6 примеров, как технологии меняют наше тело

0
618

Мода на бодимодификации существует с древних времён. Тогда разного рода татуировки, пирсинг на лице и теле, инкрустация зубов и шрамирование отражали положение в обществе, уровень достатка, следование традициям или религиозным обрядам.

Сегодня они утратили своё первоначальное значение и используются, чтобы украсить тело. При этом с развитием технологий появились новые варианты бодимодификаций, которые часто скрыты от глаз, но обладают полезными функциями. Речь идёт о чипах и устройствах, вживлённых в организм.

Кохлеарный имплант

Кохлеарный имплант позволяет людям с тяжёлыми нарушениями слуха различать звуки, голоса и речь. Устройство состоит из нескольких элементов. Цепочку электродов имплантируют в ушную улитку, приёмник и дешифратор сигналов вживляют подкожно, а микрофон, передатчик и микропроцессор крепят на поверхности головы. Так пациент, почти полностью лишённый слуха, получает шанс его вернуть.

Чип-медкарта

Микрочип
Giphy.com

В 2004 году в США начали применять микрочипы VeriChip в медицинских целях. Устройство размером с рисовое зерно позволяет подтвердить личность пациента, а также узнать его группу крови, наличие аллергии или хронических заболеваний.

Чип помещают под кожу в районе плеча. Он содержит код, при считывании которого на компьютере открывается доступ к истории болезни человека. Этот имплант может спасти ему жизнь, если врачи найдут его без сознания. Полезен чип и пожилым людям с деменцией.

Чип для введения медпрепаратов

Это технология  Microchips in Medicine: Current and Future Applications настоящего, а также ближайшего будущего. Она основана на вживлении под кожу микрочипа, который содержит резервуар с лекарством и вводит препарат в организм пациента по установленному программой графику.

Устройства успешно опробованы на крысах, а также в 2012 году получены удовлетворительные результаты первого тестирования First-in-Human Testing of a Wirelessly Controlled Drug Delivery Microchip таких микрочипов на людях. Сейчас учёные продолжают исследования и совершенствуют девайсы. Технология может получить широкое распространение у пациентов с диабетом. Пока же существуют только инсулиновые помпы, которые вводят лекарство с нужной периодичностью. Но это не имплантируемые устройства: игла крепится на теле, а резервуар и передатчик нужно носить с собой.

Чип-ключ

Если предыдущие девайсы связаны с медициной и имеют показания к имплантации, то чипы с бытовым назначением люди могут вживлять по собственному желанию.

Одним из первых экспериментаторов был американец Амаль Граафстра. В 2005 году он с помощью врачей поместил под кожу левой руки маленький чип. Параллельно с этим мужчина сменил замки в доме и машине на электронные. Запрограммировав подкожное устройство, парень смог открывать двери по взмаху руки. Таким же образом он получил доступ в свой офис.

Граафстра остался доволен своим опытом и уже в 2013 году основал компанию по производству технологичных имплантов Dangerous Things. Спустя всего год биохакер разработал первый в мире вживляемый NFC-передатчик.

В современных чипах используются технологии беспроводной связи RFID и NFC. Они не нуждаются в питании и похожи в других технических аспектах, но есть и отличия. В устройство с NFC можно «зашить» больше функций: бесконтактную оплату, передачу медицинских или личных данных. А RFID-чипы лидируют по дальности действия, что удобно при открытии дверей, управлении умным домом или другими системами. Производители, как правило, предлагают оба вида, а покупатель уже выбирает нужный, ориентируясь на свои потребности.

Чип-проездной

В 2015 году российский парень вживил себе в руку чип от карты «Тройка», а в 2017-ом этому примеру последовал житель Австралии и также имплантировал себе подкожный проездной. Всё это для того, чтобы лишний раз не брать с собой карту. Пополнить проездной можно с помощью терминалов с бесконтактной оплатой. Непонятно только, что делать в случае обновления системы или нарушения работы чипа.

Решить эту проблему можно, если вживление устройств поддержат транспортные компании. Например, крупнейший железнодорожный перевозчик Швеции уже разрешил пассажирам использовать чипы вместо билетов на поезда.

Система для чтения мыслей

Чтение мыслей
Giphy.com

Технологию будущего в 2019 году представил Илон Маск. Система американской компании Neuralink — это тончайшие «нити» с электродами. После имплантации в мозг человека они должны передавать мысли на миниатюрное устройство, расположенное за ухом, а оттуда на компьютер или телефон. Так разработчики надеются подарить возможность парализованным людям писать текстовые сообщения и листать сайты в интернете.

Пока что испытания проводили только на кроликах, результаты тестов оказались удовлетворительными. Для исследований с участием людей компании нужно одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А вы бы решились имплантировать себе чип с медкартой, проездным или платёжным модулем? Расскажите об в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here