IT-эксперт объяснил, можно ли пользоваться VPN-сервисами

0
14

Закон, вступающий в силу 1 марта, запрещает рекламировать VPN-сервисы, но само их использование не подпадает под запрет.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский пояснил INFOX.ru, что использование таких сервисов в России остается в легальном поле.

Новые правила, которые начнут действовать в первый день весны, не вводят новые меры ответственности, но расширяют список товаров и услуг, которые запрещено рекламировать.

«В официально работающих СМИ и других медиа я не видел рекламы таких сервисов. Даже если она и была, то крайне ограничено. Могу предположить, что сайты, которые принадлежат владельцам VPN-сервисов и продвигают их услуги, скорее всего, будут блокировать», — говорит Раевский.

О том, что за пользование VPN в России не будет вводится ответственность, ранее говорили многие официальные лица. Это заявлял глава Минцифры Максут Шадаев, в начале февраля 2024 года об этом говорил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также информацию подтверждал глава думского IT-комитета Александр Хинштейн.

Роскомнадзор начал блокировку крупных сервисов, позволяющих обходить ограничения, еще в феврале 2020 года. Однако телеком-эксперты и сотрудники самого ведомства признают, что полностью заблокировать технологию VPN не представляется возможным. Также не раз на различных уровнях сообщалось, что и государственные структуры, и бизнес пользуются такими сервисами для обеспечения международных контактов и проведения сделок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here