15 каверзных вопросов на знание истории, этимологии и искусства. Попробуйте ответить без ошибок!

    0
    201

    – 1 –

    Этому литературному герою полубог Эол вручил мешок с ветрами и наказал не открывать его ни в коем случае — только тогда персонажу будет сопутствовать удача. Спутники героя развязали мешок, думая, что там сокровища. Ветры вырвались, перепутали всё, что только могли, и сбили корабль путешественника с пути. О ком идёт речь?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Об Одиссее. Ветры пригнали корабль героя обратно к владениям Эола, но повторно помогать Одиссею тот отказался.

    – 2 –

    На Руси жители городов селились в соответствии с профессиональной принадлежностью. Гончары жили у глиняных карьеров, мясники — у городских ворот и скотопрогонных дорог, кожевенники — у рек (вода нужна, когда мнут кожи). Кто жил на окраине?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Кузнецы. Кузнечное производство было пожароопасным, поэтому представители этой профессии селились в отдалении от городов.

    – 3 –

    Название какого вида домашней одежды пришло в русский язык из персидского, в котором оно означает «одежда для ног»?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Пижама. Первоначально этим словом называли только свободные штаны, затягивающиеся вокруг талии на шнурок.

    – 4 –

    В 1547 году Иван Грозный взошёл на престол. Через три года он создал первое в стране постоянное пешее стрелецкое войско общей численностью 3 000 человек. Размещалось оно в Москве, в Воробьёвской слободе. Чьи обязанности возлагались на стрельцов в мирное время?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Пожарных, но не только. В мирное время стрельцы также исполняли обязанности полицейских.

    – 5 –

    Торговец шляпами Джон Гетерингтон в 1797 году появился на набережной Лондона в неком головном уборе. За это его арестовали и оштрафовали на 500 фунтов стерлингов. Что было у него на голове?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Цилиндр. Гетерингтон прогуливался по набережной, надев на голову огромную шёлковую трубу, которая странно сверкала. От такого необычного и непривычного зрелища женщины падали в обморок, дети кричали, собаки визжали, а одному парню даже сломали руку. Поэтому нарушителя общественного спокойствия решено было наказать.

    – 6 –

    Если в старину аристократ хотел, чтобы гонец доставил его письмо как можно скорее, то оставлял на бумаге специальный знак. Какой?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Виселицу. В начале XIV века на отправляемых письмах оставляли фразы вроде этих — «Спеши, гонец, спеши!», «Почта, спеши» или «Спеши ради жизни». Рисунок виселицы должен был напомнить гонцу, что ему грозит смерть, если он не доставит письмо в кратчайший срок.

    – 7 –

    При установке Александровской колонны в Петербурге её фундамент залили своеобразным по составу раствором. Вот что о нём писал архитектор Монферран, руководивший строительными работами: «Так как работы проводились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и добавить десятую часть этого».

    Дело в том, что первоначально колонна села неправильно, и её несколько раз поднимали и опускали вновь. Это получилось сделать только потому, что в состав раствора входил именно этот компонент. О чём речь?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    О мыле. Вот цитата Монферрана целиком: «Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор».

    – 8 –

    На знаменитой картине Васнецова «Богатыри» Алёша Попович сидит на коне бурой масти. Что он держит в руке?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Лук.

     

    Изображение: Виктор Васнецов / Wikimedia Commons

    – 9 –

    В каком приборе в 30-е годы XX века в Америке использовали колючки кактуса?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    В патефоне. Специальные иглы были дорогими и часто ломались, поэтому любители музыки нашли такую альтернативу.

    – 10 –

    В 1823 году некий шотландский химик, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что тот не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию по производству водонепроницаемых изделий из нового материала. Назовите фамилию химика.

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Макинтош.

    – 11 –

    В древнем Риме к государственным преступникам применялось особое посмертное наказание — проклятие. Что именно предавали проклятию?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Память. Наказание применяли к государственным преступникам. Оно заключалось в том, что уничтожались любые материальные свидетельства о существовании преступника: статуи, упоминания в законах и летописях, настенные и надгробные надписи. Делалось всё, чтобы стереть память о человеке.

    – 12 –

    В старину ценность монет определялась в соответствии с содержащимся в них количеством благородного металла. Нечистые на руку люди часто срезали с монет кусочки и выплавляли из них новые деньги.

    Чтобы предотвратить мошенничество, придумали наносить на края монеты тонкие линии — тогда следы обрезания металла сразу становились заметными. Как называется часть монеты, на которую наносятся такие линии или другой рисунок?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Гурт или рант.

    – 13 –

    По указу Петра I все приезжающие в Санкт-Петербург на судах или возах должны были с 1714 года в обязательном порядке привозить с собой это. Что?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Камни. В 1714 году Пётр I издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путём на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определённому числу диких камней».

     

    В те времена дороги Петербурга были грунтовыми. Весной и осенью они становились малопроходимыми, поэтому Пётр повелел замостить их булыжником. Указ действовал более 60 лет, и был отменён только в 1776 году.

    – 14 –

    Какой предмет, по мнению московского писателя и журналиста середины XIX века Николая Полякова, чай заменял москвичам? Это в равной степени относится и к Англии.

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Часы.

    – 15 –

    Каким изобретением Бенджамина Франклина было модно украшать женские шляпки в Париже во второй половине XVIII века?

    Показать ответ
    Скрыть ответ

    Громоотвод или молниеотвод.

    На сколько вопросов ответили? Делитесь в комментариях!

    В статье используются вопросы из этого архива.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here