Что такое синдром Мюнхгаузена и как его распознать

0
611

С этим синдромом, пусть и опосредованно, через чужие истории, сталкивался, наверное, каждый.

Мама, которая хватается за сердце и вызывает скорую всякий раз, когда её взрослый сын пытается съехать и начать самостоятельную жизнь. Пенсионер, который ежедневно обходит всех врачей поликлиники в полной уверенности, что болен десятком заболеваний сразу, а медики просто не хотят его лечить. Молодая девушка, которая отказывается выходить на работу и сидит на шее у родителей, поскольку у неё «всё болит» и она не сможет выдержать 8 часов в офисе.

Все они возможные жертвы психического расстройства с романтичным названием синдром Мюнхгаузена.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Медики называют это психическое заболевание симулятивным Munchausen Syndrome . То есть таким, при котором человек симулирует симптомы той или иной физической болезни: стенокардии, аллергии, заболеваний желудочно‑кишечного тракта или даже рака. Причём делает это настолько тщательно, что сам начинает верить в то, что болен.

Своё название болезнь получила от имени барона Мюнхгаузена — знаменитого лгуна, чьи фантазии звучали так подробно и правдоподобно (по крайней мере, для него самого), что в них невозможно было не поверить.

Человек, страдающий синдромом Мюнхгаузена, не только лжёт о своём самочувствии. Он может сам причинять себе вред или боль, чтобы его страдания выглядели максимально правдоподобно. Или подделывать анализы, например, добавляя в пробы мочи грязь и посторонние жидкости.

Если же окружающие не ведутся на симуляции и проявляют недоверие, «Мюнхгаузена» искренне обижается, становится скандальным и агрессивным. Он может без конца менять врачей в поисках того, кто наконец‑то поставит ему желаемый диагноз.

Синдром Мюнхгаузена можно спутать с ипохондрией. Но между ними есть важное отличие. Если при ипохондрии человек беспокоится о себе, то при синдроме Мюнхгаузена основная цель — окружающие. Представление проводится во многом для них.

Откуда берётся синдром Мюнхгаузена

Общепринятыми на сегодня считаются Munchausen Syndrome три версии.

1. Следствие недостатка внимания и заботы в детстве

Причём критического недостатка. Это расстройство часто развивается на фоне полученной некогда сильной психической травмы. Например, из‑за пережитого в детстве насилия или откровенного пренебрежения потребностями ребёнка.

Такой человек усвоил: остаться без внимания, сочувствия, жалости смерти подобно. Поэтому симулирует болезни, чтобы хоть таким образом выцарапать для себя необходимую порцию заботы и тепла.

К сожалению, если просто окружить «Мюнхгаузена» заботой, это не поможет. Этот синдром представляет собой уже сформировавшееся и устойчивое нарушение психики.

Чаще всего синдромом Мюнхгаузена страдают Munchausen Syndrome женщины в возрасте 20–40 лет и неженатые мужчины 30–50 лет.

2. Следствие гиперопеки в детстве

Есть некоторые свидетельства, что к развитию синдрома Мюнхгаузена более склонны люди, которые много болели в детстве или подростковом возрасте.

Став взрослыми, они связывают детские воспоминания с ощущением заботы и поддержки. Поэтому пытаются вернуть то чувство защищённости, притворяясь больными.

3. Симптом других психических расстройств

Это заболевание бывает тесно связано с другими расстройствами личности — тревожным, нарциссическим, антисоциальным (социопатией) — и говорит об общем нездоровье психики.

Как распознать синдром Мюнхгаузена

Поставить данный диагноз — это достаточно сложная задача. Причина в симуляции, лжи и недоговорках, которыми окутывает своё состояние пациент.

Однако некоторые симптомы, позволяющие с высокой вероятностью предположить синдром Мюнхгаузена, всё же существуют Munchausen Syndrome (Factitious Disorder) :

  1. Противоречивая история болезни. Есть жалобы на симптомы, однако осмотр и анализы не подтверждают наличия какого‑либо физического недомогания.
  2. Человек был пойман на подделке анализов или попытках заболеть: к примеру, было замечено, что он втирает грязь в ранку. Или, положим, принимает лекарства, способные вызвать симптомы того или иного недуга.
  3. Симптомы заболевания чаще всего проявляются, когда за пациентом не наблюдают. Человек может рассказывать об обмороках или судорогах, но они всегда «случились ночью» или «вчера».
  4. Лечение не приводит к результатам и заставляет заподозрить, что пациент попросту не выполняет назначения врача.
  5. Богатая история обращений за помощью. Человек обошёл уже десять врачей в разных клиниках, но нигде ему не помогли.
  6. Обширные медицинские познания: человек сыплет терминами и цитирует описания болезней из медицинских учебников.
  7. Склонность легко соглашаться на любые операции и оздоровительные процедуры.
  8. Стремление попасть на стационарное лечение: «в больнице удобнее, чем дома».
  9. Врач замечает вероятные проблемы с психикой у пациента.

Уже 1–2 симптомов достаточно, чтобы заподозрить синдром Мюнхгаузена. А если их 3 и более, то диагноз становится почти очевидным. Впрочем, каждый случай требует индивидуального подхода и диагностики.

Как помочь человеку с синдромом Мюнхгаузена

Это ещё более сложная задача, чем постановка диагноза. Большинство жертв синдрома Мюнхгаузена отказываются признавать, что у них есть психическая проблема. И, соответственно, не желают участвовать в её решении.

Однако признание проблемы — необходимый шаг. Если его не будет, то эксперты рекомендуют Munchausen Syndrome абсолютно всем медикам, у которых наблюдается «Мюнхгаузен», свести контакты с ним к минимуму. Это связано с тем, что отношения между врачом и пациентом должны быть основаны на доверии. Если же доктор не уверен, что человек выполняет его рекомендации, он не может продолжать какое бы то ни было лечение.

На этом этапе важную роль играют члены семьи и друзья «Мюнхгаузена». Их задача — мягко помочь человеку осознать своё состояние и согласиться с тем, что его надо корректировать.

Дальнейшее лечение синдрома Мюнхгаузена заключается в психотерапии. Специалист с помощью различных методик попробует изменить мышление и поведение пациента, чтобы помочь ему избавиться от навязчивых мыслей о болезнях и собственной ненужности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here