За просьбу к Путину разблокировать *Instagram и *Facebook полетели должности

0
51

В Совете Федерации заявили, что Совета блогеров, который якобы попросил президента Владимира Путина вернуть россиянам экстремистские соцсети, не существует.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что от данной организации, работающей при Совфеде в адрес главы государства и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева направлены письма с просьбой разблокировать *Facebook и *Instagram (запрещены в России, принадлежат признанной экстремистской корпорации Meta). Подлинность писем подтвердила координатор Совета блогеров Валерия Рытвина.

В письмах указано, что блокировка иностранных соцсетей негативно сказывается на российских блогерах, и не позволяет им распространять контент, обеспечивающий создание благоприятного имиджа России. Кроме того, отечественные ресурсы не пользуются такой же популярностью, как заграничные.

Позже на официальном ТГ-канале Совфеда появилось сообщение, в котором говорится, что при верхней палате парламента нет такого органа, как «Совет блогеров». В действительности, Валерия Рытвина является координатором секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» Экспертного совета при Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре. Ее инициативы не являются официальной позицией Совфеда. В связи с тем, что Рытвина уже не первый раз нарушает регламент работы секции, делая заявления от имени несуществующей организации, она будет выведена из состава совета экспертов.

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью ТАСС подтвердила, что органа «Совет блогеров» нет. Гумерова подчеркнула, что обозначенные в письмах соцсети по-прежнему представляют собой угрозу национальной безопасности России.

Сенатор Андрей Клишас после публикации официального комментария Совфеда в своем блоге поделился философским замечанием насчет соцсетей в целом. «Считаю, что соц сети являются важнейшим инструментом обратной связи с людьми для всех органов публичной власти и нам нужно правильно выстраивать работу с соцсетями, избегая избыточного регулирования», — написал Клишас в Telegram.

Депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с ФАН заявил, что в отношении Meta (признана экстремистской организацией) и принадлежащих ей структур есть решение суда. Компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Поэтому организации могут писать письма и запросу куда угодно. Положение дел это не изменит. Кому надо – пользуются VPN-сервисами, а если речь о монетизации, блогерам лучше зарегистрироваться как самозанятым.

Совет блогеров можно назвать «кружком по интересам». Даже если в нем соберутся блогеры с миллионными аудиториями, в решениях, касающихся национальной безопасности, они не будет иметь веса.

В заключение Нилов отметил, что у платформы VK сейчас появился отличный шанс укрепить свои позиции, в качестве удобного инструмента для продвижения рекламы.

* Facebook и Instagram (запрещены в России, принадлежат признанной экстремистской корпорации Meta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here