Какие права есть у беременной женщины на работе

    0
    944

    У беременной больше прав и льгот, чем у сотрудницы, которая в декрет не собирается. Женщина в положении может отлучиться в больницу, ходить в отпуск не по графику и работать неполную смену. А руководитель не имеет права штрафовать такую сотрудницу.

    Разбираемся, какие ещё преимущества есть у трудящихся беременных.

    Право на работу

    Работодатель не может отказаться принять на вакантную должность женщину из-за беременности. Если сотрудницу не хотят нанимать из-за интересного положения, это дискриминация Cтатья 64 ТК РФ . Нарушителя привлекут к уголовной ответственности Статья 145 УК РФ : он заплатит штраф или будет направлен на общественные работы.

    Беременной можно отказать, если её уровень образования или трудовой опыт не подходит под требования работодателя. Он должен дать развёрнутый ответ в письменном виде, почему женщине отказали. Обычно объясняют, что кандидат не прошёл из-за низкого уровня квалификации.

    Также беременную можно не брать на работу, где условия Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» труда слишком тяжёлые либо не соответствуют требованиям безопасности.

    Когда женщину приняли, она приступает к работе без испытательного срока Статья 70 ТК РФ . Если сотрудница скрыла беременность от будущего начальника, это нарушением не считается. Нет нарушения и со стороны нанимателя, установившего испытательный срок, не зная, что женщина в положении. Но он должен будет доказать, что не знал о состоянии сотрудницы.

    Женщину, забеременевшую во время испытательного срока, не могут уволить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» , даже если она не прошла испытание. Чтобы остаться на рабочем месте, она должна предоставить справку из больницы.

    Лёгкий труд

    У беременных есть право на более лёгкий труд. То есть женщина может попросить о снижении рабочей нагрузки Статья 254 ТК РФ . Норму выработки Энциклопедия права или обслуживания Словарь экономических терминов должны изменить: разрешить за определённое время обслуживать меньше клиентов, делать меньше деталей и прочее.

    Ещё беременную обязаны перевести Статья 254 ТК РФ на другую работу, где нет воздействия неблагоприятных факторов:

    • шума громкостью более 60 децибелов;
    • опасных химических веществ;
    • веществ с отталкивающими и отвратительными запахами;
    • вибрации, ультразвука;
    • сквозняка и так далее.

    При этом сотруднице нельзя:

    • поднимать предметы с пола;
    • проходить больше 2 километров;
    • работать в условиях, когда намокает одежда и обувь;
    • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
    • постоянно поднимать тяжести больше 1,25 килограмма.

    Эти и другие нормы зафиксированы в санитарных правилах СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» , а также в гигиенических рекомендациях Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин к трудоустройству беременных.

    Если учитывать все санитарные нормы, то получается, что даже за компьютером женщине в положении нельзя Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» работать больше трёх часов в день.

    Несмотря на облегчение условий труда, беременным должны выплачивать средний Статья 139 ТК РФ заработок.

    Особый режим работы

    Беременных ждёт не только облегчение нагрузки, но и более гибкий режим работы. Им нельзя трудиться вахтовым методом и ездить в командировки. Женщину недопустимо привлекать к такой работе, даже если она сама этого захочет.

    А ещё Трудовой кодекс запрещает выходить на смену:

    • ночью Статья 96 ТК РФ ;
    • сверхурочно Статья 99 ТК РФ ;
    • в выходные Статья 259 ТК РФ ;
    • в праздники.

    Сотрудница в положении может претендовать Статья 93 ТК РФ на короткую рабочую неделю или смену. Или сочетать короткую неделю с неполным рабочим днём. Достаточно попросить об этом работодателя и предоставить справку из больницы. На отпуск и трудовой стаж это не влияет, но оплатят ровно столько, сколько беременная отработала.

    Отлучки в больницу

    Минздрав установил Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“» , что за весь срок беременности женщины должны посетить:

    • акушера-гинеколога — не меньше семи раз;
    • терапевта — не меньше двух раз;
    • стоматолога — не меньше двух раз;
    • отоларинголога и офтальмолога — не меньше одного раза;
    • других специалистов — по показаниям.

    Ходить в больницу можно в рабочие дни с самых ранних сроков беременности. Трудовой кодекс не ограничивает количество визитов к врачу.

