. Работа и интернет вам их не заменят.

    Ускоряющийся темп жизни становится нашей повседневностью, время при этом ускоряется только в нашем сознании. Остаётся только научиться с этим жить.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here