Введенный 21 сентября запрет на экспорт топлива помог насытить внутренний рынок. В результате, в 81 регионе России началось снижение цен.
Об этом на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным завил вице-премьер Александр Новак.
На Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость бензина и дизтоплива снизилась на 16–21%. По данным Минэнерго, в мелком опте и на нефтебазах цены на дизель опустились в среднем на 6,3 тысячи рублей за тонну (на 8%).
На фоне позитивной динамики правительство приняло решение частично снять сняло запрет на экспорт дизельного топлива. Это нужно, чтобы не допустить затоваривания на внутреннем рынке с последующим сокращением мощностей нефтеперерабатывающих заводов.
Новак уточнил, что для обеспечения внутренних потребностей в дизтопливе производители должны поставлять на внутренний рынок не менее половины солярки. Мера позволит сохранить загрузку системообразующих НПЗ.
Хорошие новости бегут вперед паровоза
Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к словам Новака заметил, что сейчас заправки распродают топливо, купленное по высоким ценам. Его запасов хватит минимум на неделю продаж, и только потом следует ожидать качественного снижения цен.
«На самом деле цена может зафиксироваться на достигнутом уровне, но вот снизиться — вряд ли. Продавцы — люди разумные, им нужна хоть какая-то страховка на случай, если правительство снова захочет улучшить нашу жизнь. Тогда, понятно, она станет еще хуже. Вот на этот случай и страховка», — пояснил Несмиян.
Теорию о том, что отчет Новака излишне оптимистичен, косвенно подтверждает информация от аграриев Свердловской области. Там отдельные предприятия вследствие подорожания дизтоплива и запчастей заявляют о неспособности обрабатывать землю к следующей посевной. О соответствующих рисках в беседе с Накануне.RU заявил председатель талицкого СПК «Семья» Сергей Пыжьянов. Он пожаловался не только на завышенные цены на ГСМ, но и на проблемы доступности. «Топливо не найти», — сообщил собеседник издания.