1. Люди с ментальными расстройствами агрессивные и жестокие
Если наблюдаешься у психиатра — значит, обязательно кровожадный маньяк, который душит котят, приносит в жертву детей, насилует женщин. Достаточно кино посмотреть: на экране человек с ментальным расстройством нередко превращается в антигероя, способного мучить и убивать.
Думать так — не просто заблуждение, а опасная ошибка, которая стигматизирует людей с психическими расстройствами, настраивает общество против них, приводит к травле и дискриминации, заставляет их чувствовать себя ещё хуже.
На самом деле между ментальными расстройствами и жестокостью чёткой корреляции нет Violence and mental illness: an overview . Агрессия действительно встречается среди симптомов некоторых заболеваний, например диссоциального расстройства Antisocial personality disorder личности. Но в целом люди с психическими расстройствами совершают не больше преступлений, чем все остальные The MacArthur Violence Risk Assessment Study , по крайней мере если в истории не замешаны алкоголь и наркотики.
И в целом уровень преступности связан не с психическим благополучием людей, а с социально-экономическими факторами. Более того, люди с ментальными расстройствами чаще становятся Perpetration of Violence, Violent Victimization, and Severe Mental Illness: Balancing Public Health Concerns жертвами, а не преступниками.
Узнайте 🔔
- Как изменения в мозге превращают людей в опасных психопатов
2. Люди с ментальными расстройствами очень талантливые
Если они не маньяки, то обязательно гении. Как Рэймонд из «Человека дождя», который обладает феноменальной памятью и производит в уме сложнейшие арифметические операции. Или блестящие сыщики: агент Уилл Грэм из «Ганнибала» (ему приписывают синдром Аспергера), детектив Монк из одноимённого сериала (у него обсессивно-компульсивное расстройство и фобии) и даже Шерлок Холмс (ему каких только диагнозов не ставили, хотя в оригинальной истории ничего такого не упоминается).
Исследования эту теорию не подтверждают. Например, если говорить о расстройствах аутистического спектра, только 10% людей с аутизмом можно Special Autistic Abilities (Savant Behavior) назвать интеллектуально одарёнными.
Проверьте 💡
- 8 мифов об аутизме, которые давно пора развенчать
Что касается других расстройств, то и с ними всё неоднозначно. Очевидно, некая связь между ментальными особенностями и развитым интеллектом или креативностью существует, но непонятно Be wary of studies that link mental ill health with creativity or a high IQ , прямая она или обратная. Скорее всего, люди с высоким IQ и творческие натуры чаще страдают Bad News for the Highly Intelligent от психических расстройств, а не наоборот.
3. Люди с ментальными расстройствами глупые
У них очень низкий интеллект, они не способны анализировать и запоминать информацию так же, как другие люди, не могут учиться в школах и вузах.
Этот антипод мифа о гениальности на практике тоже не подтверждается. Специалисты говорят Дураков нет: обществу пора пересмотреть свое отношение к людям с психическими расстройствами , что некоторые ментальные расстройства действительно сопровождаются снижением интеллекта, но у большинства пациентов он вполне сохранный и соответствует нормальным показателям.
4. У людей с диссоциативным расстройством личности множество персоналий, которых они меняют по щелчку
Отчасти в таком представлении виноват роман «Таинственная история Билли Миллигана» и снятый по его мотивам триллер «Сплит», а также фильм «Сибилла» и другие истории, в которых герои лихо переключаются от одной своей идентичности к другой. Правда, даже вымышленные персонажи делают так не совсем по желанию, но это уже детали.
Психиатры подчёркивают, что в реальности всё иначе Dissociation and dissociative disorders . Личностей не обязательно много, и от одной к другой человек переходит спонтанно, против своей воли, зачастую — в состоянии стресса.
Причём личности не всегда 7 myths about ‘multiple personalities’ you need to stop believing имеют очень яркие отличительные черты. Всё зависит от того, при каких обстоятельствах они возникли: какую травму перенёс человек, сколько лет ему было и так далее. В целом разные идентичности одного и того же человека вполне могут быть похожи друг на друга, так что их не так-то просто будет различить.
5. Всех людей с ментальными расстройствами лечат электрошоком и они превращаются в «овощей»
Все помнят сцены из фильмов вроде «Пролетая над гнездом кукушки»: героя связали, положили на стол, облепили электродами и дали разряд. Герой кричит и извивается от боли, а потом сидит в палате с остекленевшим бессмысленным взглядом.
Электрошоковая терапия действительно раньше применялась в карательной психиатрии именно в таком бесчеловечном виде. Но все эти кошмарные картины очень далеки от того, что метод представляет собой сейчас.
Современная электросудорожная терапия не пытка и не наказание. А, например, весьма эффективный метод About To Have ECT? Fine, but Don’t Watch It in the Movies: The Sorry Portrayal of ECT in Film лечения «большого» депрессивного расстройства. Его применяют в условиях анестезии, он не доставляет пациенту дискомфорта и приводит к положительной динамике.
Разберитесь 🔍
- 10 фактов о депрессии, которые должен знать каждый
6. Ментальные расстройства — это навсегда
Если верить этому живучему стереотипу, от ментального расстройства нельзя избавиться. Это приговор, который обрекает человека на заточение в стенах психиатрической клиники, приём таблеток и вечные страдания. Особенно часто так рассуждают о шизофрении — расстройстве, которое вообще окружено огромным количеством мифов и заблуждений.
Забудьте ❌
- 7 мифов о шизофрении, в которые давно не надо верить
Но в реальности дела обстоят совсем не так. Несмотря на то, что некоторые психические расстройства действительно протекают тяжело и требуют длительного лечения, большинство пациентов всё же могут достичь полного выздоровления или уйти в многолетнюю ремиссию и добиться того, что симптомы ослабнут. Например, 25% людей с шизофренией полностью выздоравливают 9 Schizophrenia Myths and Facts , а ещё 50% — достигают существенного прогресса на этом пути.
Бывшие пациенты ведут полноценную жизнь, получают образование, работают. Некоторые становятся психотерапевтами, пишут книги, выступают с лекциями и рассказывают свои истории борьбы с заболеванием, например профессор из США Элин Сакс A Tale of Mental Illness — From the Inside или норвежская писательница и психолог Арнхильд Лаувенг.