    Работодатель не должен заставлять сотрудницу уходить в отпуск или брать выходные без сохранения зарплаты. Беременной продолжат платить средний Статья 254 ТК РФ оклад.

    Ежегодный отпуск не по графику

    Чтобы получить отпуск, новый сотрудник должен отработать в компании как минимум полгода. Беременные — исключение. Они могут взять отпуск в любой Статья 122 ТК РФ момент. Даты женщина определяет сама и может не сверяться с графиком отпусков коллег.

    Руководитель не имеет права вызвать Статья 125 ТК РФ отдыхающую беременную сотрудницу на работу, даже если она согласна и подтвердила это письменно.

    Точно так же закон запрещает Статья 126 ТК РФ в этот период брать денежную компенсацию отпуска.

    Запрет на увольнение

    Работодатель при всём желании не может Статья 261 ТК РФ уволить беременную, даже если та прогуливает работу без уважительных причин. Максимум, что может руководитель, — объявить замечание или выговор.

    Уволить беременную без последствий могут в двух случаях:

    • Если ИП или компания прекращают своё существование.
    • Если сотрудница работает на замене, а срок контракта истекает. Но работодатель должен предложить Статья 261 ТК РФ другую вакансию. Причём нужно показать все варианты, которые есть в этой местности, пусть даже должность будет ниже, а зарплата — меньше. Предложить место в другом городе или регионе работодатель может, если это предусмотрено соглашением, трудовым или коллективным договором.

    Если у сотрудницы истекает срочный трудовой договор, она может попросить продлить его до конца беременности. При желании работодатель может включить в этот срок и декретный отпуск. В ответ женщине нужно каждые три месяца предоставлять справку из больницы, доказывая, что она ещё в положении. Как только начальник узнает о родах, он может расторгнуть контракт.

    Беременная может уйти с работы и по собственному желанию. И при этом не отрабатывать двух недель.

    Выплата пособий

    В законодательстве нет привычного понятия «декретный отпуск». Есть отпуск по беременности Статья 255 ТК РФ и родам, он оформляется как больничный. В зависимости от обстоятельств может длиться:

    • 140 дней — стандартный срок при рождении одного малыша;
    • 156 дней — если роды были сложными;
    • 194 дня — при многоплодных родах (близнецы, тройня и так далее).

    В это время женщине выплачивается пособие Статья 6 № 81-ФЗ (редакция от 29.07.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» по беременности и родам. Или, проще говоря, «декретные». В этом году Фонд социального страхования увеличил Официальный сайт ФСС сумму выплат.

    • Максимальный размер — 282 493,40 рубля за 140 дней. Размер суммы определяется в зависимости от заработка мамы за два года. Женщина может претендовать на максимальную сумму, если за 2017 год она заработала 755 тысяч рублей, а за 2018 — 815 тысяч.
    • Минимальный размер — 51 919 рублей за 140 дней.

    Если родилась двойня или роды были сложными, выплаты будут больше. Их увеличат в зависимости от того, сколько дней потребовалось провести на больничном.

    После отпуска по беременности и родам идёт отпуск по уходу Статья 256 ТК РФ за ребёнком. Он может длиться до тех пор, пока малышу не исполнится три года. За мамой сохраняется рабочее место, а время отпуска засчитывается в стаж.

    Пока малышу меньше полутора лет, женщина каждый месяц получает пособие Статья 11.2 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 по уходу за ребёнком. Размер выплат — 40% от заработка мамы за два года.

    Женщина может трудиться дома или выйти на неполный день. Так она будет получать Статья 11.2 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 и пособие, и зарплату.

    Когда ребёнок становится старше, мать получает только компенсацию Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 (редакция от 01.07.2014) «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» — 50 рублей в месяц. Эту сумму ей будут платить, пока сыну или дочери не исполнится три года.

    Константин Бобров

    Директор юридической службы «Единый центр защиты».

    В случае, если права беременной сотрудницы ущемляются, она имеет право обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда и суд. В перечисленные органы можно подать соответствующую жалобу как одновременно, так и по отдельности.

    При этом необходимо приложить документы, подтверждающие нарушения (в том числе письменные объяснения свидетелей). В случае вынесения отрицательного решения его возможно обжаловать, обратившись в вышестоящий орган.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here